Категория: Печи

Кладка двухцелевых печей

Стремление объединить устройства, на которые возложены различные функции, связанные с использованием тепловой энергии в быту, привело к созданию двухцелевых конструкций печей — отопительно-варочных. Они обеспечивают экономию топлива, материалов, занимают меньшую площадь в квартире, удобны в эксплуатации. Горячие газы, имеющие большую теплоотдачу, используются более рационально. Уход за отопительно-варочной печью гораздо проще. Она имеет два дымохода: летний, по которому горячие газы прямо из плиты направляются в дымовую трубу, и зимний, когда горячие газы из плиты направляются по каналам, нагревая печь.

Отопительно-варочная печь № 15 (конструкции В. А. Потапова) (рис. 49) с теплоотдачей 988 Вт (850 ккал/ч). Размер — 510 X 640 мм, высота — 1820 мм. Печь ставят на прочном фундаменте с гидроизоляцией в два слоя.

В печи имеется варочная камера с чугунной плитой, вентиляционным отверстием в варочной камере и духовым шкафом. Топится только по-зимнему. Печь может быть присоединена к стенному дымоходу, коренной трубе или насадной трубе, закрываться одной задвижкой или двумя, одной вьюшкой или двумя или в комбинации вьюшкой и задвижкой, которые ставят в переходном патрубке, стенном канале или в насадной трубе.

Над чугунной плитой расположена варочная камера, закрываемая дверкой. Для удаления запахов внутри камеры предусмотрено вентиляционное отверстие (канал) диаметром 60 мм.

Рис. 1. Отопительно-варочная печь № 15: 1 — поддувало; 2— топливник; 3— варочная камера; 4— духовка; 5— колосниковая решетка; 6—чистки 140 X 140 мм; 7—вытяжное отверстие (вентиляционный канал) 8— чугунная плита; 9— дымовая труба

Выше варочной камеры расположен духовой шкаф. Горячие газы из-под чугунной плиты направляются по каналу под шкаф, нагревая его с нижней и задней сторон, затем попадают в дымовой канал.

Войлок для предтопочного листа Толь для гидроизоляции 510X640 мм

1-й ряд кладут на раствор из целого кирпича строго горизонтально.

2-й ряд. Закладывают канал размером 140X260 мм и чистку против него (выдвинут кирпич) или ставят прочистную дверцу.

3-й ряд. Продолжают кладку того же канала и чистки, устраивают зольник и укрепляют для него дверки.

4-й ряд перекрывает чистку, поддувало остается без изменения.

5-й ряд ведут согласно порядовке, устанавливают колосниковую решетку, стесывая кирпич с передней и задней сторон топливника. Размеры канала без изменения.

6-й ряд. Устанавливают дверку топливника. Канал остается без изменения.

7-й ряд выполняют, как и предыдущий, только изменяют перевязку швов.

8-й ряд перекрывает топочную дверцу, образуя отверстие для укладки на него чугунной плиты, с правой стороны канала остается отверстие для выхода газов из-под плиты в канал.

9-й ряд выполняют с соблюдением размеров варочной камеры.

10-й р я д. С левой и задней сторон стенку делают толщиной в четверть кирпича, уширяя размер камеры. Ставят дверцу варочной камеры.

11-й и 12-й ряды кладут, как показано в порядовках.

13-й ряд. С правой стороны варочной камеры выполняют отверстие для вытяжного канала (круглое или квадратное). Заднюю стенку оставляют в четверть кирпича. С левой стороны кладку ведут в полкирпича с небольшим стесыванием, уширяющим камеру.

14-й ряд. При кладке оставляют отверстие вверху камеры для увеличения высоты.

15-й ряд перекрывает предыдущий, оставляется только один канал, идущий со 2-го ряда.

16-й и 17-й ряды. При кладке оставляются чистки (выдвинуты кирпичи).

18—21-й ряды кладут согласно порядовкам. Устанавливают духовой шкаф. В последнем ряду с задней стороны выдвигают кирпич для устройства канала, с помощью которого печь подключают к трубе.

22-й и 23-й ряды — как показано в порядовках. В последнем ряду ставят металлическую пластинку, необходимую для поддержания кирпичей следующего ряда.

24-й ряд. Здесь выполняется перекрытие верха печи и канала. Последующие ряды выполняются так же.

Если на печи приходится устраивать насадную трубу (разрезы Д—Д и Г—Г), кладку с 23-го по 28-й ряды продолжают, как показано в порядовках (разрезы Д—Д и Г—Г)

Отопительно-варочная печь № 15 (другой вариант, рис. 50) с теплоотдачей 2791 Вт (2400 ккал/ч). Размер ее значительно ‘больший: 1160X640 мм, высота — 1890 мм.

Печь ставят на прочный фундамент с хорошей гидроизоляцией. Внутри камеры с нижней стороны расположена чугунная плита, вверху — вентиляционное отверстие для вывода посторонних запахов из камеры. Рядом с варочной камерой расположена водогрейная коробка 6, над которой выше находятся две дымовые задвижки 4 и 5. Нижней задвижкой 5 пользуются летом, газы через нее выходят в трубу (верхняя задвижка 4 при этом открыта). Для нагрева помещения в зимнее время нижнюю задвижку закрывают, горячие газы, пройдя водогрейную коробку, поступают через первый канал в верхнюю камеру с насадкой и выходят в дымовую трубу через второй канал, расположенный на одном уровне с первым. Назначение верхней задвижки — закрывать печь после топки.

