Категория: Электричество на даче

Электрические приборы для приготовления пищи

В условиях дачных хозяйств, где, как правило, отсутствует централизованное газоснабжение, широко применяются электронагревательные приборы. По назначению их можно подразделить на следующие группы: для приготовления пищи, для отопления жилых помещений, для нагрева воды, для нагрева бытовых приспособлений и инструментов.

По способу нагрева приборы для приготовления пищи подразделяют на контактные (электроплиты, электрокастрюли и др.), где тепло передается посредством теплопроводности, инфракрасные (электрогрили), в которых нагрев идет за счет инфракрасного излучения, конвективные (жарочные электрошкафы), где нагрев осуществляется горячим воздухом.

Рис. 1. Светильник для наружной установки РСП26-125-000

Наиболее распространенные бытовые электронагревательные приборы -— напольные и настольные электроплиты, последние из которых широко применяют в сельской местности, на дачах, садовых участках. Применение электроприборов взамен плит, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, облегчает труд хозяйки, улучшает микроклимат жилища и повышает противопожарную безопасность.

Электроплиты презназначены для включениях их Е сеть переменного тока напряжением 220 В. Они могут быть одноконфорочными (0,8; 1; 1,2; 1,5 кВт) и двухконфорочными (1,6; 2; 2,2 кВт) обычно с встроенными переключателями мощности, обеспечивающими от одной до секи ступеней нагрева. На рис. 2 показаны общий вид (а) двухконфорочной электроплитки и ее электрическая схема (б).

Основной элемент плитки — конфорка, которая может быть либо штампованной из листовой стали, либо литой чугунной, либо состоящей Hi нагревательных трубчатых элементов (ТЗНов).

Корпуса штампованной и чугунной конфорок заполнены изоляционным материалом, в который впрессованы две-три нагревательные спирали. К- п. Д. чугунных конфорок выше, чем штампованных на 10% и достигает 65%. Однако по технико-экономическим параметрам они уступают конфоркам трубчатого тип а, к. п. д. которых достигает 74%, а время разогрева до рабочей температуры составляет 1,5—3 мин.

1 рубчатые конфорки выполняются из одного или двух плоских ТЭНов, каждый из которых представляет собой заполненную изоляционным материалом металлическую загнутую трубку с впрессованной нагрева тельной спиралью. В качестве изоляционного материала используется периклаз. Внутренний электрический монтаж электроплиток выполняют проводами марки ПРКА в резиновой оболочке, рассчитанными на длительную работу при 180 °С.
Средний ресурс электроплиток находится в пределах 5000—5500 ч для трубчатых конфорок, 4000—4500 ч для литых и 3000 ч для штампованных. Фактический срок службы конфорок зависит от соблюдения правил эксплуатации: нельзя использовать электроплитки для отопления помещения и в загрязненном виде.

Рис. 2. Электрическая двухконфорочиая электроплитка: 1 — корпус; 2 — конфорка; 3 — ручка включения я регулирования мощности; 4 — световой индикатор; 5 — шнур; Я/ и Н2 — конфорки; РМ1 и РМ2 — переключатели мощности; ЛС — сигнальная лампа; R — токоограничивающий резистор

Жарочные электрошкафы предназначены для выпечки мучных изделий, жаренья мяса и овощей. Они могут быть встроенными в электроплиты, а также изолированными в виде приборов переносного типа. Переносной жарочный шкаф ЭШП представляет собой изолированную прямоугольную рабочую камеру, нагрев которой осуществляется двумя трубчатыми нагревателями, расположенными снизу и сверху рабочего пространства (рис. 2).

Температура рабочего пространства регулируется в диапазоне 50— 300 °С терморегулятором, а пределы изменения номинальной мощности — в пределах 1—1,3 кВт. Для наблюдения за процессом внутри шкафа в дверце предусмотрены смотровое стекло и освещение камеры. Для жарочных шкафов, которые должны заменить электродудовки, разработаны унифицированные ТЭНы диаметром 8,5 мм и мощностью 0,5 кВт.

Элезстрогрила, электрошашлычницы, электротесторы — приборы специализированного назначения, в которых нагрев продуктов осуществляется с помощью инфракрасного излучения. Использование ИК-излучения позволяет уменьшить длительность тепловой обработки продукта, вести процесс без использования жиров и получать при этом продукт с улучшенными вкусовыми качествами. В качестве ИК-излучателей применяют либо кварцевый излучатель, либо высокотемпературные ТЭНы. Температура поверхности кварцевого излучателя 850 °С достигается за счет нагрева спирали из нихромовои проволоки, укрепленной в пазах керамического стержня, помещенного в трубку из кварцевого стекла. Высокотемпературный ТЭН представляет собой трубчатый нагревательный элемент диаметром 1,4 мм, изогнутый в виде спирали.

Электрогрили типа ЭГРЗ, ЭГРО — жаровочные шкафы с инфракрасным нагревателем, предназначенные для жарения мясных блюд на вращаемом вертеле или решетке (рис.5). Современные модели электрогрилей мощностью 1,2 кВт имеют регулятор мощности, таймер или программатор для задания момента продолжительности включения, подсветку. Предусмотренный в конструкции электродвигатель ДСД-2 с частотой вращения 0,3—0,5 об/мин предназначен для вращения на вертеле продукта массой до 4 кг.

Электрошашлычницы ЭШГ, ЭШВ по принципу действия аналогичны электрогрилям. Они имеют мощность 1—1,25 кВт и позволяют одновременно загрузить до 1,5 кг мяса.

Рис. 4. Схемы жарденего шкафа: а — конструкционная; б — электрическая; 1 — муфель; 2 — теплоизоляция; 3 — ТЭН; 4 — экран из фольги; H1 и Н2 — нагревательные элементы; ПМЭ— переключатель мощности; Т — терморегулятор; Л – лампа подсвета; В — выключатель ламиы; ЛС — сигнальная лампа; R — резистор

Электровафельницы — узкоспециализированные приборы контактного типа для выпечки кондитерских изделий в домашних условиях. Они состоят из двух шарнирно соединенных полуформ, в которые запрессованы ТЭНы, обеспечивающие с помощью термоогракичителя температуру на уровне ПО—125 °С. Электровафельницы имеют различные мощности (0,8—1,25 кВт), разнообразны по форме и размерам рабочих поверхностей.

Микроволновая печь — новый прибор для приготовления пищи. В отличие от электроплит и жарочных шкафов здесь для тепловой обработки продуктов используется энергия электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (СВЧ), генерируемых магнетроном. Рабочая камера печи устроена так, что СВЧ-волны распространяются во всем ее объеме и, многократно отражаясь, прогревают пищу одинаково со всех сторон. При этом ни сама печь, ни окружающее пространство не нагреваются, а обрабатываемые продукты не подгорают, сохраняют витамины при высоких вкусовых качествах. Времени на приготовление различных блюд с помощью микроволновой печи уходит в 5 раз меньше, чем при использовании газовой плиты. Наша промышленность выпускает микроволновую печь «Электроника» мощностью до 1,65 кВт, работающую от сети напряжением 220 В.

Рис. 5. Схемы электрогриля: а — конструкционная; б — электрическая; 1 — приборный отсек; 2 — ИК-излучатель; 3 — рабочий отсек; 4 — корпус; 5—вертел; 6 — дверца; H1 и Н2 — излучатели; РМ — бесступенчатый регулятор мощности; РВ — таймер; М — электродвигатель; ЛС — сигнальная лампа; R — резистор


Электричество на даче - Электрические приборы для приготовления пищи

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Электричество на даче"