Категория: Электричество на даче

Электроприборы для обработки продуктов

Для резки, чистки, дробления, шинкования, протирания овощей и фруктов, получения соков и обработки молока, мяса применяют различные электрические приборы.

Электросоковыжималки. Плоды или ягоды загружают сверху в отверстие на крышке соковыжималки, плотно закрывающей центрифугу. Сок собирается внизу под центрифугой и выводится через желобок в подставленную емкость. Полусухие выжатые отходы после отделения сока направляются из центрифуги без остановки прибора через выходной канал в специальный сборник (бачок). Потребляемая мощность электродвигателей электросоковыжималок не более 350 Вт, номинальное напряжение 220 В.

Режим работы электросоковыжималок типа СВА — по- вторно-кратковременный с длительностью одного цикла 50 мин, а типа СВП — продолжительный.
В зависимости от количества перерабатываемого продукта электросоковыжималки (СВ) могут быть малой (обозначают буквой М), средней (С) и повышенной (П) производительности, а в зависимости от способа удаления отходов — ручного (Р), полуавтоматического (П) и автоматического (А) исполнения. При этом электросоковыжималки с ручным удалением остатков могут быть только малой производительности (СВМР), а полуавтоматические и автоматические — средней и повышенной производительности (СВПП, СВПА, СВСП, СВСА).

Электросоковыжималки и электросоковыжималки-шин- ковки изготавливают четырех степеней комфортности — от третьей (наиболее простой) до нулевой (наиболее комфортной, или высшей). В зависимости от степени комфортности и типа исполнения электросоковыжималки дополнительно могут осуществлять следующие операции: протирание сырых овощей, их шинкование и резку, перемешивание жидкостей, измельчение овощей и фруктов. Соковыжималки могут также иметь электротормоз, устройство для хранения шнура, регулятор частоты вращения, дополнительный фильтр для лучшей очистки сока.

Электросоковыжималка СВСП (рис. 1), предназначенная для переработки твердых фруктов и овощей (моркови, свеклы, сочных твердых яблок и т. п.), оснащена приводом асинхронного однофазного электродвигателя мощностью 350 Вт, напряжением 220 В. Порции продуктов не должны превышать 400 г. Наибольший выход сока из овощей и фруктов получают при переработке порций массой не выше 200 г. Производительность прибора 3…5 кг сока за 1 ч работы. Выход сока составляет 45…70 % использованного сырья.

Универсальные кухонные машины (УКМ). Предназначены для механической переработки пищевых продуктов. В состав УКМ входят многоскоростной электропривод (коллекторный двигатель с изменяемой частотой вращения и редуктор) и набор насадок для выполнения различных технологических операций (взбивание яиц, сливок, крема; замешивание густого и дрожжевого теста; приготовление майонеза; перемешивание жидкости; измельчение овощей и фруктов; выжимание соков; приготовление фарша и т. д.).

УКМ «Мрия-2», имеющая привод, состоящий из трехскоростного электродвигателя и редуктора, выполняет функции миксера, кофемолки, соковыжималки, мясорубки, овощерезки и тестомесилки. Максимальная потребляемая мощность электродвигателя 360 Вт. Быстроходные насадки (кофемолки, миксера и соковыжималки) подсоединяют к верхнему посадочному кольцу УКМ; тихоходные (мясорубки, овощерезки и тестомесилки) — к нижнему. Тихоходные насадки работают только в том случае, если кольцо для подсоединения быстроходных насадок закрыто. В стакан миксера можно загружать до 1 л жидких или 0,2 л сухих продуктов, время приготовления — не более 3 мин. Загрузка насадки-кофемолки, работающей на одной скорости, 30 г; время переработки 50 с.

Насадка-мясорубка (шнековая) работает на двух передачах тихоходного вала с частотой вращения 120 и 150 мин, производительность не менее 0,5 кг/мин.
Насадку-овощерезку, имеющую два режима переработки, комплектуют тремя сменными ножами. Ее производительность 450 г/мин.

Насадка-соковыжималка обеспечивает автоматическое удаление остатков продуктов. Эффективность отжима не менее 50 %; за 1 мин можно получить 400 г сока.

Насадка-тестомесилка может замешивать не менее 330 г теста за 1 мин и 80 г крема. Масса УКМ (без упаковки) 13,5 кг.

УКМ «Страуме» комплектуют четырьмя насадками (отсутствуют тестомесилка и овощерезка). Мясорубка куттерного типа.

