Категория: Товарищества

Долина реки

Долины рек, ручьев, озер в значительной степени формируют индивидуальный облик ландшафта. В настоящее время эстетическое и экологическое состояние рек ухудшается. В связи с этим возникает необходимость комплексного подхода к охране ландшафта долин и энергичных действий в этом направлении.

Долина реки по природным и ландшафтным характеристикам подразделяется на три основные зоны (рис. 1):
1) берег—узкая полоса суши вдоль русла, обращенная к воде;
2) пойма — часть долины, затапливаемая в период половодья;
3) склон—коренные берега долины.

Рис. 1. Структура долины реки

Экологическая устойчивость долины реки определяется следующими признаками: – для берега — полноценный по объему сток (наполненность русла); отсутствие спрямленных и отстойных участков (естественная форма русла); наличие рыбы и водной фауны (пригодное для жизни качество воды); отсутствие сбросов загрязненных стоков (замутнения и примеси); сохранение травянистого покрова (устойчивость берега от эрозии); – для поймы — сохранение древесной растительности (укрепление почвы); сохранение поверхностного стока (отсутствие больших площадей, покрытых водонепроницаемой поверхностью); сохранение травянистого покрова; отсутствие построек и сооружений; – для склона — наличие ключей, отсутствие растущих оврагов, покрытие почвы дерном и древесным кустарником.

В соответствии с этими признаками можно путем визуальных наблюдений определить экологическое состояние ландшафта долины и принять меры по его улучшению.

При освоении и благоустройстве долины малой реки необходимыми могут оказаться следующие мероприятия: – прокладка нового русла, – укрепление водотоков с быстрым течением, – укрепление протоков с медленным течением поймы, склонов и других участков долины.

Прокладка нового русла взамен старого ни в коем случае не может быть самоцелью. Внесение столь далеко идущих изменений в структуру долины может быть оправдано лишь ее критическим состоянием, когда естественный биоценоз разрушен. Прежде чем принять решение о прокладке абсолютно нового русла, следует рассмотреть меры биологической компенсации и защитные мероприятия, способные привести к улучшению положения. Это может быть углубление дна водоема, сооружение водосборов, отказ от интенсивного использования поймы или, наконец, расширение профиля старого русла с одной из сторон — для ровного регулирования стока и восстановления жизни реки.

Известно, что биологическая самоочистка воды в естественном русле намного эффективнее, чем в искусственных каналах и водоемах. Восстановление и укрепление старого русла проще и требует меньше затрат, чем строительство новых гидротехнических сооружений.

Стремление к сохранению ценной прибрежной растительности обусловливает прокладку русла с учетом условий долинного пространства. Водному потоку свойственны извилистость и тенденция к образованию петель, поэтому любое прямое русло неестественно и может поддерживаться в таком виде лишь за счет высоких затрат на гидротехническое строительство.

Свободное и извилистое русло гораздо легче вписывается в общий ландшафт, обеспечивая также сохранение и вовлечение существующей’ растительности в преобразованный пейзаж. Долина реки с извилистым руслом гораздо живописнее и привлекательнее для отдыха, при этом создаются более приемлемые условия для развития флоры и фауны.

Рукава старого русла не следует засыпать грунтом, они выполняют важные функции для размножения и отдыха рыб. Старицы должны иметь постоянный приток свежей воды и надежный контакт с руслом (рис. 2).

Рис. 2. Организация ландшафта долины малой реки: 1 — старое русло; 2 — крутой берег с плотными посадками деревьев и кустарников; 3 — террасированный склон; 4 — пологий задернованный берег; 5 — зона паводка; 6 — сток паводковых водч; 7 — канал; 8 — пашня; 9 — дорога

Следует использовать все средства, способствующие развитию биотипов на прилегающей к водоему территории ив зоне постоянного затопления. Необходимо позаботиться о разнообразии профиля русла, создании подводных уступов и мелководий, полузапруд и глубоких ям.

Речки с быстрым течением встречаются при значительном перепаде высот и спрямленном русле. Здесь стоит задача уменьшения энергии воды за счет замедления стока и понижения уклона с целью задержания и остановки донных наносов.

Технические мероприятия по укреплению русла и берегов включают использование крупных природных камней, сооружение донных порогов и перепадов уровня дна.

Технические сооружения на участках с быстрым течением следует всегда сочетать с инженерно-биологическими. Особую роль играют посадки ивы в зоне колебания уровня воды и на всем протяжении вдоль берегов. Тростник и другие водные растения произрастают на более тихих участках речек, за полузапрудами или направляющими сооружениями. В этом случае они не играют роли в укреплении берегов, но имеют значение для биологической структуры водоема.

Ширина поймы в среднем течении, как правило, невелика, и во время паводков быстрые воды затрагивают прилегающие леса и луга долины реки. Оба типа растительности требуют надлежащего ухода, чтобы из-за неплотной дернины не начались эрозия и размыв почвы.

В хозяйственном ландшафте стремления человека направлены на обуздание энергии реки, предотвращение потерь сельскохозяйственных угодий и ущерба от наводнений. В экстремальном случае реку Направляют в узкое ложе, из которого она не должна вырываться. Подобная реконструкция возможна лишь с высокими затратами на гидротехническое строительство и полной утратой природных структур водоема.

