Категория: Водоснабжение и канализация

Канализационные сооружения на участке

На неканализованных земельных участках прежде всего необходимо позаботиться о питьевом водоснабжении, используя имеющиеся в распоряжении материалы.

Обеспечение хорошей питьевой водой — важнейшая задача, поскольку в результате расширения сельскохозяйственных технологий и неправильного ухода за дворовыми сливными ямами, число которых неуклонно возрастает, качество верхних горизонтов грунтовых вод постоянно ухудшается. Вода шахтных колодцев все менее соответствует предъявляемым к питьевой воде требованиям. В интересах охраны окружающей среды становится необходимым возвращать сточные воды в большой природный «кругооборот воды» только в очищенном виде, иначе результаты вредного воздействия неочищенных сточных вод очень скоро дадут себя знать.

Если нет возможности отвести сточные воды в канализацию, их следует направлять в закрытые резервуары, которые периодически очищаются специально оборудованными ассенизационными автомобилями. Такое решение соответствует задачам охраны окружающей среды, но имеет один недостаток — необходимость сооружать сборные резервуары большой вместимости. Чаще всего сточные воды приходится подвергать механической очистке на личном участке, а затем удалять осадок. Хотя основные требования, определяющие возможность применения этого способа на практике, всем известны, их часто оставляют без внимания.

Система очистки сточных вод (рис. 1) состоит из канала с необходимым числом ревизионных или перепадных колодцев, отстойника для механической очистки, обезвоживающей канализационной трубы или колодца (рис. 2). С помощью канализационной трубы сточные воды отводят к очистному сооружению для механической очистки. При устройстве систем необходимо следить за герметичностью, поскольку возможные протечки или фильтрация могут вызвать изменения структуры грунта, ведущие к осадке сооружения. Ревизионные или перепадные колодцы следует строить из водостойкого бетона с тщательной затиркой цементным раствором.

Отстойник для механической очистки устраивают в тех местах, где грунт водопроницаем. После механической биологическую очистку довершает сам грунт еще до того, как сточная вода достигнет грунтовых вод. В отстойнике большая часть твердых частиц выпадает на дно в течение 3—4 дней. Легкие вещества всплывают и образуют слой на поверхности. Для качественного осаждения отстойник должен иметь не менее двух камер. Объем его зависит от численности семьи; на одного человека — 0,45 м3 полезного объема. Колодцы отстойника очищают после их наполнения на две трети объема.

Основное условие, определяющее его сооружение — расположение максимального уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м ниже дна колодца.

Рис. 1. Очистка сточных вод и удаление осадка: 1 — отведение стоков, 2 — отстойник, 3 — обезвоживание осадка

Рис. 2. Схема отстойника: 1 — ревизионные колодцы, 2 — железобетонное перекрытие, 3 — земляная насыпь, 4 — направление потока сточных вод, 5 — осадок из твердых частиц, 6 — отстаивание, 7 — взвешенные вещества

Скорость обезвоживания зависит в первую очередь от состава грунта (песчаный или гравелистый). В период проектирования с помощью так называемой пробы на водопоглощение необходимо убедиться в этой его способности. Результаты пробы могут повлиять на размещение дома. При устройстве обезвоживающего колодца следует учитывать, что служить он будет только 10—12 лет, поэтому надо заранее наметить места для новых колодцев.

Так подробно этот вопрос рассматривается в связи с тем, что индивидуальные застройщики, как показывает опыт, слабо информированы о различных технических требованиях и решениях. Они, как правило, не знают о вреде, наносимом окружающей природной среде неправильно построенными сооружениями, и экономят средства на строительстве подземных сооружений. Это объясняется тем, что очистные сооружения строят в последнюю очередь, а в этот период средства застройщика уже поглощены основным строительством.



Водоснабжение и канализация - Канализационные сооружения на участке