Категория: Печи

Фундамент и основание печи

Печи бывают легкими и тяжелыми. Все печи должны стоять на фундаменте или прочном основании. Ненадежное основание — причина преждевременного выхода печи из строя.

Печи весом до 750 кг можно ставить на пол, убедившись в его прочности, в случае необходимости усилить его дополнительными балками и стойками, Фундамент под тяжелые печи делают на плотном грунте, не дающем осадков под действием тяжести (вес печи определяют так: 1 м3 кирпичной кладки равен примерно 1350 кг).

Грунты. В зависимости от грунта фундамент заглубляют на 0,5-1 метр. Верхний слой грунта содержит органические примеси и имеет пористую структуру, поэтому не может быть основанием для фундамента. Растительный слой (10-50 см) нужно снять. Под ним находится грунт различного происхождения.

Материковый грунт – результат разрушения горных пород. Является надежным основанием для фундамента.

Осадочный грунт – образовался на месте бывших морей, рек, озер. Имеет хорошую плотность и пригоден для строительства фундамента. Исключение — лёсовый грунт и пористая глина (в данных случаях устраивают песчаную подушку высотой 50-100 см, а фундамент делают из бутовой кладки).

Насыпной грунт — результат перемещения грунта на стройках. Если грунт, слежавшийся в течение 3-х лет, не имеет древесных отходов, то он может служить основанием для фундамента.

Кладка фундамента. Фундамент для печи кладут внутри здания, поэтому глубина его заложения меньше глубины фундамента стен здания. Фундамент печи должен быть на 50 мм от фундамента стен. Между фундаментами засыпают песок. Печь должна быть меньше по размерам, чем фундамент на 5 см во все стороны. Подошву фундамента располагают на глубине от 0,5 до 1 метра. Котлован роют глубже чем сам фундамент на 5-10 см. Подошву котлована выравнивают по уровню. Кладку фундамента во влажном грунте ведут на цементном растворе, в сухом — на смешанном растворе. Дно котлована заливают жидким раствором, затем после его схватывания выкладывают наружные ряды из камней. Кладку наружных рядов ведут с перевязкой вертикальных швов. Последний ряд желательно выложить из пережженного кирпича, этот ряд покрывают цементным раствором и выравнивают рейкой по уровню. Верх фундамента не должен доходить до уровня пола на 3 ряда кладки. На стенки фундамента кладут бетонные или деревянные балки (поверх деревянных обязательно настил из сухих толстых досок). Затем укладывают гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида и после этого начинают кладку самой печи.

Рис. 1. Фундамент и основания под печи 1 – фундамент; 2 – основание под печь верхнего этажа; 3 – основание под печь в углу здания с деревянным настилом; 4 – с железными плитами

Фундамент из бутобетона в грунте бетонируют без опалубки, т. е. в раствор. Дно котлована заливают бетоном и утапливают в нем камни. Это делают до тех пор, пока бетон не заполнит весь котлован. Затем ставят опалубку в виде ящика без дна и продолжают бетонирование до нужной отметки. Камни укладывают так, чтобы они не прикасались к опалубке. Последний ряд кладки выравнивают рейкой по уровню и приступают к сооружению печи.



Печи - Фундамент и основание печи