Категория: Стены

Каменные стены в доме

Каменные стены обладают повышенной прочностью и долговечностью, но в то же время по своим теплоизоляционным свойствам они значительно уступают практически всем другим типам стен. Применять их целесообразно лишь в южных районах, в средней же полосе их чаще применяют для устройства цоколей, кладки подпорных стен и заборов.

Каменные стены из естественных или искусственных каменных материалов отличаются высокой прочностью, устойчивостью, долговечностью, морозоустойчивостью. Они непродуваемы, обладают хорошими теплозащитными свойствами, несгораемы. В лесной и деревообрабатывающей промышленности каменные здания строят главным образом для производственного, административного и культурно-бытового назначения.

Основными стеновыми материалами для возведения каменных стен являются кирпич глиняный обыкновенный, эффективные виды глиняного кирпича, силикатный кирпич, камень естественных горных пород. Кроме того, каменные стены можно возводить из шлакобетона, шлакобетонных камней и блоков.

Кирпичные стены выкладывают из кирпича различных видов. Основное требование, предъявляемое к кирпичной кладке, состоит в обязательном выполнении перевязки вертикальных швов для обеспечения прочности кладки.

В Советском Союзе применяются две системы кирпичной кладки: цепная и многорядная.

Цепная кладка (рис. 18, а) характеризуется попеременным чередованием тычковых и ложковых рядов, что обеспечивает перевязку вертикальных швов как по наружной поверхности стены, так и внутри кладки.

Цепная система применяется при кладке столбов, рядовых перемычек (с арматурой) над проемами, в сплошных стенах и в местах, требующих от кирпичной кладки повышенной прочности.

По многорядной системе (см. рис. 1) тычковый ряд кладут через три пять ложковых рядов. Следовательно, внутри кладки вертикальные швы перевязываются через три-пять рядов. Кирпичная кладка по многорядной системе обладает достаточной прочностью и проще при производстве работ по сравнению с цепной, поэтому она широко применяется при кладке сплошных и облегченных кирпичных стен.

Кирпичные стены называются сплошными, если они выложены из кирпича на всю толщину стены (см. рис. 1—1), и облегченными— при наличии пустот, заполненных утепляющими материалами (см. рис. 1—2).

На возведение сплошных стен требуется значительный расход кирпича, раствора и рабочей силы. При использовании для кладки обыкновенного глиняного кирпича стены обладают значительной прочностью. Поэтому применение сплошных кирпичных стен из глиняного обыкновенного кирпича разрешено при возведении стен нижних этажей многоэтажных зданий, для кладки несущих столбов и тех участков облегченных стен, где это требуется по условиям расчета на прочность. Внутренние стены первого этажа двухэтажных зданий должны иметь толщину не более 38 см, а стены второго этажа и внутренние стены одноэтажных зданий — не более 25 см.

Наружные стены малоэтажных зданий возводят сплошными толщиной 64 см в районах с зимней температурой ниже —30°, в районах с температурой до —30° — толщиной 51 еж и в южных районах — толщиной 38 см. Наружные стены верхних этажей многоэтажных зданий и стены одно-, двухэтажных зданий должны выполняться из эффективного кирпича или облегченной кладкой из обыкновенного глиняного кирпича.

Рис. 1. Кирпичные стены: 1 — сплошные по цепной системе кладки а и многорядной системе кладки б; 2 — облегченные с заполнением горизонтальных пустот шлаком, шлакобетоном

Кирпичные стены с горизонтальными диафрагмами. Эти стены состоят из выложенных по внешней и внутренней сторонам стены кирпичных стенок толщиной в ‘/г кирпича без устройства поперечных стенок (см. рис. 1, в). Через каждые три-пять рядов кладки боковые ложковые стенки перекрывают одним тычковым рядом, по которому внутри стены укладывают еще один тычковый ряд, таким образом образуется горизонтальная диафрагма, уменьшающая высоту засыпного слоя. Пространство между боковыми стенками заполняют утеплителем, т. е. засыпкой шлаком или тощим шлакобетоном. Утеплитель также укладывают слоями толщиной 15—20 см с легким трамбованием каждого слоя.

