Категория: Электричество на даче

Электромонтажные инструменты

Общие положения. Для устройства электропроводок в приусадебных и садовых постройках требуется ряд несложных приспособлений и инструментов; их выбор зависит в основном от объема выполняемых работ. Совершенно естественно, что, например, для пробивки пяти-шести сквозных отверстий в садовом домике нужно использовать ручной дешевый инструмент — шлямбур, хотя он и малопроизводителен, и, наоборот, при значительном объеме работ, например при устройстве электропроводок в нескольких приусадебных домах специализированной бригадой, эту работу выполняют сравнительно дорогим высокопроизводительным инструментом — перфоратором.

Инструменты разделяются на ручные и механизированные. Пользоваться можно только исправным инструментом. При работе неисправным инструментом можно нанести травму не только самому работающему, но и окружающим.

Ручные инструменты

Набор инструментов электромонтажника НИЗ-З применяют при работах в жилых зданиях. Поставляется в сумке размерами 340×305×110 мм. Масса набора 3,25 кг. В его состав входят: универсальные плоскогубцы, острогубцы, молоток, монтерский нож, шило, указатель напряжения, складной металлический метр, защитные очки, шнур длиной 15 м, резиновая гипсовка, стальная гладилка и три отвертки.

Отвертки. Для нормальной работы необходимо иметь несколько отверток, так как размеры лезвия должны соответствовать размеру шлица (прорези) головки винта (шурупа). Так, не следует пытаться завертывать большие винты отвертками с узким лезвием — в лучшем случае будет поврежден шлиц. Отверткой с широким лезвием можно испортить головку небольшого винта. Большой отверткой можно сорвать (повредить) резьбу винта, а такой винт не обеспечит надежного электрического контакта.

Шурупы с крестообразными шлицами следует завертывать только отверткой с крестообразным лезвием. Попытки завернуть шуруп с крестообразным шлицом отверткой с обыкновенным лезвием, даже соответствующим ширине шлица, могут испортить шлиц.

Обратите внимание: при завертывании винтов отвертку следует удерживать за рукоятку и стержень, а не поддерживать завертываемый винт, так как соскользнувшая с винта отвертка может поранить руку.

Молотки слесарные выпускают нескольких типоразмеров с массой от 0,2 до 1 кг и длиной рукоятки от 250 до 400 мм, с круглым или квадратным бойком. Молоток с круглым бойком обеспечивает большую силу удара, чем Молоток с квадратным бойком, так как его «бьющая» часть массивнее. Для выполнения сильных ударов используют кувалды, отличающиеся от молотков большей массой (от 1 кг и более) и более длинной рукояткой. Боек молотка должен быть плотно насажен на рукоятку и закреплен в нем металлическим клином толщиной 3—4 мм на 2/з длины посадочного отверстия. Наиболее целесообразно выполнять расклинивание по диагонали рукоятки.

Обратите вниманием работая молотком, а тем более кувалдой, необходимо тщательно следить за посадкой бойка на рукоятке, так как отскочивший от рукоятки боек может причинить травму.

Зубила слесарные изготовлены из инструментальной стали и предназначены для рубки металла и разрушения бетона и кирпичной кладки. Габариты — от 100X12X8 до 200X30X20 мм, масса 0,1—0,2 кг.

Угол заточки зубила зависит от твердости разрушаемого материала. Для мягких материалов (алюминий, медь) угол заточки 35—40°, для стали средней твердости 60°, для твердых материалов (чугун) — 70°, для кирпичной кладки и бетона 60°.

Шлямбуры применяют для пробивки отверстий в бе- Тонных и кирпичных стенах. Общая длина шлямбура 350—500 мм, диаметр рабочей части 23—35 мм, масса 0,7—1,7 кг. Корпус шлямбура изготовлен из цельнотянутой трубы, в которую впрессован хвостовик — ударная часть.

При отсутствии шлямбуров заводского изготовления можно изготовить шлямбур из отрезка водогазопровод- ной трубы. Для этого на одном конце трубы трехгранным напильником выпиливают зубья и слегка их разводят. Участок трубы с зубьями закаляют, нагревая до покраснения и опуская затем в холодную воду. Разумеется, что изготовленным таким образом шлямбуром можно выполнить весьма ограниченное количество отверстий.

Нож монтерский (рис. 1, а) служит для снятия бумажной и резиновой изоляции с проводов и кабелей, а также для зачистки жил. Лезвие и скоба ножа изготовлены из инструментальной стали. Нож имеет предохранитель от произвольного складывания.

Рис. 1. Ручные электромонтажные инструменты общего назначения: а— нож монтерский; б — плоскогубцы комбинированные; в — бокорезы

Обратите внимание: при зачистке жил острие ножа следует направлять от руки, а зачищаемый провод нельзя удерживать пальцем. При сильном нажатии нож может снять не только изоляцию, но и врезаться в материал жилы и стружкой порезать руку.

