Категория: Электричество на даче

Электромонтажные изделия

Дюбеля предназначены для крепления опорных конструкций, коробок, элементов открытых электропроводок и т.д. Подразделяются на стальные гвоздеобразные ручной забивки типа ДГР (не показаны), пластмассовые (рис. 1, а) и распорные, с волокнистым наполнителем (рис. 1, б).

Дюбеля типа ДГР выпускают со стержнем диаметром 3,5 мм, длиной 25 и 35 мм. Допускаемая нагрузка на эти дюбеля составляет 100—800 Н (10—80кгс). В строительное основание дюбеля забивают молотком или при помощи оправки.

Рис. 1. Дюбеля: g — пластмассовые типов У656—У661; б —с распорной гайкой типов К437— К439

Дюбеля типов У656—У678. В пластмассовую гильзу установлен болт или винт. Крепление дюбеля в гнезде осуществляется за счет гильзы при вкручивании в нее болта или винта.

Скобки У641, У642 (рис. 2, а) применяют для крепления плоских проводов и кабелей сечением до 6 мм2 при открытой и скрытой прокладке. К кирпичным или бетонным основаниям скобки закрепляют дюбель-гвоздями диаметром 3,5 мм с применением оправки.

Полоски (рис. 2,6), пряжки (рис. 2, б) и полоски- пряжки (рис. 2, г) применяют для крепления кабелей и проводов к строительным основаниям при открытой прокладке. Под провода подкладывают изоляционные прокладки из электрокартона или аналогичного материала таким образом, чтобы он выступал не менее чем на 1 мм в обе стороны от полоски.

Электромонтажные трубки ХВТ (рис. 2, д) из поливинилхлоридного пластиката применяют для изоляции проводов и жил кабелей. Внутренний диаметр d трубки указывается в обозначении и составляет 3, 5, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20 или 22 мм, толщина стенки 5 — от 0,4 до 1,15 мм.

Рис. 2. Электромонтажные изделия: а —скобки У641, У642; б — полоски; в — пряжки; г — полоски-пряжки; д — электромонтажные трубки; е — гильзы ГАО; ж — изолирующие колпачки

Гильзы ГАО (рис. 2, е, табл. 8) применяют для соединения однопроволочных жил и проводов и кабелей сечением 2,5—10 мм2. Гильзы — это алюминиевые трубки, внутренняя поверхность которых может быть смазана в заводских условиях кварцевазелиновой пастой.

Колпачки изолирующие (рис. 2 ,ж) из полиэтилена предназначены для изоляции мест соединений проводов сечением до 4 мм2 в ответвительных коробках электрических сетей. Места соединений, выполненных скруткой, сваркой или опрессовкой в гильзах, смазывают клеем или битумной массой для надежного закрепления на них колпачков и предохранения от коррозии и затем на них надевают изолирующие колпачки.

Крюки для подвески светильников в плитах перекрытий выбирают в зависимости от конструктивного исполнения плит. В железобетонные перекрытия, имеющие пустоты, устанавливают «ломающиеся» крюки типов У623, У628 (рис. 3, а) или изображенные на рис. 3, г. Коромысло крюка вертикально устанавливают в отверстие, пробитое в плите перекрытия. Под действием силы тяжести коромысло прворачивается и занимает в пустоте перекрытия горизонтальное положение, закрепляя крюк.

В сплошные плиты перекрытий устанавливают крюки типа У625 или У629 (рис. 3, б).

В деревянные перекрытия вкручивают крюки с резьбой по дереву (рис. 3, б). При отсутствии крюков заводского изготовления могут использоваться самодельные. Основное требование к крюкам — они должны выдерживать в течение 1 ч без повреждений приложенную к ним нагрузку, равную пятикратной массе светильника. Проектная масса светильников для жилых комнат, кухонь и передней квартиры принимается равной 15 кг. Для проверки прочности к смонтированному крюку подвешивают груз массой 75 кг.

Размеры крюка для подвеса бытовых светильников» внешний диаметр полукольца — 35 мм, расстояние от перекрытия до начала изгиба — 12 мм, диаметр прутка при изготовлении крюка из круглой стали — 6 мм.