При кладке стен с внутренним утеплением (колодцевая и с горизонтальными диафрагмами) можно сэкономить 30—35% кирпича и раствора. Кроме того, их толщина и вес могут быть меньшими по сравнению со сплошными стенами. Однако возведение стен с утеплением довольно трудоемкий процесс и в засыпных конструкциях возможны осадка утеплителя и снижение вследствие этого теплозащитных свойств стены. Эти нежелательные явления можно устранить путем применения вместо засыпок термовкладышей, т. е. специальных по размерам и составу шлакобетонных камней (см. рис. 1, в). Применение термовкладышей приближает процесс кладки облегченных стен к кладке сплошных стен. Наружные и внутренние поверхности стен во избежание продувания должны быть оштукатурены. Вместо штукатурки наружные поверхности стен можно делать с расшивкой швов при высоком качестве работ.

Внутренние стены рекомендуется делать из сплошной кладки так же, как и в кирпичных зданиях со сплошными наружными стенами.

При проектировании здания следует избегать по наружным стенам простенков длиной менее метра. Оконные и дверные проемы надо перекрывать готовыми железобетонными балоч-ками.

Область применения кирпичных стен облегченных конструкций весьма широка. Из них можно возводить стены малоэтажных жилых, культурно-бытовых, административных, производственных зданий в поселках городского типа, совхозов, лесхозов и т. п. Не рекомендуется применять облегченные стены в зданиях с влажностью воздуха в помещениях свыше 75% (бани, прачечные, мокрые цехи).

Впервые облегченные стены были созданы в 1829 г. русским инженером А. И. Герардом.

Стены из эффективного кирпича И пустотелых керамических камней. Эти стены (из пористого и пустотелого кирпича или пустотелых стеновых камней) относятся к стенам сплошной кладки или с воздушной прослойкой внутри кладки. Наружные и внутренние поверхности стен должны быть оштукатурены. Иногда кладка наружных стен сочетается с облицовкой обыкновенным кирпичом или фасадными облицовочными плитами. Кроме того, стены собирают из крупных стеновых блоков, изготовленных из эффективного кирпича или пустотелых керамических камней.

Стены из легкобетонных камней. Материалами для этого вида стен являются пустотелые камни (390 ×190 ×188 мм), шлакобетонные со щелевыми пустотами и трехпустотные.

Кладка из легкобетонных камней ведется на пластичном растворе с полным заполнением раствором горизонтальных и вертикальных швов с обязательной перевязкой швов как по наружной, так и по внутренней поверхностям стен. Толщина стен берется кратной половине толщины камня. Камни с несквозными пустотами кладутся на верхнюю постель нижележащего ряда пустотами вниз, причем пустоты ничем не заполняются, образуя замкнутые воздушные прослойки, повышающие теплозащитные свойства стены. Сквозные пустоты легкобетонных камней после укладки камней в стену заполняются шлаком или лучше шлакобетоном с легким уплотнением.

Вследствие повышенной гигроскопичности шлакобетонных камней наружные поверхности стен из этих камней надо штукатурить, внутренние поверхности стен следует отделывать соответственно назначению помещения. Проемы в стенах (оконные, дверные и другие) перекрываются готовыми железобетонными балочками.

Кладку стен из легкобетонных камней начинают с уровня пола первого этажа или с обреза цоколя. По фундаменту после изоляционного слоя до уровня пола или обреза цоколя выкладывают стены из обыкновенного кирпича. Стены из легкобетонных камней допускаются высотой до пяти этажей.

Легкобетонные камни для стен рекомендуется применять при возведении жилых, культурно-бытовых, административных, производственных и других зданий в поселках и населенных пунктах лесной промышленности и сельского хозяйства.



Стены - Каменные стены в доме