Категория: Оборудование садового участка

Зона входа

При выборе решения зоны входа учитывают планировку улицы. Если усадьба расположена на прямой длинной улице в ряду других таких же участков, то все элементы благоустройства вдоль этой улицы должны быть задуманы в одном плане, дающем ощущение комплексности, но исключающем однообразное повторение. Если же улица криволинейной формы, то каждый участок имеет на ней свое пространство и может быть решен более индивидуально. В этом случае застройку улицы можно построить на приеме, когда за каждым поворотом, скрытая до поры деревьями, раскрывается новая композиция входа.

Рассмотрим несколько примеров организации зоны входа в различных ситуациях. Приведенные примеры не охватывают всех возможных реальных вариантов, они лишь определяют направление творческого поиска своего решения.

Организация зоны входа в открытом пространстве палисадника. Вход в дом расположен по оси калитки. Парадность такого приема смягчается асимметричным построением фасада и размещением элементов оборудования.

В общую композицию входа сознательно включены такие детали: дорожки и ступени, ведущие к двери; веранда, обрамленная по периметру цветником; декоративный светильник, членения и пропорции калитки. Все это создает уравновешенное пространственное решение зоны, которая благодаря малой высоте ограждения, сливается с окружением.

В данном случае применяют самые простые и распространенные строительные материалы: силикатный кирпич, бетон, деревянную обшивку. При качественном выполнении работ они гарантируют высокий уровень благоустройства.

Стриженый газон, цветы и декоративные кустарники оживляют и дополняют архитектуру.

Организация входа под перголой. И в этом случае вход на участок и вход в дом расположены на одной оси. Устройство перголы подчеркивает эту симметричность, образуя своего рода пространственный портал, ведущий к дому. Такой прием обеспечивает и эстетику, и функциональную целесообразность, так как пергола, затеняя подход к дому, одновременно служит опорой для виноградных лоз. В зависимости от длины перголы она опирается на 4 или 6 опор, первые из которых совмещены со столбами входа.

Конфигурация и рисунок обрешетки должны быть увязаны с архитектоникой всей усадьбы. Зеленые насаждения и здесь играют важную дополняющую роль.

Симметричное решение входа. Этот прием придает характеру усадьбы парадность и композиционную стройность, обеспечивая равнозначность ее визуального восприятия с разных сторон окружающей застройки. Как правило, симметричное решение входа поддерживается аналогичным размещением всех сооружений усадьбы со стороны улицы и подчеркивается симметричными посадками деревьев и кустарников, хотя и живописное расположение зеленых насаждений приводит к благоприятному результату. Элементы архитектуры входа не должны быть высокими, раскрывая пространство между зоной входа и жилым домом.

Оборудование зоны входа с открытой террасой перед домом. Криволинейная форма дорожки в сочетании с подпорными стенами, лестницей и декоративным озеленением позволяет живописно решить подход к дому, подчеркивая стилистику фасадов и раскрывая их с наиболее интересных точек восприятия. Перепад рельефа используют в данном случае для размещения перед домом широкой террасы, оборудованной малыми архитектурными формами, цветниками и легкой мебелью. При необходимости под такой террасой может быть размещен гараж или подсобные помещения.

Зона входа на участок с гаражом, примыкающим к улице. Такой вариант размещения гаража довольно распространен, так как ведет к минимальному расходу земли на транспортный подъезд. Но для удобства пользования в этом случае целесообразно, чтобы в гараже была вторая дверь, которая выходит на участок к дому. В рассматриваемом примере гараж вместе с мастерской и баней- сауной образует блок, расположенный вдоль продольной стороны участка.

Вымощенная бетонными плитами дорожка, проходя в тени блока, связывает калитку входа с домом, в результате чего получается компактное и рациональное решение, обеспечивающее удобную взаимосвязь всех элементов входа.

Нетрудно видеть, что и здесь применены самые распространенные строительные и отделочные материалы.

Зона входа в дом с площадкой отдыха.

В случае, когда дом отодвинут вглубь участка и находится в окружении деревьев сада, появляется необычное пространственное решение зоны входа, при котором дорожка к дому проходит вдоль тенистых деревьев, что уже само по себе создает благоприятный микроклимат жилой зоны.

Площадка входа со ступенями лестницы развита в сторону тихого, безветренного уголка, образованного стеной дома, и пристройкой блока гаража. На этой площадке под увитой виноградом перголой устраивают комфортную и уютную зону отдыха со скамьями и столом, которую можно использовать и как летнюю столовую, и как место для приема гостей. Мебель может быть стационарной или легкой, переносной.

Хорошая связь с кухней и жилыми помещениями повышает функциональную целесообразность такого приема.