Рис. 3. Крюки для подвески светильников: а — типов У623, У628; б — типоэ У625, У629; в — к деревянному перекрытию; г — проволочный ломающийся

Изолятор ТФ-16 (телефонный фарфоровый) устанавливают на штырь крюка при помощи полиэтиленового колпачка. При отсутствии колпачков изолятор наворачивают на штыревую часть крюка, на которую по ходу резьбы наматывают ровным слоем паклю. Изолятор наворачивают до конца, а затем отворачивают на пол-оборота для предотвращения раскола изолятора при воздействии ветровых нагрузок.

Фарфоровые втулки ВТК-9, ВТК-И, ВТК-13, ВТК-16, ВТК-18, ВТК-20, ВТК-23, ВТК-30 предназначены для оконцевания изоляционных трубок при выходе из стен и перекрытий, а также для защиты проводов и кабелей от повреждений. Цифры в обозначении указывают на внутренний диаметр трубки, мм.

Воронки В-2, В-6, В-10, В-16, В-25, В-35 предназначены для выполнения вводов с наружной стороны проходов в сырые и особо сырые помещения. Используются также при обходе препятствий открытыми проводами и для вывода проводов наружу при скрытой прокладке. В деревянных стенах втулки и воронки плотно вставляют в отверстия, проделанные буравом.

Кабельные концевые наконечники (рис. 5) предназначены для оконцевания медных многопроволочных жил сечением 1—2,5 мм2. На жилах закрепляются обжатием.

Изоляционная лента предназначена для изолирования токопроводящих частей. Чаще всего применяют прорезиненную одностороннюю ленту, выпускаемую шириной 10, 15 или 20 мм в кругах. Основой изоляционной ленты является пропитанная клейким составом хлопчатобумажная ткань.

Ответвительные коробки (рис. 6) предназначены для ответвления, протяжки и соединения проводов приоткрытой и скрытой прокладке и конструктивно представляют собой металлические или пластмассовые корпуса, закрытые пластмассовыми или металлическими крышками. Некоторые коробки имеют утонения, выламываемые на монтаже для ввода проводов, или надрубы.

Рис. 5. Наконечники кабельные кольцевые

Для скрытой проводки, выполняемой проводами АППВ и аналогичными, применяют коробки типов У197, У198, У419, У191. Для открытых проводок, выполняемых плоскими проводами и проводом АПРФ, используют коробки У191, У194, У419, а для проводок, выполненных «абелями АВВГ, АНРГ, — коробки КОР-73. Коробки КОР-73 на рисунке не показаны.

Рис. 6. Ответвительные коробки типов

Коробки и закладные кольца для установки выключателей, переключателей и штепсельных розеток при скрытой электропроводке (рис. 7) представляют собой металлический или пластмассовый (Л90, Л91) корпус. Закладные кольца замоноличивают в стеновые панели на домостроительных комбинатах, но они могут быть использованы и непосредственно в монтажной зоне.

Рис. 7. Коробки и закладные кольца: Я —У196; б —Л90; в — Л91

Силовые ящики (рис. 8) применяются в качестве вводных устройств, для распределения электрической энергии и защиты электроприемников от недопустимо длительных перегрузок и токов КЗ, а также для нечастых оперативных отключений. Представляют собой металлический кожух, в котором размещены предохранители и рубильник или пакетный выключатель.

В типовых проектах приусадебных домов обычно предусматривают применение ящиков ЯВП 2-60 и ЯРВА1- 6122. Можно также применять и другие ящики аналогичной конструкции, например типа ЯРП11-302 или ЯБПВУ- 1м.

В зависимости от климатических исполнений ящики эксплуатируются при температуре окружающего воздуха от —40 до +45 °С или от —10 до +40 °С.

Ящики могут быть установлены на стене с наружной стороны дома. Рабочее положение ящиков — вертикальное, рукоятка рубильника располагается обычно справа.

