Категория: Печи

Дымовая труба

Печи присоединяют к дымовым трубам. Дымовая труба отводит из печи дымовые газы и обеспечивает подсос свежего воздуха в топливник для поддержания горения топлива. По дымовой трубе проходят горячие газы с искрами, все это может создать опасность пожара, если в кладке трубы окажутся трещины. Класть трубу необходимо очень внимательно, заполнять швы раствором полностью, и после кладки побелить мелом или известью. И это делается не из-за прихоти, а потому что на белой трубе легче заметить трещины и выходящую из них копоть. От легко сгораемых перекрытий дома трубу располагают на 1,5 кирпича. В зависимости от размера печи, трубы кладут в пять кирпичей с отверстием дымового канала 26 смх13 см. Кирпич на трубу выбирают лучший: без трещин, отколов.

Рис. 1. Высота дымовых труб над крышей в зависимости от расстояния до конька

Категории труб. Дымовые трубы в зависимости от способа и места установки бывают: стенные, располагаемые во внутренних капитальных кирпичных стенах здания; насадные» устанавливаемые непосредственно на печах; коренные в виде отдельно стоящего трубного стояка возле печи.

Места установки труб. Наиболее рационально устанавливать стенные трубы. Они наиболее экономичны, и их удобно располагать во внутренних капитальных стенах здания. Если вблизи печи нет внутренней капитальной стены, то делают насадную дымовую трубу (при толщине стенок печи не менее 1/2 кирпича) или коренную. Опирать тяжелые насадные трубы на печи со стенками толщиной в 1/4 кирпича не разрешается.

ВНИМАНИЕ!

Располагать дымовые трубы в наружных стенах разрешается только в исключительных случаях.

Расчетная наружная температура. Чтобы избежать переохлаждения дымовых газов и выпадения конденсата на внутренних стенках трубы, необходимо соблюдать такие расстояния от дыма до наружной поверхности стены в зависимости от расчетной наружной температуры (tn): – при tn от -30е и ниже — 65 см (22/2 кирпича); – при tn от -20° до —30° — 51 см (2 кирпича); – при tn от —20° и выше — 38 см (lV3KHPnK4a).

Необходимое для этот утолщение стены, выполненное в виде пилястр, должно быть обращено в сторону помещения.

Высота труб. Высоту труб над поверхностью крыши принимают в зависимости от их расстояния от конька. Дымовые трубы следует выводить на 0,5 м выше конька крыши, если труба расположена не далее 1,5 м от конька по горизонтали; до уровня конька крыши, если труба отстоит на 1-3 м от конька; ниже уровня конька крыши до прямой под углом 10° к горизонту при расстоянии трубы от конька более 3 м.

Перекрытия «распушка» и «выдра». В месте прохождения трубой перекрытия делают «распуш-ку», при выходе за крышу.— «выдру» — утолщение* чтобы вода не попадала на чердак. Выше кровли дымовые трубы выкладывают на цементном или известковом растворе, им же и оштукатуривают трубу. Кирпичные дымовые трубы защищают от дождя и снега оголовками из кровельной стали.

Тяга. Движение газов от топливника к трубе называется тягой. На пути движения дымовых газов встречаются сопротивления, создаваемые поворотами канала, встречным движением газов на опускных участках каналов, выступами на внутренних поверхностях. Если дымовые газы преодолевают сопротивления, то печь работает хорошо, если сопротивления больше силы тяги, то печь не работает.

Создание оптимальной тяги. Выходящая на крышу труба должна как можно ближе находиться к коньку, в этом случае создается хорошая тяга и дым не идет обратно в трубу. Силу тяги можно увеличить, повысив температуру отходящих газов, или увеличить высоту трубы, однако это можно делать до определенных пределов. Лучший путь для создания хорошей тяги — уменьшение сопротивления в системе дымо-оборотов. Дымообороты печи должны иметь наименьшую протяженность, внутренняя поверхность каналов должна быть гладкой, без выступов. Температура газов, отходящих в дымовую трубу должна быть не ниже 120° С. Если температура ниже 120° С, то происходит их конденсация на внутренних стенках трубы, труба размокает. Высота дымовой трубы в одноэтажных домах, считая от колосниковой решетки, должна быть 5-6 метров. Дымовая труба должна возвышаться над крышей не менее чем на 1,5 м, минимум 70 см над самым высоким гребнем крыши.

Факторы, влияющие на тягу в трубе: ветер, стоящие рядом высокие здания, деревья с высокой кроной.

Как избежать образования угарных газов. Чтобы не образовывались угарные газы, перед растопкой; печи надо проверить тягу в дымовой трубе. Для этого зажигают свернутую в трубку бумагу и держат ее у открытой нижней дверцы печи. Если пламя втягивается в отверстие дверцы, тяга хорошая, если пламя: отклоняется, тяга плохая.

Причины плохой тяги: – наличие большого количества сажи в дымовой трубе; чтобы уменьшить осаждение сажи в трубе, необходимо периодически сжигать в печи картофельные очистки; – трубы дымохода глубоко вдвинуты, нужно отрезать нижнюю часть трубы; – неправильное подсоединение дымоходов 2-х печей к дымовой трубе.



Печи - Дымовая труба

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Печи"