Чем меньше искусственный водоем похож на природный биотип, тем большие затраты требуются на строительство и уход за ним.

Речки с медленным течением формируются при небольшом уклоне русла. В этом случае основной проблемой становится обеспечение стока воды. При обустройстве небольших водотоков оправдано сооружение запруд для создания подпора. Отдельные работы по формированию ландшафта в зоне нижнего течения реки следует вести с учетом следующих требований: обеспечения стока воды, безопасного отвода паводковых вод, предотвращения углубления дна й отложения донных наносов в профиле русла, включения растительного покрова, деревьев и кустарников в профиль русла.

Профиль русла малых рек, обеспечивающий безопасный отвод паводковых вод, целесообразно составлять из двух частей различной глубины. Узкую глубокую часть, предназначенную для пропуска межпаводковых вод, окаймляют сплошными посадками ольхи, ивы и тростника. Широкую заливную часть поймы, вмещающую высокий уровень воды, так же как и наружный склон паводковой дамбы, укрепляют сплошными и групповыми посадками деревьев. Уход за руслом, укрепленным таким способом, ограничивается регулированием роста растений и периодическим удалением намываемых отложений отмелей и пляжей.

Зону колебаний уровня воды в реках с медленным течением укрепляют посадками тростника. Для крупных рек характерен прибрежный пояс камыша или осоки, на берегах ручьев растет канареечник тростниковидный.

Обустройство профиля должно создавать предпосылки для биологического укрепления берегов за счет придания склонам более пологой формы и высадки растений между сваями и камнями, ограничивающими русло. Обрывистый берег требует усиленной защиты, поэтому здесь помимо террасирования склона высаживают деревья и кустарник в самом профиле стока над средним уровнем воды. Внизу высаживают иву, а выше — соответствующие местным условиям деревья.

Возможное при этом ограничение стока (из-за сужения профиля) можно компенсировать на противоположной стороне русла путем формирования более пологого склона.

Рис. 3. Асимметричный нормальный профиль для малых рек: 1 — проезжая дорога; 2— крутой внешний берег (в нижней части склона — посадка ивняка, над ним — укрепление склона другими деревьями и кустарниками); 3 — каменная отсыпка; 4 —низкий уровень воды; 5 — средний уровень воды; 6— высокий уровень воды; 7— плоское дно с уклоном (около 1 : 10) на линии минимального уровня воды; 8—полоса тростника; 9—внутренний берег пологий (более 1:5). задернованный склон; 10—ограждение; 11 — луг

При этом возникает асимметричный естественный .профиль (рис. 3), идеально отвечающий всем требованиям ландшафта применительно к малым рекам и ручьям. Вдоль извилистого русла кустарник высаживают то справа, то слева, формируя разнообразные экологические ситуации.

Поймы малых и больших рек представляют собой благоприятные условия для большого разнообразия ландшафтов. Изменяющаяся ширина речного русла, наличие стариц, заливных лугов, поросших растительностью коренных берегов, создают все предпосылки для формирования живописных пейзажей (рис. 4).

На всех судоходных реках берега мостят камнем или сооружают каменные насыпи. При этом возникают благоприятные условия для произрастания тростника. Как малым, так и большим рекам сопутствуют зоны паводкового стока, которые зачастую огораживают искусственным обвалованием. В паводковой зоне возможна высадка деревьев с мягкой древесиной в виде отдельных полос и каплевидных групп, вытянутых в направлении паводкового стока. Высадкой деревьев можно превратить неестественно оголенные и некрасивые прибрежные зоны затопления в прекрасный в эстетическом отношении и биологически разнообразный, водно-долинный ландшафт. Затопляемую территорию нельзя распахивать и желательно ограничить выпас животных на лугах.

Склоны коренного берега укрепляют понижением уклона и террасированием (укрепление естественных террас), устройством нагорных каналов (вдоль склона для отвода поверхностного стока), посадкой кустарников и деревьев по дну оврагов; на них устраивают каскады и слаломы для ручьев и ключей; пешеходные маршруты по бровке и лестницы для спуска в долину.

Технические средства укрепления крутых склонов включают: бетонирование; укладку бетонных плит, тюбингов, мощение камнем на бетонном основании; применение пластиковых матов, заменяющих дернину.

Рис. 4. Пойма реки с древесно-кустарниковыми насаждениями: 1 — высокий уровень воды; 2 — средний уровень воды; 3 — русло реки; 4 — прибрежные посадки ивы и тростника; 5 — пойма; 6 —- старица; 7 — группы деревьев (ива, тополь, ясень и т. п. с кустарниками); 8 — заливной луг; 9 — паводковая дамба; 10 — древесно-кустарниковые насаждения на склоне дамбы, обращенном к суше, 11 — пашня

Эти средства мало учитывают интересы охраны природы, так как мешают развитию растительности на берегу и нарушают гидрологический режим почвы. Более прогрессивными являются комбинированные биотехнические методы, сочетающие механическое укрепление с высадкой растительности. Чисто биологические меры (высадка тростника, укоренение черенков, посев травяных растений и т. д.) требуют времени, чтобы стать эффективными, поэтому их применяют на берегах, не подверженных опас: ности разрушения.



Товарищества - Долина реки

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Товарищества"