Категория: Вопросы про семейный дом

Как ухаживать за печью?

Сохранение тепла в помещениях и расход топлива в большой степени зависят от устройства и состояния печей, качества топлива, способа топки и умения ухаживать за печами.

Во время отопительного сезона в жилых комнатах температура должна сохраняться в пределах 18—20 °С, в спальнях—14— 16 °С. Для того, чтобы топка давала хороший эффект, воздух в комнатах должен быть свежим, так как чистый, богатый кислородом воздух согревается быстрее и равномернее, чем стоялый и спертый, бедный кислородом. Поэтому во время топки печей рекомендуется проветривать помещения.

—Уход за печами. Золу из печей следует удалять возможно чаще, так как она поглощает большое количество тепла и препятствует согреванию помещений. В зимний период удаляют золу не реже 1 — 2 раза в неделю, а при использовании торфа или торфяного брикета примерно после двух топок. Уголь собирают на газетную бумагу (ее можно использовать и при растапливании), а золу извлекают совком и высыпают в накрытое влажной тряпкой ведро.

В промежутке между отопительными сезонами (летом) необходимо проверить печи и устранить дефекты, обнаруженные зимой.

Хорошей печью считается та, которую просто и легко топить, которая требует немного топлива, хорошо сохраняет тепло и равномерно отдает его отапливаемому помещению. Если печь не отвечает этим требованиям, ее необходимо отремонтировать или даже перестроить. Слишком высокая, широкая или длинная топка напрасно поглощает топливо, и ее следует соответственно уменьшить. Дверцы и вьюшки должны быть в порядке и плотно закрываться. Печи со щелями и обвалившимися кирпичами нужно переложить. Щели заделать шамотом, а не глиной, которая недостаточно прочна.

Щели и трещины вызывают попадание в помещение угарного газа и могут послужить причиной пожара.

— Топка печей. Лучше топить печи до обеда, тогда помещения согреются к вечеру, т. е. как раз к тому времени, когда большинство членов семьи собираются дома. Теплая комната облегчает выполнение домашних работ и создает уютную обстановку. Если же топить печи после обеда, то помещения согреваются лишь к ночи, когда тепло не столь уже нужно.

Топливо должно быть сухим. Для этого его следует хранить в месте, защищенном от атмосферных осадков и сырости. Поленья должны быть подходящей длины (обычно 50-70 сантиметров) и равной толщины. Слишком тонкие поленья быстро прогорают, горячие газы не успевают отдать свое тепло обмуровке и выводятся из печи с дымовыми газами, тепло, как говорится, «уходит втрубу». Приупотреблении чрезмерно толстыхполеньев горение происходит медленно. Большая часть летучих веществ из-за слишком низкой температуры уходит в трубу в непрогоревшем виде, унося с собой много тепла. В целом можно отметить, что Для небольшой печи и дрова должны быть наколоты небольшими поленьями, а для больших печей—более крупными. Поленья из хвойных пород могут быть толще, чем из лиственных.

Поленья укладывать в печи надо в строго определенном порядке. Сначала находящиеся в топке угли подгрести ближе к дверце и положить поперек одно полено, вследствие чего будет лучшая тяга. На него уложить косяком более тонкие хорошо просушенные поленья, а на них—более толстые поленья или брикет. При укладке топлива в печи следите за тем, чтобы между отдельными кусками его оставались щели — это способствует лучшей тяге. Для растопки положите щепки, березовую кору или другой хорошо воспламеняющийся материал. Использование бумаги не очень практично, так как она сгорает слишком быстро и температура ее горения низка.

Ни в коем случае нельзя пользоваться при растопке бензином, керосином и т. п. Способ топки и количество топлива зависят от печи. В некоторые печи надо закладывать в один прием все используемое топливо, в другие же целесообразнее добавлять часть его позднее, когда первая часть в какой – то мере уже прогорела.

Существенное значение для хорошего прогорания топлива имеет тяга. Она должна быть достаточной и равномерной. В печах, снабженных вьюшками, можно регулировать тягу с их помощью, в печах же, не имеющих вьюшек, приток воздуха можно регулировать с помощью дверцы поддувала (при наличии) или наружной дверцы топки. При достаточной тяге пламя бледно -оранжевого цвета, спокойное и направлено в сторону дымохода. Сажи образуется мало, дымоход и труба не нагреваются и расход топлива меньший — последнее, конечно, зависит и от конструкции и размеров печи. Признаком неполного сгорания является длинное коптящее пламя. Под влиянием чрезмерной тяги (слишком обильного доступа воздуха) топка охлаждается и топливо сгорает неполностью.

Продолжительность топки зависит от кубатуры помещения и количества топлива. В холодную погоду надо топить дольше и больше, чем в теплую. Существуют, однако, и такие печи, которые целесообразнее топить дважды в день, вместо одного раза. В общем же печи дают больше тепла в том случае, когда они топятся дольше, но все время полным пламенем; небольшие железные печи следует топить от Чг до 3Л часа, большие — от 1 Чг до 2 часов. Все время, пока печь топится, нужно следить за горением, регулировать тягу и добавлять топливо. У печей же с двойными дверцами внутренняя должна быть закрыта, а внешняя немного приоткрыта (при хорошей тяге достаточно щели шириной в палец). Топливо поправлять лишь в том случае, если оно развалилось и плохо горит. Излишнее перемешивание снижает эффективность топки.

Когда дрова прогорели, надо разбить обуглившиеся поленья кочергой и собрать угли поближе к дверце. Дверцы закрывать вовремя: в печах с вьюшками тогда, когда в них много углей, а в печах без вьюшек—когда в них еще много несгоревшего топлива.

Перед закрытием печи лучше собрать угли к той ее стенке, которую хотите обогреть. Обе дверцы надо закрыть плотно. Вьюшку закрыть через V* – Чг часа после закрытия дверцы, т .е. только тогда, когда можно быть уверенным, что угарный газ больше не проникнет в комнату. Слишком позднее закрытие печей остужает их и приводит к напрасной трате топлива. Особенно не экономно держать дверцы открытыми после полного прогорания топлива. Закрывать рано, до полного прогорания, можно только совершенно исправные печи с хорошо закрывающейся дверцей и без вьюшки. В обычных печах закрывать дверцы после обугливания.

Печи следует топить в меру. Чрезмерная топка разрушает печь и приводит к излишней трате топлива, в то время как недостаточная топка не обеспечивает помещения нужным теплом.

Каменным углем можно топить только печи, снабженные колосниковой решеткой, так как обычные печи под влиянием очень высокой температуры, поднимающейся при горении каменного угля, разрушаются.

При отоплении помещений нужно иметь в виду и то, что даже самые лучшие печи и самый рациональный метод отопления не смогут обеспечить тепла в комнатах, если их окна и двери будут пропускать холод. Поэтому на зиму необходимо вставлять в окна двойные рамы, заткнуть все щели в них и позаботиться о том, чтобы выходящие на улицу или в холодные помещения двери плотно закрывались.



Вопросы про семейный дом - Как ухаживать за печью?

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вопросы про семейный дом"