Рис. 8. Ящик силовой: 1 — корпус; 2 — рубильник; 3 — предохранители

При монтаже допускается отклонение ящика от рабочего положения до 5° в любую сторону. Конструкция ящиков обычно обеспечивает блокировку рубильника с крышкой таким образом, что при включенном рубильнике крышку невозможно открыть, а при открытой крышке рубильник невозможно включить без нарушения блокировки.

Ящики допускают ввод и присоединение сверху или снизу бронированных и небронированных кабелей и проводов в трубах с алюминиевыми или медными жилами с резиновой или пластмассовой изоляцией с сечением жил до 50 мм2 на фазу при номинальном токе 100 А.

При присоединении приусадебных построек к электрической сети («шлейфом») ящик соединяют в «цепочку» (рис. 9): на вйодные зажимы рубильника присоединяют по два провода. Сечение проводника, присоединяемого от первого ящика к последующему, составляет не более половины сечения проводника, присоединенного к первому ящику со стороны сети.

Рис. 9. Схема присоединения приусадебных построек в цепочку («шлейфом»): 1—распределительный ящик; 2 — кабель; 3 — провода к квартирному щитку

У некоторых конструкций ящиков (ЯРП11) возможно запирание рукоятки рубильника в положении «отключено» висячим замком.

Квартирные щитки (рис. 10) предназначены для распределения и учета электрической энергии, а также для защиты отходящих линий при перегрузках и коротких замыканиях.

Щитки эксплуатируются при температуре окружающего воздуха от +1 до +40 °С, относительной влажности воздуха до 80% при температуре 25 °С и при более низких температурах без конденсации влаги в окружающей среде, не содержащей газов, жидкостей и пыли в концентрациях, нарушающих работу щитков. Рабочее положение щитка — вертикальное, с отклонением не более 1°.

На основании щитков устанавливают автоматические выключатели переднего присоединения типов АЕ 1000, АБ-25, ВА11 с номинальным током расцепителей 16 и 25 А или однополюсные резьбовые предохранители, пакетный выключатель, используемый в качестве вводного аппарата и счетчик.

Рис. 10. Квартирные щиткш а —ЩК-10; б — ЩК-2101; в —ЩК-1101; 1 — предохранители; 2 — обрамлениеа 3 — автоматические выключатели; 4 — счетчик; 5 — пакетный выключатель

Некоторые щитки изготовляют с пулевой шиной, имеющей зажимы для присоединения медных или алюминиевых жил сечением, равным сечению фазных проводов.

Однополюсные плавкие резьбовые предохранители состоят из основания с крышкой, крепежных деталей и плавких вставок. Сменные плавкие вставки заводского изготовления представляют собой заполненные песком фарфоровые или стеклянные трубки, на концы которых надеты металлические колпачки, соединенные между собой плавким мостиком (калиброванной проволокой). Номинальные токи плавких вставок исполнения I — б и 10 А; исполнения II—6, 10, 16, 20, 25, 40 и 60 А. Плавкий вставки при прохождении через них тока, превышающего в 1,6—2 раза номинальный (в зависимости от исполнения), плавятся в течение 1 ч. При прохождении токов КЗ они срабатывают сразу же и прерывают электрическую цепь. При перегорании плавкой вставки ее следует заменить. Плавкие вставки устанавливают в головку предохранителя свободно. Головки исполнения II имеют индикаторы срабатывания.

На фарфоровом основании предохранителя закреплена контактная пластина, один конец которой размещен в контрольной фарфоровой гильзе с отверстием в центре. Диаметр отверстия выполняют таким, что в него входит плавкая вставка только определенного диаметра (диаметр вставок определяется ее номинальным током): чем он больше, тем больше номинальный ток. В предохранителях на 6 А диаметр отверстия равен 7 мм и в него-можно установить плавкую вставку диаметром 6 мм. Установить же в такой предохранитель плавкую вставку на номинальный ток 10 А, диаметр которой 8 мм, не удастся, так как при этом не замкнется электрическая цепь. Замкнуть ее не позволит конструктивное исполнение контрольной гильзы. Такое исполнение не случайно — оно предотвращает возможные ошибки при эксплуатации и монтаже, что иллюстрируется рис. 11. Контрольные гильзы в предохранителях на номинальный ток 20 и 60 А не устанавливают.