Плоскогубцы комбинированные с изолирующими рукоятками (рис. 29, б) применяют для перекусывания проводов, снятия изоляции с проводов и оконцевания жил, Бокорезы с изолирующими рукоятками (рис. 29, в) служат для перекусывания проводов небольших сечений.

Круглогубцы с изолирующими рукоятками используют для оконцевания жил и проводов и кабелей — изготовления колец на концах жил.

Клещи универсальные (рис. 2) применяют для перекусывания круглых и плоских проводов, вырезания разделительной пленки, снятия изоляции, закручивания колеи и зачистки жил проводов сечением 1,5; 2,5 и 4 мм2. Для высечки или рассечки разделительной пленки плоский провод укладывают между высечным ножом и матрицей или между рассечными ножами и, работая рычагами, скрепленными осью, высекают или рассекают перемычку. На левом рычаге размещен пластинчатый нож, находящийся под воздействием пружины.

Рис. 2. Клещи универсальные

Круглые провода отрезают при помощи ножей. Для снятия изоляции провода укладывают на один из полукольцевых ножей (соответственно сечению провода), сжимают рукоятки, надрезая изоляцию, и, удерживая провод, с помощью клещей снимают изоляцию. Кольца на концах жил проводов выполняют при помощи шпилек. Шпильки позволяют получить кольца под винты с диаметром 3 и 4 мм.

Обратите внимание: при работе с плоскогубцами, клещами нельзя закладывать пальцы между рукоятками. Эти инструменты следует удерживать в обхват.

Отвес стальной применяют для разметочных работ. Планки отвеса размером 100X45X2 мм изготовлены из листового алюминия. Шнур крученый льно-пеньковый диаметром 1,5 мм.

Сверлильные машины, перфораторы, фугальный молоток

Ручная сверлильная машина (дрель) применяется при сверлении отверстий в деревянных конструкциях. Габариты 440×270X78 мм, масса 2,56 кг. Корпус изготовлен из серого чугуна, нагрудник и приводная ручка — из стали или алюминия. Более простым инструментом является коловорот. Его используют в комплекте с центровыми, перовыми или витыми сверлами.

Витые сверла имеют диаметр от 8 до 40 мм при общей длине от 220 до 280 мм. Центровые сверла имеют диаметр от 12 до 50 мм при общей длине от 120 до 150 мм. Перовые сверла выпускают диаметром от 3 до 16 мм при общей длине от 100 до 170 мм.

Ручная электрическая сверлильная машина (электродрель) предназначена для сверления отверстий в металле, дереве, пластмассе, кирпиче, бетоне; может использоваться для завертывания и отвертывания винтов и шурупов. Машины маркируют цифрами и буквами. В обозначении буквы указывают: — инструмент, Э — электрифицированный. Цифры — группу, подгруппу и регистрационный номер в своей подгруппе. Например, ИЭ 1031—это инструмент (И) электрифицированный (Э), сверлильная машина (1) прямая (0), регистрационный номер 31.

Рис. 3. Машина ручная сверлильная типа ИЭ 1033А: 1 — патрон; 2 — переключатель реверса; 3 — привод (курок) двухполюсного выключателя; 1 — кнопка фиксатора включенного положения; 5 — рабочая ру« коятка; б — боковая рукоятка; 7 — гибкий шланговый кабель

В корпусе машины расположен электродвигатель. Его ротор через редуктор соединен с конусом, в который устанавливают патрон для закрепления рабочего инструмента. В качестве примера на рис. 31 дан эскиз машины типа ИЭ 1033А. В рукоятке находятся выключатель с выступающим курком и фиксатор включенного положения. Чтобы включить машину, надо нажать на курок, а затем зафиксировать включенное положение нажатием на кнопку фиксатора. Машину отключают повторным нажатием на курок. Для изменения направления вращения (реверсирования), что необходимо для выворачивания винтов и шурупов, служит переключатель реверса.

Большинство электрических сверлильных машин имеет двойную изоляцию. Все машины снабжаются гибким кабелем со штепсельной вилкой.

Ручной электрический перфоратор типа ИЭ-4713 предназначен для образования отверстий диаметром до 12 мм в различных строительных основаниях, установки дюбелей, разрушения бетона и кирпичной кладки,пробивания борозд и заворачивания винтов. Может работать в ре- жиме сверления и обрабатывать дерево стамеской.

Перфоратор поставляется в футляре. В комплект поставки входят: сверлильный патрон, отвертка, бур, фартук, переходник, пика, зубило, штрабник, стамеска, коническая втулка, клин, запасные электрощетки, стержень и боковая рукоятка.

