Категория: Строительство садового дома

Деревянные дома, полы, изгороди

При возведении различных построек из дерева чаще всего ошибки допускают в том, что не делают достаточной гидроизоляции. Нижний брус деревянного дома укладывают таким образом, чтобы в него снизу не проникала влага, поскольку это вызывает гниение. Нередко допускают грубые ошибки при присоединении конструкций к нижнему брусу, делая в нем врубку. Такую же ошибку допускают при устройстве других соединений, когда вода, стекающая по наружным стенам, попадает в шпунтовые соединения и там застаивается.

Деревянные изгороди можно быстро строить, относительно легко ремонтировать. Единственный их недостаток — недолговечность. Быстрее всего повреждаются части изгороди, вкопанные в землю (столбы), которые загнивают, а затем сильный порыв ветра опрокидывает всю изгородь, вырывая «с корнем» столбы. Чтобы избежать этого, предусматривают покрытие подземной части деревянного столба противогрибковой обмазкой — дегтем или иным средством. Помогает и старый испытанный способ — обжигание с образованием угольного слоя толщиной 2—3 мм, который защищает от поражения грибками.

При строительстве изгороди из штакетника или теса делают ошибку, если доски опускают до самой земли, где концы их увлажняются, а затем загнивают. Небольшой зазор в 4—5 см между землей и нижней поверхностью изгороди помогает избежать длительного увлажнения досок.

Верх деревянной изгороди всегда устраивают так, чтобы не было горизонтальных поверхностей, так как на них застаиваются вода, снег, и влага пропитывает древесину. Поэтому верхние части забора заостряют, делая срезы с двух сторон.

В простых конструкциях домов наиболее распространенным полом является дощатый настил. Материалом для него служат ель, пихта, сосна. Влажность пиломатериалов составляет 13—15%. Известно, что древесина хорошо впитывает влагу, увеличиваясь в объеме. При высыхании настила из влажного материала объем его уменьшается пропорционально испаряющейся влаге, древесина усыхает, между половицами образуются зазоры. Поэтому доски сплачивают как можно плотнее.

Доски перед укладкой рассортировывают так, чтобы на наружной поверхности было меньше вросших сучков, потому что более твердый сучок не истирается так, как мягкая доска, и пол через некоторое время становится сучковатым, с очень неприглядной поверхностью. Необходимо иметь в виду, что доски шириной более 15 см так усыхают, что становятся непригодными для настила.

Дощатый настил часто пружинит, прогибается от хождения по нему. Этому есть несколько причин. Самая простая заключается в том, что лаги расположены далеко друг от друга. Лучше всего их размещать на расстоянии 50 см друг от друга, а около дверей еще чаще. Другая причина состоит в том, что обычно между лагами засыпают сухой песок. Если песку насыпают мало, то после устройства настила он уплотняется и образуется зазор, который позволяет половицам прогибаться.

Нередко забывают о том, что вблизи капитальных стен следует оставлять зазор шириной не менее 2 см. Зазор закрывают плинтусом, под которым его не видно. Если этого не делают, то после увлажнения пол расширяется, упирается в стену и вспучивается.

Загнивание деревянного пола также вызвано различными причинами. Одна из них — плохой уход, из-за чего пол быстро портится. Например, бывает, что еще не вполне высохший настил покрывают пластиком или резиной. Непроветриваемая древесина начинает загнивать, размножаются грибки.

Ускоряют эти процессы еще и частым мытьем пола, при котором вода проникает в щели. Там она увлажняет засыпку, и в этой постоянно влажной среде древесину быстро разрушают грибки.

Перед началом строительства специалисты определяют пригодность материалов, конструкций и элементов.

Рис. 1. Дощатый настил расклинивается от стены 1 — клин, 2 — стена, 3 — настил, 4 — лаги, 5 — плинтус, б — скоба

Рис. 2. По плоскому фундаменту большого деревянного дома влага проникает в помещения 1 — фундамент, 2 — засыпка, 3 — вода, 4 — пол, 5 — конструкция

Плохие условия хранения приводят к порче материалов. Пиломатериалы, хранящиеся в непроветриваемом месте, подвергаются грибковому поражению, что в дальнейшем приводит к разрушению конструкций.

Часто наблюдают такие случаи, когда деревянный дом не помещается полностью на бетонном фундаменте, или, напротив, он получился слишком большим. Если фундамент чересчур мал, то деревянные панели свисают по краям и перегруженными оказываются другие конструкции, что приводит к их разрушению. Достройка фундамента оборачивается чаще всего тем, что происходят просадки, возникают проблемы с гидроизоляцией. Если же фундаментная плита велика, вода подтекает под стены, увлажняя их (рис. 2). В этом случае устраивают специальную отмостку для отведения воды, но и при таком решении вопроса не всегда удается отвести от основания стен всю воду полностью.



Строительство садового дома - Деревянные дома, полы, изгороди