В декоративном оформлении зоны входа применены природный камень, цветная штукатурка, линейное и точечное озеленение.

Оборудование зоны входа с использованием веранды. Жилой дом объединен с гаражом посредством веранды, которая обеспечивает и внешнюю, и внутреннюю функциональную связь.

Основной объем веранды остеклен, открытая ее часть образует своеобразное крыльцо, оборудованное малыми архитектурными формами и цветами. Таким же образом веранда выходит на противоположную сторону и в сад, где расположена зона отдыха и детская площадка. В оформлении участка использованы декоративные элементы, а также группы камней, собранных при расчистке территории, в сочетании с цветами, покрытиями дорожек, отделочными материалами.

Зона входа на участок с перепадом рельефа. В последнее время застройщикам все чаще приходится решать вопросы планировки участков, расположенных на рельефе, причем характер рельефа может быть самым различным: горизонтальные площадки с перепадом уровней, равномерный уклон участка или сложный рельеф с различной крутизной и направлениями откосов.

В каждом конкретном случае благоустройство входной зоны планируют индивидуально, добиваясь оптимальных связей между элементами усадьбы, обеспечивающих их эффективную эксплуатацию, хотя это и связано с большими трудозатратами.

С точки зрения эстетики жилище на рельефе выглядит всегда более живописным и композиционно насыщенным, так как в создании ансамбля застройки участвуют подпорные стенки, откосы, лестницы.

В данном примере участок имеет полутораметровый перепад рельефа с размещением входа на нижнем уровне, а жилого дома — на верхнем.

При выполнении строительных работ все элементы застройки и оборудования вписаны в природное окружение, подчеркивая его живописность.

Дорожка, лестница, подпорная стена скомпонованы так, чтобы минимальными средствами обеспечить удобную пешеходную связь с домом. Устройство перголы у входа и ритмы мощения, ступеней, членений фасада способствуют четкой организации пространства входа.

Оборудование зоны входа с использованием приемов озеленения. Применение несложных приемов озеленения само по себе обеспечивает решение зоны входа. В данном случае над калиткой устроена арка для вьющихся растений, мощение дорожки к дому выполнено из бетонных плит, над тропинкой к хозяйственным постройкам оборудована пергола — виноградник, продумано цветовое решение фасада. Все это в сочетании с зеленью, скамейкой для отдыха, светильником у входа придает участку характер привлекательного и ухоженного жилища.

Прием ажурных пространственных конструкций всегда обогащает эстетику благоустраиваемой территории. Являясь опорой для виноградной лозы и других вьющихся декоративных растений, они красивы сами по себе и создают неожиданные и разнообразные точки восприятия жилого дома и других построек усадьбы.

Оборудование входа в дом с гаражом в цокольном этаже. Одним из преимуществ расположения жилого дома на рельефе является наличие цокольного этажа, в котором могут быть размещены многочисленные подсобные и складские помещения, мастерская, гараж. Это позволяет рационально использовать землю, а также обеспечивает удобную внутреннюю связь таких помещений с жилой зоной.

На примере показано, как даже при небольшом уклоне поверхности земли, можно оборудовать гараж в цокольном этаже дома, организовав въезд в него в виде пандуса. При этом подход к дому остается в одном уровне со входом на участок или решается с помощью лестниц, а возникший в связи с заглублением въезда в гараж перепад рельефа оборудуют с помощью укрепленного откоса или подпорной стены. Этот прием требует тщательной предварительной проработки.

Вход в дом с активной пластикой архитектуры. При оборудовании зоны входа основной задачей является создание комплексного решения этого узла, обеспечивающее четкое функциональное построение технологических связей и цельное декоративно- художественное его оформление, в результате чего достигается сочетание удобства и эстетического восприятия. Но можно попробовать усложнить эту задачу, добиваясь наряду с целесообразностью оборудования появления нового архитектурного качества, неординарного композиционного приема. Естественно, что обязательным условием при этом остается учет существующей застройки, в которую должна гармонично вписываться каждая новая постройка, даже если она отличается повышенной индивидуальностью.

На приведенном примере показан вариант комплексной, пластически насыщенной композиции входной зоны, в которую включены ограда, лестница и вход в дом.

Вся архитектура построена на криволинейных очертаниях элементов, но каждая деталь здесь так же оправданна, как и в предыдущих примерах, так как за скульптурностью форм стоит тщательно продуманная целесообразность.

Такие архитектурные приемы применяют при строительстве домов с использованием монолитного бетона или бутобетона с последующим оштукатуриванием или без него.

Отрады, калитки, ворота. Ограда, как правило, делится на фасадную часть, обращенную к улице, и чисто функциональную — в сторону соседних участков.