Узел крепления выполнен таким образом, что при установке инструмента соответствующего назначения осуществляется автоматическая настройка режима работы. Так, буровой инструмент для образования отверстий в бетоне и других строительных основаниях имеет удлиненный шестигранный хвостовик, перекрывающий боек окна в стенке цилиндра, что обеспечивает его работу в ударно-вращательном режиме. Рабочий инструмент для ударного режима имеет цилиндрический боек, исключающий передачу крутящего момента от предохранительной муфты. Хвостовики сверлильного патрона и винтоверта шестигранные укороченные, что обеспечивает вращение сверла и отвертки без удара. Для работы стандартными цилиндрическими сверлами диаметром 6, 8 или 10 мм в переходник устанавливают конические втулки.

Электромагнитный фугальный молоток (рис. 4) предназначен для пробивки борозд, очистки поверхностей в кирпиче и других строительных материалах. В отличие от сверлильных машин у молотка нет вращающихся частей. Молоток имеет электромагнит, две катушки которого надеты на стальной сердечник. Стальной боек втягивается в магнитное поле, создаваемое попеременно катушками, и перемещается в возвратно-поступательном режиме. Молоток имеет электрическое переключение на слабый удар для пробивки малых отверстий и сильный для других работ.

Рис. 4. Электромагнитный фугальный молоток типа ИЭ 4207: а — сменный инструмент; б — общий вид; 1 — узел крепления инструмента; 2 — корпус; 3 — выключатель; 4 — гибкий шланговый кабель

Потребляемая мощность 600 Вт, габариты 395X440×190 мм, масса 6,9 кг, режим работы повторно- кратковременный с продолжительностью включения ПВ 60 %. Это значит, что после каждых 6 мин работы молотка должен быть перерыв на 4 мин. Суммарная длительность работы без применения индивидуальных средств защиты от шума пе должна превышать 1 ч.

Фугальный молоток комплектуется рабочим и вспомогательным инструментом, в состав которого входят: лом, конические втулки диаметром 6, 8 и 10 мм, бур диаметром 24 мм, зенкер диаметром 76 мм, зубила, клин, переходник, рукоятка, башмак, шнур длиной 10 м с штепсельной вилкой и розеткой.

Инструменты для пайки

Паяльник. На длинной ручке укреплен клин (жало) из красной меди, который нагревают паяльной лампой или газовой горелкой. Нагревать паяльник надо с тыльной стороны или сбоку, чтобы не перегревать жало.

Паяльная лампа имеет резервуар для керосина, тройник с запорным краном, горелку, чашечки, форсунку и клапан для выпуска избыточного воздуха из резервуара. Керосин подается в горелку давлением воздуха, нагнетаемого насосом в резервуар, и сгорает в горелке, образуя факел пламени.

Рис. 5. Электрический паяльник: 1 — металлическая трубка; 2 — кольцо; 3 — нагрезательная обмотка; 4 — кожух; 5, 6 — слюда; 7 — рабочий медный стержень; 8 — шнуровой асбест; 9 — рукоятка; 10 — гибкий провод

Горелку нагревают до определенной температуры, для чего в чашечку под горелкой наливают бензин и поджигают при закрытом запорном кране. При разогреве горелки в резервуар подкачивают воздух. При достижении горелкой нужной температуры открывают запорный кран, и лампа загорается. Длину пламени регулируют запорным винтом.

Обратите внимание: паяльная лампа требует осторожного обращения. Нельзя заправлять лампу смесью керосина с бензином, а также заполнять резервуар более чем на 3Д его объема.

Электрический паяльник (рис. 5). В металлическую трубку вставлен прямой или изогнутый рабочий медный стержень. Мощность 65—80 Вт, напряжение 6, 12, 24, 42, 220 В.

Инструменты для выборки гнезд

Коронки серии КГС (рис. 6) предназначены для сверления гнезд глубиной до 50 мм в кирпичных, шлакобетонных, гипсобетонных и гипсолитовых стенах под коробки скрытой электропроводки наружным диаметром 70, 80 и 100 мм. По окружности корпуса коронки, изготовленного из листовой стали толщиной 2,5—3 мм, припаяны зубья из твердого сплава. В центре корпуса установлено сверло с конусом Морзе.

Рис. 6. Коронки кгс для сверления гнезд: 1 — хвостовик; 2 — корпус; 3 — зубья; 4 — центрирующее сверло

Оправка ОПКМ к пробойникам ПО (рис. 35) предназначена для пробойников, которые служат для пробивки гнезд диаметром 5,8 или 7,8 мм под дюбеля. В стержне устанавливают пробойник ПО-1 или ПО-2. Диаметр пробойника ПО-1 5,8 мм, пробойника ПО-2 — 7,8 мм. Пробойники из оправки выбивают при помощи клина, которым комплектуется оправка.

