Категория: Электричество на даче

Электроустановочные устройства

К электроустановочным устройствам (старый термин – электроустановочные изделия) относятся выключатели и переключатели (кроме пакетных), штепсельные розетки, патроны, предохранители и колодки с зажимами (старый термин — клеммные колодки).

Контактные зажимы для присоединения проводов к электроустановочным устройствам, эксплуатируемым в стационарных установках, выполнены таким образом, что к ним можно подсоединять как медные, так и алюминиевые жилы проводов. Зажимы обеспечивают постоянство контактного нажатия и предотвращают выдав- ление жилы из-под зажима.

Рис. 1. Схемы соединения и включения в сеть выключателей и переключателей: а — выключатель однополюсный; б — выключатель двухполюсный; а — выключатель сдвоенный; г — переключатель; д — выключатель для управления

Применяются зажимы винтовые и штыревые. Винтовые зажимы имеют контактный винт с цилиндрической головкой, пружинящее устройство и устройство, предотвращающее выдавление жилы, например предохранительную шайбу. Штыревые зажимы состоят из шпильки с резьбой не менее М5, ограничительной шайбы, двух обыкновенных шайб и трех гаек. К винтовым и штыревым зажимам присоединяют однопроволочные и многопроволочные жилы.

Выключатели и переключатели по способу установки разделяют на изделия для открытой, скрытой или полускрытой установки, подвесные, проходные, встраиваемые в прибор и подпотолочные. По роду привода — на одноклавишные, двухклавишные, перекидные, поворотные, ползунковые, одно- и двухкнопочные и со шнурком. По способу защиты от влияния внешней среды — на защищенные и брызгозащищенные. Брызгозащищенные выключатели и переключатели открытой установки одно- и двухклавишные эксплуатируют в сухих и влажных помещениях. Остальные выключатели и переключатели эксплуатируют только в сухих помещениях. Схемы соединения и включения в сеть выключателей и переключателей показаны на рис. 1.

Рис. 2, Выключатель с клавишным приводом для скрытой установки: а — принцип действия; б — общий вид; в—д — устройство; 1 — клавиша; 2 и 3 — подвижный и неподвижный контакты; 4 — пружина; 5 — деталь-толкатель; 6 —рычажок; 7, 9, /4 —винты; 8 — крышка; 10, 11 — зажимы для проводов; 12 — скоба; 13 — распорные лапки; Oi и Оз — оси

Одноклавишные выключатели для скрытой установки. Пример, поясняющий принцип действия, приведен на рис. 24. К основанию выключателя винтами прикреплены монтажная скоба и распорные лапки, предназначенные для закрепления основания в монтажной коробке или нише. Отверстия в распорных лапках выполнены продолговатыми, и в зависимости от того, насколько ввинчены винты лапок, расстояние между их концами изменяется в пределах 10 мм. На основании установлены также зажимы для проводов, один из которых соединен с неподвижным контактом, а второй — с подвижным, взаимодействующим с клавишей выключателя, размещенной на оси. Крышка выключателя крепится к основанию винтами.

Выключатели для открытой установки не имеют монтажной скобы и распорных лапок. Для их крепления в основании выключателя есть отверстия.

Клавиши выключателей могут быть покрыты люминофором, благодаря чему они отчетливо видны в темноте.

Выключатели, совмещенные со светорегуляторами (регуляторами тока) — бесконтактными приборами, дающими возможность плавно регулировать освещенность лампами мощностью 60—100 Вт от нескольких процентов до практически полной с минимальными потерями мощности.

В одном из исполнений (рис. 3, а) для регулирования освещенности рукоятку нужно вращать, а для включения — отключения — нажимать. В другом исполнении (рис. 3, б) применен сенсорный (чувствительный) привод.

Рис. 3. Выключатели, совмещенные со светорегуляторами (регуляторами тока)

В корпусе собрана электронная схема, которая срабатывает при прикосновении к металлической пластине — при этом лампа включается. При следующем прикосновении электронная схема возвращается в исходное положение—-лампа гаснет. Освещенность регулируют вращением обоймы.