Фасадная часть ограды с воротами и калиткой в значительной степени участвует в архитектурно-декоративном решении всей усадьбы и требует к себе повышенного внимания. При этом надо учитывать архитектурную тему ансамбля застройки всего жилого района, добавляя в него новые оттенки с помощью декоративной трактовки ограды данного участка.

Наиболее активная декоративная и функциональная часть ограды — вход на участок с калиткой и воротами, а также адресным указателем, осветительным фонарем, почтовым ящиком. Часто здесь же оборудуют зону отдыха со скамьей, перголой, цветником. Естественно, что все составные части входа должны быть увязаны по стилю, образуя единую композицию входа.

Например, комплексное решение ограды и входа на участок, может быть выполнено с применением двух основных строительных материалов. Опоры и нижние части секций ограды выкладывают из плит известняка с расшивкой швов, а секцию забора и створки калитки и ворот — из деревянных элементов с выявлением натуральной текстуры дерева. В горизонтальную каменную стенку у калитки вмонтированы почтовый ящик и консольные деревянные бруски сечением 50X80 мм с вылетом 45 см, на которых укреплены строганые доски сидения скамьи для отдыха. Над калиткой оборудуют пер- голу, увитую плющом.

Размеры секций забора определяют в каждом конкретном случае в зависимости от общего решения усадьбы и с учетом необходимого обзора участка, наличия зеленых насаждений, соседних построек. Высота ограждения со стороны улицы и соседних участков не должна превышать 1,2 м. При описанном выше композиционном приеме решения входной зоны можно рекомендовать применение металлических кованых или чеканных ручек, указателей, фонарей.

Иногда вход на участок может стать своеобразным символом, отличительным знаком жилища. Например, при наличии густой растительности, когда вся территория и даже дом утопают в зелени, ограда, ворота или калитка в сочетании с этой зеленью могут представлять образ жилища, если они решены в том же архитектурном стиле, в тех же строительных и отделочных материалах, с применением декора, характерного для всей невидимой застройки, визитной карточкой которой они являются.

Если ворота и дом не разделяет глухая стена зеленых насаждений и они визуально воспринимаются одновременно, то, находясь на первом плане в непосредственной близости от зрителя, они своей трактовкой, проработкой деталей и качеством работ говорят о всей усадьбе, а заодно дополняют весь комплекс застройки.

На этом примере видно и то, как важно продумывать не только ворота, калитку и ту часть усадьбы, которая начинается за ними, но и пространство улицы перед входом, так как детали планировки зоны, упорядочения территории, малые архитектурные формы и озеленение этой зоны дополняют композицию входа, делают ее более насыщенной и интересной. Лестницы перед калиткой и за ней создают ощущение слияния пространства с двух сторон от ограды.

В связи с тем, что протяженность ограждения участка бывает значительной, а ее сооружение требует больших трудозатрат и расхода строительных материалов, конструктивное решение ограды должно обеспечивать ее экономичность и долговечность.

При устройстве опор оград применяют кирпич, природный камень, деревянные столбы, бетонные и металлические конструкции. Заполнение между ними или обрешетку выполняют из деревянных реек, досок, жердей, кирпича, природного камня, бетонных фигурных элементов, сетки, металлических решеток и кованых изделий.

Опоры — несущий элемент ограды, их установку выполняют особенно тщательно. Нижнюю часть деревянных столбов, которая будет находиться в земле, необходимо осмолить или обработать обжигом. В опоры из кирпичной и каменной кладки закладывают вертикальную арматуру или трубу с заделкой ее в фундамент. Сверху кирпичные и каменные опоры защищают от атмосферных осадков бетонной плитой или цементной стяжкой с уклоном.

Деревянные ограды являются распространенными несмотря на их относительную недолговечность. Выполняют их секционными с креплением секций между опорами из различных материалов и применением цоколя из этих же материалов или сплошными с креплением реек по горизонтальным перекладинам, закрепленным на столбах.

Секционные заборы наиболее декоративны. Самым распространенным типом забора является штакетник, который выполняют из деревянных реек определенного сечения, высоты и формы. Рейки закрепляют на горизонтальных брусьях вплотную одна к другой или с просветами, которые должны быть точно выдержаны по ширине в каждом конкретном варианте рисунка секции.

Сечения горизонтальных брусьев бывают 40X60 или 40X80 мм в зависимости от шага опор.

Деревянные рейки крепят вертикально или под углом, придавая их верхушкам прямую, остроугольную или закругленную форму. Планки можно прибить, не выводя их за пределы перекладин. Тогда после прикрепления снаружи накладки секция полу1 ается прямоугольной формы. Такую секцию \ ожно накрыть планкой и сверху, защитив горцы реек от влаги.

