Категория: Яблоня

"Антоновка" - сорт яблони

Антоновка — старинный русский сорт. Зимний, но начиная с Воронежской области и южнее становится осенним и теряет ценность. Деревья вступают в плодоношение на 5—8-й год. Плоды имеют рыхлую мякоть, плохо лежат.

Антоновка обыкновенная. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, обильной урожайностью, долговечностью, хорошей приспособляемостью к различным условиям произрастания, прочными сучьями, слабо поражаются паршой.

Антоновка начинает плодоносить на 7—8-й год после посадки, но самые обильные урожаи (300—400 кг с дерева) начинает давать после 14 лет. Молодые деревья плодоносят ежегодно, а более старые — периодически.

Плоды вышесредней величины, со средним весом 80— 140 г, на дереве держатся крепко, окраска их бледно-зеленая, зрелых —желто-зеленая. Созревают плоды во второй декаде сентября, а в конце сентября начинают осыпаться. Лежкость плодов зависит от районов выращивания: витебские и могилевские яблоки хранятся до февраля и дольше, минские — до января, гомельские портятся даже в декабре.

Антоновка обыкновенная. Старинный русский сорт. Деревья среднерослые, с полушаровидной кроной, высокозимостойкие, устойчивые к парше. На карликовых подвоях начинают плодоносить на 3—4-й год, на сильнорослых — на 5—6-й год. Плоды созревают в октябре и хранятся до февраля. Урожаи бывают высокие (иногда до 500 кг с одного дерева), но плодоношение периодично. Для хорошего роста и плодоношения требуются богатые, хорошо увлажненные почвы, в противном случае плоды осыпаются. Деревья, привитые на сильнорослых подвоях, формируют плоды средней величины, на карликовых — крупные, овально-конической, шаровидной или плоской формы. Кожица плодов светло-зеленая или зелено-желтая, иногда с румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, крупнозернистая, сочная, винно-кислая, ароматная. Плоды потребляют в свежем, сушеном и моченом виде, а также используют для приготовления варенья, мармелада, пастилы и яблочного сока. Деревья хорошо растут во всех зонах страны и перспективны для промышленных и любительских садов. Рекомендуется для выращивания по всей Нечерноземной зоне.

Опылители: Бабушкино, Славянка, Боровинка, Пепин шафранный, Осеннее полосатое, Ренет золотой курский.

Районирован в Центрально-Черноземном, Центральном и Северо-Западном районах, на Урале, в отдельных областях Сибири.

Антоновка обыкновенная— дерево сильнорослое. Плоды средние и крупные, сочные, кисло-сладкие, с приятным характерным сильным ароматом, хранятся до января. Плодоносить начинает на 7—8 год. Плодоношение ежегодное и обильное. Съем плодов во второй половине сентября — первой половине октября. Зимостоек, засухоустойчив, слабо поражается паршой. Нуждается в перекрестном опылении.



Яблоня - "Антоновка" - сорт яблони

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Яблоня"