Контрольные гильзы и индикаторы срабатывания окрашивают в зависимости от номинального тока плавкой вставки. Так, для 10 А гильза синяя, для 15 и 40 А — зеленая и для 6 и 25 А не окрашивается.

Рис. 11. Размещение плавких вставок в предохранителе

Рис. 12. Автоматический резьбовой предохранитель серии ПАР 1 — головка предохранителя; 2 — плавкая вставка; 3 — контактная пластина; 4 — контрольная фарфоровая гильза

Резьбовые предохранители серии ПАР-6,3 или ПАР-10 (рис. 12) имеют ряд преимуществ перед плавкими предохранителями. Они обеспечивают более совершенную защиту, не требуют замены, просты в управлении. Автоматические предохранители имеют термобиметаллические и электромагнитные расцепители, осуществляющие защиту электрических цепей от перегрузок и токов КЗ. При прохождении тока, в 2 раза превышающего номинальный, предохранитель срабатывает в течение 2,5 мин. Электромагнитный элемент имеет отсечку (мгновенное отключение) при семи — десятикратном токе по отношению к номинальному.

Автоматические выключатели АБ-25м и АЕ-10С0 предназначены для защиты однофазных осветительных сетей от токов перегрузки и короткого замыкания, а также для включения и отключения этих цепей вручную.

Автоматический выключатель АЕ-1031 состоит из основания, крышки, механизма свободного расцепления, разделителя максимального тока (теплового, электромагнитного или комбинированного) и дугогасительного устройства, представляющего собой камеру с деионной решеткой из стальных пластин. Электромагнитный расцепитель максимального тока срабатывает только при КЗ без выдержки времени.

Электромагнитный расцепитель содержит сердечник, якорь и возвратную пружину. При КЗ якорь притягивается к сердечнику и воздействует на отключающий элемент, вызывая быстрое срабатывание (отключение) выключателя. Тепловой расцепитель срабатывает с обратнозависимой от тока выдержкой времени при перегрузках и КЗ.

Автоматический выключатель АБ-25м имеет тепловой расцепитель, биметаллический термоэлемент которого соединяется последовательно с коммутирующей контактной системой. При возникновении токов КЗ или перегрузке термоэлемент изгибается, освобождая при этом рычаг механизма отключения: выключатель срабатывает, контакты размыкаются. Номинальные токи расцепителей устанавливаются на заводе-изготовителе и в процессе эксплуатации не регулируются. Изменять уставки расцепителей нельзя.

При перегрузке или токах КЗ, превышающих уставку тока срабатывания, контактная система отключается автоматически, причем вне зависимости от того, будет или не будет удерживаться рукоятка управления вручную. Иными словами, механизм свободного расцепления выключателей обеспечивает мгновенное замыкание или размыкание контактной системы при автоматическом или ручном управлении.

На автоматическое отключение выключателей указывает рукоятка управления, которая устанавливается в положение II по рис. 13. Для включения выключателя после его срабатывания необходимо рукоятку перевести в положение IV, а затем перевести в положение I.

Счетчики. Однофазный счетчик предназначен для непосредственного учета потребляемой энергии в однофазных цепях переменного тока частотой 50 Гц и рассчитан на работу при номинальном напряжении 127 или 220 В. Номинальные значения напряжения (127 или 220 В), токов (5, 10 или 20 А), перегрузочная способность, постоянная счетчика указаны на его щитке. Государственная поверка счетчика должна производиться 1 раз в 16 лет. Включение и отключение, вскрытие и клеймение счетчика проводят только специально уполномоченные на это лица.

Рис. 13. Выключатель автоматический: 1— корпус; 2 —указатель срабатывания; 3 — рукоятка управления. Позиции рукоятки управления: I — включен; II — выключатель отключился автоматически; III — отключение вручную; IV —взвод для автоматического срабатывания


Электричество на даче - Электромонтажные изделия

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Электричество на даче"