Планки штакетника могут иметь простую или узорчатую форму, создавая орнаментальный рисунок секции или задавая ее конфигурацию.

Кроме деревянных заборов, применяют ограждения из металлических решеток, кованых или изготовленных из арматуры или полосового железа.

Ограды из сетки выполняют путем установки металлических столбов, на которые натягивают два ряда проволоки с последующим закреплением на ней рулонной сетки и ее натяжением.

Другой способ оборудования металлического забора — изготовление секций в виде панели из металлической рамки. Для этого чаще всего применяют уголок, с натяжением на него рулонной сетки или заполнением сеткой из арматуры с различным размером и узором ячейки. Затем эти секции закрепляют между опорами.

Металлические заборы долговечны и удобны в эксплуатации, а их прозрачность придает ограде легкость и обеспечивает свободный обзор участка. Такие ограждения хорошо применять в сочетании с живыми изгородями и вьющимися растениями.

Ограды из кирпича очень декоративны и различны за счет использования возможностей монолитной, орнаментальной или рельефной кладок секций и опор. При тщательном выполнении кладки и качественной расшивке швов такие ограды аккуратны и привлекательны. Кирпичные ограды из красного и белого кирпича хорошо сочетаются с деревянными и металлическими элементами оборудования входа, а также с цветами и декоративными кустарниками.

Большой прочностью и высокими декоративными качествами отличаются ограды, выложенные из природного камня, известняка, ракушечника, гранита и др. Кладку из камня выполняют впустошовку или с расшивкой швов по раствору. Иногда такую кладку штукатурят полностью или из штукатурки выпускают отдельные камни, равномерно по всей плоскости ограды. В некоторых случаях кладку опор оставляют открытой, а секции штукатурят или наоборот. Но наиболее привлекательно воспринимаются каменные ограды с четким заданным рисунком шва, они особенно гармонично сочетаются с вьющимися растениями, деревянными воротами, калитками, металлическими фонарями и декоративными изделиями.

Большое значение при разработке, сооружении оград и эстетическом оформлении входа имеет выбор озеленения этой зоны, предполагающего максимально выигрышное использование существующих зеленых насаждений и посадку новых деревьев, кустарников или цветов, дополняющих и усиливающих принятое решение.

Так как за оградой перед домом, как правило, оборудуют палисадник, их озеленение надо решать комплексно, обеспечивая и художественную выразительность оборудования усадьбы,и защиту дома от пыли и шума.

При выборе озеленения необходимо учитывать высоту и членение ограды, цвет и фактуру строительных материалов, рисунок обрешетки. Низкую ограду можно подчеркнуть, продублировав ее высокой стриженой зеленой изгородью, или длинным узким цветником, за которым размещен стриженый газон с группами кустов и серебристых елей. Высокая ограда выигрышно сочетается с плющом и другими вьющимися растениями.

Возможны различные примеры комплексного решения оград и их озеленения. Например, можно соорудить секционный забор-штакетник с опорами и цоколями из оштукатуренного кирпича. Озеленяют его вьющимися растениями, посаженными за оградой на всем ее протяжении, а также кустами сирени, жасмина, боярышника.

Можно между опорами из красного лицевого кирпича на цоколе установить бетонные подцветочницы, а над ними натянуть проволоку для вьющихся растений в один, два или три ряда в зависимости от высоты ограды. Соединение функций ограждения и озеленения может быть различных вариантов в зависимости от формы подцветочника, высоты его размещения, а также от декоративных свойств применяемых цветов и растений.

В некоторых случаях используют контрастное сочетание каменной ограды и живой изгороди, дополняющей и украшающей ее. Калитку ограды из природного камня выполняют с выявлением горизонтальных швов, что подчеркивается бетонной плитой, защищающей кладку от влаги.
Калитки и ворота являются главными акцентами ограды, несущими основную функциональную нагрузку и определяющими архитектурный стиль зоны входа и ее взаимосвязи со всем ансамблем застройки усадьбы. Их конструктивное решение должно обеспечивать необходимую прочность, а примененные строительные и отделочные материалы — художественные достоинства и практичность.

Как правило, ворота и калитки развивают архитектурную тему всей ограды, но в более насыщенной трактовке, чему способствует применение дополнительных элементов функционального и декоративного оснащения таких, как осветительные приборы, адресные указатели, кованые украшения, перголы, арки и др.

В современной усадебной застройке иногда применяют арочный прием решения въезда на участок, разработанный в трактовке более традиционной или современной. Естественно, что такой прием должен найти поддержку и развитие во всем объемно-про- странственном решении архитектуры усадьбы с учетом визуальной взаимосвязи отдельных ее сооружений и деталей благоустройства.



Оборудование садового участка - Зона входа

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Оборудование садового участка"