Выключатель-светорегулятор устанавливают в коробку для скрытой проводки; для его крепления в коробке выключатель имеет распорные лапки (рис. 3,б).

Штепсельные розетки для стационарной скрытой и открытой установки могут быть одноместными и двухместными; защищенными, брызгозащищенными, герметическими, пыленепроницаемыми; с защитным (заземляющим или зануляющим) контактом или без него — все зависит от того, требует ли зануления (заземления) корпус присоединяемого прибора. Переносные штепсельные розетки применяются в удлинителях, разветви- телях, а также для присоединения бытовых приборов.

Рис. 4. Штепсельная розетка для скрытой установки: 1 — декоративная крышка; 2 — винт крепления крышки; 3 — отверстия; 4 — направляющие выступы; Б — корпус; 6 — монтажная скоба; 7 — монтажная коробка; 8 — распорные лапки; 9 — винты; 10 — контактные узлы; 11 — отверстия корпуса; 12 — сквозное отверстие для винта 2; 13 — контактный винтц 14 — скоба; 15 — пластина; 16 — ynop; 17 — пружина, препятствующая выдавливанию провода; 18 — провод; 19 — винт; 20 — шайба

Штепсельная розетка для скрытой установки показана на рис. 4. Как видно из рисунка, розетка крепится распорными лапками аналогично креплению выключателя для скрытой установки.

Обратите внимание:
а) достаточное нажатие на штифты вилки обеспечивается пружиной, один конец которой упирается в корпус, а другой —в упор;
б) узел присоединения проводов (показан отдельно) предотвращает выдавливание проводов, постоянство нажатия поддерживает пружинная шайба.

Штепсельная розетка для открытой установки отличается от штепсельной розетки для скрытой установки узлом крепления и формой крышки.

Штепсельные розетки с зануляющим контактом (рис. 5) предназначены для питания электроплит и бытовых электроприборов, требующих зануления (бытовых кондиционеров и т. п.). Два отверстия, выполненные в крышке розетки, служат для рабочих штифтов вилки, к которым присоединены питающие провода, а одно отверстие— для защитного (зануляющего) штифта. Защитный штифт длиннее рабочих штифтов, благодаря чему при вставлении вилки всегда раньше зануляется корпус прибора, а затем происходит его включение. При вынимании вилки всегда раньше отключается прибор, и только после этого снимается занулеиие корпуса.

Рис. 5. Штепсельная розетка с защитным (заземляющим, зануляющим) контактом: 1 — отверстия для штифтов вилки; 2 — отверстия для защитного штифта; 3 — гнезда штифтов питающих проводов; 4 — гнездо заземляющего штифта

Электроустановочные блоки выключателей с розеткой (рис. 6) получают все большее распространение. Они удобны в монтаже и эксплуатации. Конструктивно представляют собой металлическую или пластмассовую коробку, в которой смонтированы два или три выключателя и штепсельная розетка. Электроустановочные блоки обычно устанавливают в прихожей или коридоре и применяют для управления освещением ванной, туалета, прихожей или кухни. Габариты коробки блока БВР-2 (БВР-3), встраиваемой в стену, — 81X147X28 мм, коробки блока БСУЗ — 190X88X44 мм.

Рис. 6. Блок выключателей с розеткой (примеры): а — типа БВРЗ; б — типа БСУЗ; в — схема присоединения; 1 — коробка; 2 — клавиши выключателя; 3 —крепежный винт; 4 — крышка; 5 —контактные зажимы розетки; б — контактные зажимы выключателей

Резьбовые патроны. Корпус выполнен из керамики или пластмассы (карболита). В корпусе размещены резьбовая гильза и вкладыш. На вкладыше закреплены боковые и центральный контакты. Особенность современных патронов состоит в том, что к гильзе, если она находится под напряжением, нельзя прикоснуться, благодаря чему патроны безопасны. Выпускаются патроны подвесные, потолочные, а также для установки на стене.



Электричество на даче - Электроустановочные устройства

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Электричество на даче"