Категория: Электричество на даче

Бытовые холодильники и морозильники

Способы и сроки хранения продуктов. Применяют различные способы хранения продуктов: при небольших положительных температурах — в естественном состоянии и после предварительной термической обработки при температуре 90… 150 °С; в охлажденном или замороженном виде.

В естественном состоянии можно хранить продукты некоторых видов, при этом происходит потеря влаги и вкусовых качеств. Второй способ — универсальный и надежный, но ведет к потерям вкуса, внешнего вида, витаминов и т. д. Третий способ наиболее предпочтителен.

Продолжительность хранения основных пищевых продуктов в холодильниках при температуре 4…8 °С:

Выбор холодильника. Для хранения продуктов в домашнем хозяйстве выпускают холодильники различных типов, большинство которых имеет низкотемпературное отделение (НТО). В НТО можно хранить замороженные продукты ограниченное время, так как мощность замораживания данного отделения недостаточна. Для длительного хранения в холодильник встраивают низкотемпературную камеру (НТК) с повышенной мощностью замораживания или используют морозильные камеры.

В зависимости от способа охлаждения холодильники и морозильники (табл. 44) разделяют на компрессионные (К), абсорбционные (А) и термоэлектрические (ТЭ). Компрессионные холодильники потребляют электроэнергии в 1,5… 2 раза меньше, чем абсорбционные. По конструктивному исполнению они могут быть в виде шкафа (Ш), стола (С), двухкамерные (Д), а также комбинированные морозильни- ки-холодильники (MX).

Компрессионные бытовые холодильники. В современных бытовых холодильниках применена компрессионная холодильная установка (рис. 1). Компрессор сжимает рабочее тело, в качестве которого используют фреон, изменяющий свое состояние в зависимости от давления, создаваемого компрессором. В испарителе холодильный агент кипит, отбирая теплоту от охлаждающей среды (внутреннего объема холодильника или морозильника). Бытовые холодильники заправляют смесью хладона Р 601 (90%) и двуокиси углерода СОг. Хладон негорюч, огне- и взрывоопасен.

В компрессорах применяют однофазные электродвигатели переменного тока с пусковой обмоткой.

Абсорбционные бытовые холодильники. Холодильная установка состоит из четырех основных частей (рис. 1): генератора, в котором вырабатывается аммиачный пар и слабый раствор поднимается на высоту слива в абсорбер; конденсатора, где пары аммиака превращаются в жидкость; испарителя, в котором происходит испарение жидкого аммиака с отбором теплоты от продуктов, находящихся в холодильной камере; абсорбера, где пар аммиака поглощается водоаммиачным раствором (процесс абсорбции).

Агрегат холодильника заполнен водоаммиачным раствором и водородом под давлением 1,5…2 МПа. В электрооборудование абсорбционного холодильника входят электронагревательный элемент, терморегулятор, колодка зажимов, светильник с выключателем и соединительные провода. Срок службы абсорбционных холодильников не менее 15 лет.

Термоэлектрические холодильники. Принцип их работы основан на эффекте Пельтье: при прохождении электрического тока через контакт (спай) двух полупроводников разной проводимости одна сторона контакта нагревается, другая — охлаждается.

Рис. 1. Агрегат компрессионного типа: а — схема: 1 — осушительный патрон; 2 — испаритель; 3 — конденсатор; 4, 5 и 8 — капиллярная, отсасывающая и нагревательная трубки; 6 — фильтр; 7 — мотор- компрессор; б — общий вид морозильника «Гиочел МС-120»: 1 и 2 — наружный и внутренний шкафы; 3 — проволочный контейнер; 4 — дверь; 5 — магнитное уплотнение; 6 — сервировочная плоскость; 7 — пиктограммы; 8 — вкладыш для записи сроков закладки продуктов

Рис. 2. Холодильный агрегат абсорбционного типа: 1 — конденсатор; 2 — ректификатор; 3 — испаритель; 4 — трубка жидкого аммиака; 5 — вертикальный теплообменник; 6 — испаритель; 7 и 8 — газовый и газожидкостный теплообменники; 9 — генератор; 10 — кипятильник-термосифон; 11 — абсорбер; 12 — трубка газового и жидкостного теплообменников; 13 — напорная труба; 14 — ресивер; 15 — электронагреватель; 16 — регенератор; 17 — жидкостный теплообменник

Рис. 3. Прибор термоэлектрического охлаждения: а — термобатарея; б — термоэлемент; в — общий вид холодильника ХАТЭ-12М: 1 — корпус; 2 — крышка; 3 и 8 — крыльчатки; 4 — резистор; 5 — электродвигатель; 6 — термоохлаждающий агрегат; 7 и 9 — радиаторы теплоты и холода; 10 — соединительный шнур; 11 — переключатель

Аппарат термоэлектрического охлаждения представляет собой батарею, состоящую из отдельных последовательно спаянных термоэлементов, каждый из которых изготовлен из двух прямоугольных полупроводников (рис. 3). Количество тепловой энергии, выделяемой (поглощаемой) на контактах, пропорционально силе тока. Роль хладагента в таких холодильниках выполняет постоянный ток. В зависимости от назначения холодильника источником постоянного тока может служить электрический аккумулятор (батарея) или генератор постоянного тока.

Холодильники с термоэлектрическим охлаждением, используемые в автомобилях, точно регулируют температуру, не имеют движущихся и трущихся частей, бесшумны и надежны в работе. При их эксплуатации в стационарных условиях постоянный ток для питания термобатареи получают от выпрямителя, подключенного к электрической сети.

Термоэлектрические холодильники «Холодок» и ХТЭП-13,8ПР в отличие от холодильников типа ХАТЭ работают также и в режиме нагрева.

Термоэлектрический термостат типа ТТ-200. Предназначен для сезонного хранения овощей и фруктов в подсобных помещениях домов и лоджиях типовых квартир.

Термостат включает в себя две части: термоконтейнер, выполненный в виде ларя вместимостью 200 дм3; настенный блок питания и управления (БПУ). Контейнер состоит из корпуса, крышки с уплотнителем, термоэлектрического агрегата и кабеля для подсоединения к БПУ, который снабжен несъемным шнуром питания и световой индикацией включения термостата. В термоконтейнере предусмотрены четыре корзины для раздельного хранения овощей и фруктов. Благодаря четырем опорам термостат можно регулировать по высоте. В камере термоконтейнера поддерживается средняя температура от 0 до 5 °С при температуре окружающей среды от —40 до +25 °С. Температура (нагрев при отрицательных температурах и охлаждение при положительных) поддерживается автоматически при помощи электронного регулятора. Потребляемая мощность термостата 150 Вт. Его габаритные размеры 850X900X540 мм, масса 80 кг.

Электрический термостат вместимостью 40…50 дм. Аппарат, используемый для сезонного хранения картофеля, овощей, фруктов, ягод при температуре наружного воздуха 5…—40 °С, устанавливают в неотапливаемых закрытых помещениях. Термостат комплектуют терморегулятором, поддерживающим постоянную температуру внутри контейнера. Максимальная потребляемая мощность аппарата вместимостью 200 дм3 120 Вт, его габаритные размеры 420Х X420X840 мм, масса 56 кг.



Электричество на даче - Бытовые холодильники и морозильники

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Электричество на даче"