При выполнении дыропробивных работ применяют рабочие инструменты, оснащенные пластинками из твердого сплава. Наиболее твердыми износостойкими и теплостойкими являются металлокерамические сплавы, состоящие из зерен карбида, сцементированных металлическим кобальтом. Эти сплавы обозначают буквами ВК. В марке сплава цифра, стоящая после букв, обозначает процентное содержание кобальта в сплаве. С увеличением процентного содержания кобальта в сплаве его прочность и сопротивление динамическим нагрузкам возрастают, но понижаются твердость и износостойкость. Для сверления применяют сплавы с низким содержанием кобальта ВК2 или ВК.6 (содержание кобальта 2 или 6 % соответственно). Для пробивки используют пластинки из сплава ВК9 или В К15, устойчивые к динамическим нагрузкам.

Рис. 7. Оправка ОПКМ с клином и пробойником (а); клин (6); пробойник ручной ПО (в): 1 — конус; 2 — стержень; 3 — чехол

Для выполнения отверстий в зависимости от их диаметра или глубины, а также материала основания выбирают электрическую машину (дрель, перфоратор и т.д.) и рабочий инструмент, который должен быть правильно заточен и оснащен пластинками из твердого сплава. Для сверления отверстий под коробки применяют коронки КГС (см. рис. 6), а для высверливания гнезд под дюбеля — сверла диаметром 5—18 мм, для проходов — сверла диаметром 18—30 мм.

Инструменты для соединения и оконцевания жил

Инструмент МБ-1м (рис. 8) предназначен для снятия изоляции с проводов и жил кабелей различных марок, а также для перекусывания проводов. Сечение обрабатываемых жил — 0,75; 1; 1,5; 2,5; 4 и 6 мм2. Длина участка провода, с которого снимается изоляция, 5—30 мм. Габариты 170X120 мм, масса 0,27 кг.

Инструмент выполнен в виде клещей, имеющих две подпружиненные ручки У и 2, объединенные с рабочими губками 3 и 4. В одной губке установлены подвижный 7 и неподвижный 8 ножи, а в другой — подвижный 5 и неподвижный 6 прижимы. При нажатии на рукоятки снимается изоляция, при дальнейшем нажатии на рукоятки с жилы сбрасывается надрезанная часть изоляции.

Пресс-клещи ПК-2м (рис. 9) предназначены для опрессовки алюминиевых жил в гильзах ГАО-4 и ГАО-5 и медных жил сечением 4—6 мм2 в наконечниках серии Т и гильзах ГМ, а также для оконцевания медных многопроволочных жил сечением 1,5 и 2,5 мм2 в наконечниках серии П. Габариты клещей 255X64×21 мм, масса 0,7 кг.

Рис. 8. Инструмент МБ-1м для снятия изоляции

Рис. 9. Поесс-клещи ПК-2м (а), клещи КТ-2 (б)

Пресс-клещи имеют два шарнирно-соединенных рычага с блокировочным устройством, а также головку, шток и две тяги. Матрицу устанавливают в головку, а пуансон на шток и закрепляют винтами, предварительно раздвинув рычаги до полного раскрытия пресс-клещей. Наконечник или гильзу укладывают в матрицу и сжимают рычаги до соприкосновения заплечиков матрицы и пуансона. Далее возвращают рычаги в первоначальное положение и снимают наконечник или гильзу с матрицы. Блокировочное устройство устроено таким образом, что не позволяет снять наконечник или гильзу до окончания опрессовки.

Рис. 9. Пресс-клещи КСП (модернизированные) : 1 — скрученные провода; 2 — корпус головки пресс-клещей; 3 — матрица; 4 — осаживающий пуансон; 6 — шарнирное соединение; 6 — рукоятки пресс-клещей

При работе с пресс-клещами необходимо следить за надежным креплением матрицы и пуансона, свободной, без заедания, работой блокировочного устройства и отсутствием люфтов в шарнирных соединениях.

Пресс-клещи КСП (рис. 9) предназначены для соединения алюмомедных жил. Они имеют два варианта кинематики: в первом варианте при сведении ручек пресс-клещей матрицы сжимаются и начинается движение осаживающего пуансона. Затем перемещается только пуансон. По окончании операции ручки устанавливают в исходное положение и снимают клещи с соединения. Клещи допускают осадку скруток диаметром 4—5 мм.

Во втором варианте при сведении рукояток пресс- клещей соединяются матрицы, зажимая скрутку жил. Пуансон, перемещаясь, выполняет обсадку скрутки. При дальнейшем сведении рукояток матрицы, размыкаясь, освобождают соединение. При этом выполняется осадка скруток диаметром 3, 4 и 5 мм. Более технологичен второй вариант.



Электричество на даче - Электромонтажные инструменты

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Электричество на даче"