Категория: Огородничество

Чередование культур

Длительное выращивание одних и тех же культур на одних и тех же участках приводит к накоплению в почве вредителей и возбудителей болезней. Гак, при постоянном выращивании капусты происходит закиление почвы, а на участках с луком, как правило, резко возрастает численность нематод.

Каждая овощная культура нуждается в определенной подготовке почвы и в особом уходе. Под картофель, например, необходима глубокая обработка гючвы; при окучивании растений земля перемешивается. А под корнеплодные культуры — морковь, пастернак, столовую свеклу — почва должна быть уплотненной, мелкокомковатой. с ровной поверхностью. Во время вегетации ее почти не обрабатывают.

Столь же сильно различаются потребности различных овощей в минеральных удобрениях.

известковании и внесении навоза. Так. картофель отзывчив на внесение навоза и других органических удобрений, но не нуждается в известковании почвы. Положительно реагирует на внесение органики и капуста, однако для нее оптимален уровень рН 6.5—7.5.

Таковы основные причины, обусловливающие необходимость чередования культур. Справедливости ради заметим, что севооборот гораздо легче планировать на бумаге, чем осуществлять в огороде.

Группировка культур
Овощные культуры, имеющие много общего в системе защитных мероприятий, требующие одинакового ухода, примерно равных доз органических и минеральных удобрений и извести, целесообразно размещать на участке рядом.

Такие группы «перемещают» по огороду так, что в течение ряда лет на одном и том же клочке земли фактически возделываются все культуры. Чем больше времени проходит до повторного выращивания культур на старом месте, тем лучше; однако на практике редко удается выдержать период обращения свыше трех-четырех лет. На рисунке приведен трехгодичный (трехпольный) культурооборот. Для упрощения севооборота часто приходится идти на компромиссы. Так. картофель обычно объединяют с корнеплодными культурами, несмотря на различие их потребностей в органических удобрениях.
Организованные таким образом группы растений на участке последовательно меняют местами в течение трех лет. При выращивании овощей рекомендуется разделить всю площадь земли, отведенную под огород, на три зоны, оставив где-нибудь с краю немного места для многолетних культур: спаржи, морской капусты.

В первый год на участке, отведенном под картофель и корнеплоды, вносят только минеральные удобрения, причем в сравнительно больших дозах. В почву, предназначенную для выращивания лука и бобовых культур, вносят большое количество навоза и немного извести с минеральными удобрениями; под капусту (третий участок) — средние дозы навоза и минеральных удобрений и много извести. Подобный культурооборот предусматривает регулярное внесение на всех участках огорода органических и минеральных удобрений и извести, а риск возникновения болезней и вредителей сводит к минимуму.



Огородничество - Чередование культур

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Огородничество"