Рис. 1. Электросоковыжималка СВСП: 1 — корпус прибора с электроприводом; 2 — выключатель; 3 — замок крепления; 4 — лоток для сбора и слива сока; 5 — емкость для сбора и удаления отходов; 6 — крышка; 7 — фильтр; 8 — терка; 9 — верхняя крышка прибора

Рис. 2. Универсальная кухонная машина УК.М-МП: 1 — электропривод; 2 — редуктор; 3 — мясорубка; 4 — протирочная насадка; 5 — миксер; 6 — соковыжималка; 7 — кофемолка; 8 — тестомесилка

Рис. 3. Сепаратор «Сатурн-2»: 1 — отражатель; 2, 6 и 7 — приемники молока, сливок и обрата; 3 — кран с ручкой; 4 — поплавок; 5 — поплавковая камера; 8 — барабан; 9 — муфта; 10 и 21 — верхняя и нижняя опоры; 11 — щиток; 12 — электродвигатель; 13 — выключатель; 14 — втулка; 15 — шнур с вилкой; 16 — основание; 17 — амортизатор; 18 — фиксатор сепаратора; 19 к 20 — подпятник с контргайкой; 22 — щетка; 23 — корпус сепаратора; 24 — основание барабана; 25 — тарелка; 26 — крышка барабана; 27 — зажимная гайка

УКМ «Центр» — машина напольного типа. Ее можно встраивать в общий комплект кухонного оборудования. В УКМ входят миксер, кофемолка, мясорубка, соковыжималка, овощерезка, тестомесилка, а также дополнительные приспособления для перетирания пищевых продуктов.

УКМ-МП — машина нового типа (рис. 2), имеющая плавное регулирование скорости вращения, что обеспечивает высокое качество переработки продукта.
Электросоковарки. Для получения сока из фруктов и ягод, а также для приготовления тушеных овощей используют электросоковарки типа УПЭС-1 и ЭКВ-6,5/220 вместимостью 3 л. Время приготовления сока 60 мин. Потребляемая мощность 1000…1250 Вт. Габаритные размеры, мм: диаметр 267, высота 433.

Масса приборов 2,35 кг.

Электросепараторы. Предназначены для разделения молока на сливки и обрат (обезжиренное молоко). Аппараты состоят из трех основных узлов: электропривода, барабана и приемно-выводного устройства (рис. 3).

Рис. 4. Маслобойка «Сибирячка»: 1 — резервуар; 2 — корпус электропривода; 3 — лопасти; 4 — сбиватель

Процесс переработки цельного молока на сливки и обрат протекает следующим образом: молоко через кран молокоприемника стекает в поплавковую камеру, а затем поступает в фиксатор тарелок.

Рис. 5. Электрическая бытовая прялка БЭП-2: 1 — винт для закрепления рогульки на оси; 2 — ось катушки; 3 — ползун; 4 — рогулька; 5 — катушка; 6 — кожух; 7 — корпус прялки; 8 — шкивы; 9 — ременная передача от электродвигателя к шкивам; 10 — шнур питания; 11 — педаль включения и отключения электропривода; 12 и 13 — регуляторы частоты вращения катушки (рогульки) и натяжения ременной передачи; 14 — электропривод; 15 — переключатель направления вращения катушки и рогульки; 16 — основание

Из фиксатора по вертикальным каналам пакета конических тарелок молоко распределяется в межтарелочные зазоры и под действием центробежной силы разделяется на сливки и обрат. Сливки, как более легкая фракция, направляются к оси вращения барабана и выводятся в соответствующий приемник, а оттуда в приемную емкость. Обрат, как более тяжелая фракция, под действием центробежных сил отбрасывается к периферии барабана, поднимается и через паз вытекает в приемник, а затем в приемную емкость.

Электрические маслобойки. Предназначены для приготовления в домашних условиях из сливок или сметаны масла: соленого и несоленого, а также с различными наполнителями (медом, фруктовыми соками, какао, сахаром и др.) (рис. 5). Жирность исходного продукта (пастеризованные сливки или сметана) 28…33 %. В пахте остается до 3 % жира.

Электромеханические мясорубки. Изготовляют двух типов: шнековые и куттерные с двумя вращающимися с большой скоростью ножами, расположенными в разных плоскостях. Электромясорубки с насадками используют также для измельчения овощей и других продуктов.

Электропрялки. Используют для получения в домашних условиях нестандартной однониточной пряжи из шерсти овец и коз, а также пуха коз и кроликов, скручивания (осучивания) двух одинаковых нитей в одну, осучивания пуховой пряжи и хлопчатобумажной нити.

Особенность электропрялок заключается в наличии электронного регулятора напряжения, который обеспечивает бесступенчатое (плавное) регулирование частоты вращения механизма скрутки и намотки пряжи.

Электропрялка БЭП-2 надежна в работе, ее внешний вид соответствует современным эстетическим требованиям. Полученную пряжу применяют для ручного вязания на бытовых вязальных машинах отечественного и зарубежного производства.



Электричество на даче - Электроприборы для обработки продуктов

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Электричество на даче"