Рис. 2. Отопительно-варрная печь № 15 (другой вариант). 1 — поддувало, 2— топливник; 3— варочная камера, 4— верхняя задвижка, 5— нижняя задвижка, 6— водогрейная коробка; 7— духовка, 8— чистка, 9— вентиляционное отверстие; 10— полосовая сталь

1-й ряд. Кладку начинают выше уровня пола Строго по угольнику. Можно применять половинки кирпича, которые выкладывают так, как 3-й ряд.

2-й ряд. Кладку ведут из целого кирпича, можно также использовать половинки или трехчетвертки.

3-й ряд. При кладке тщательно соблюдают перевязку швов. Закладывают поддувало, дверцу ставят на 2-й ряд.

4-й ряд кладут согласно порядовке, с закладкой чистки 8, которую ставят на 3-й ряд. Внутри кладки укладывают целый кирпич на ребро.

5-й ряд. Отверстие над поддувалом с задней стороны перекрывают половинкой кирпича, чтобы его длина была не более 250 мм. Дверцу перекрывают кирпичом.

6-й ряд. На 5-й ряд укладывают колосниковую решетку и устанавливают духовой шкаф. Заднюю стенку за духовым шкафом кладут в четверть кирпича (на ребро). С-правой стороны духовка слегка опирается на кирпич, уложенный на ребро, или только соприкасается с ним. Пространство между духовкой и стенкой печи шириной 130 мм следует разделить на две части для образования двух каналов длиной по 165 мм. Для этого кирпич в дальнейшем устанавливают на ребро (до 8-го ряда). Колосниковая решетка должна быть уложена так, чтобы между ней и кладкой было 15—20 мм, что необходимо для расширения металла, задняя часть пода поднята по сравнению с передней на 20—30 мм. Кирпич вокруг решетки стесывают на конус, чтобы вокруг него образовался как бы колодец, обеспечивающий скатывание топлива на решетку (разрезы А—А и В—В).

7-й ряд. С левой стороны духового шкафа выкладывают стенку из кирпича, уложенного на ребро, которая вплотную примыкает к шкафу, чтобы предохранить стальную стенку шкафа от пригорания. В этом же ряду закладывают топочную дверку. Облицовку выполняют до 11-го ряда.

8-й и 9-й ряды кладут согласно порядовке. Между двумя каналами устраивают стенку, которая идет до 11-го ряда. За духовкой ее выполняют в четверть кирпича.

10-й ряд перекрывает топочную дверцу. Кромку верхнего ряда облицовки стесывают и закругляют (заштриховано), что обеспечивает лучшее передвижение горячих газов из топки в пространство между духовкой и плитой. Облицовка должна быть поднята над духовкой на 5—10 мм. Верх духовки смазывают или покрывают глиняным раствором толщиной 5—20 мм. Правую сторону задней стенки за духовкой выкладывают кирпичом плашмя. Кирпич от передней стороны над духовкой кладут на полосовую сталь толщиной не менее 5 мм.

11-й ряд выполняют из кирпича плашмя. Около канала (рис. 50, б) укладывают кирпич, три четверти которого опирается на духовку. Им закрывают боковую сторону канала. На такую же высоту должен выступать кирпич, разделяющий два канала (рис. 50, г) Таким образом, 11-й ряд кладки должен быть на 60—70 мм выше верха духового шкафа. На этот ряд кладут плиту над топливником. Она может быть целой или составной, но такого размера, чтобы доходила до самых каналов и опиралась на кирпичи. В дальнейшем на нее будут опираться стенки печи. Укладывать ее на духовку нельзя. Если плиту по каким-либо причинам невозможно положить вплотную к каналам, под стенку укладывают стальную или чугунную полосу.

В 12-м ряду ставят дверку варочной камеры с опорой на 11-й ряд. Левую стенку до 17-го ряда кладут из кирпича на ребро. С правой стороны печи остается только один канал. С левой стороны канала кирпич укладывают на чугунный настил или плиту.

Кладку 13-го ряда выполняют, как показано в порядовке.

14-й ряд выкладывают так, чтобы с правой стороны печи стенки вокруг канала были в четверть кирпича. С передней стороны против канала закладывают чистку размером 70X X 130 мм (в половину кирпича плашмя).

15-й ряд перекрывает чистку, кладка — как 14-го.

16-й ряд. В первую очередь устанавливают водогрейную коробку, чтобы она находилась над каналом, а с двух сторон коробки образовалось два канала. У стенки левого канала закладывают вентиляционное отверстие 70 X 130 мм, которое закрывают дверцей или оставляют открытым.

17-й р я д в основном кладут из кирпича плашмя, с правой стороны печи — на ребро. После кладки ряда на него укладывают три стальные полоски, на которые кладут кирпич для перекрытия варочной камеры.

В 18-м ряду кирпич укладывают на стальные полосы, уложенные в 17-м ряду.

19-й ряд. Перекрывают водогрейную коробку, чтобы из двух длинных каналов остались два коротких, проходящих с боковых сторон коробки.

Кладка 20-г о ряда выполняется в основном в полкирпича. С левой стороны печи закладывают два выступа (выдвинуты кирпичи). С правой стороны остаются те же каналы. В середине печи ставят перегородку толщиной в полкирпича, поперек нее — два кирпича на ребро. Перегородка обеспечивает повышенное нагревание верхней части печи, каналы при этом уменьшаются.

Кладка 21-го ряда похожа на кладку предыдущего. Чистки перекрывают, у перегородки кладут кирпич плашмя. С правой стороны стенку у каналов выполняют в четверть кирпича.

22-й ряд кладут так же, как и предыдущий, из кирпича плашмя. Устраивают два канала с правой стороны печи, для чего укладывают два кирпича, примыкающих к внутренней перегородке.

23-й ряд. Над одним из каналов, выходящих на переднюю сторону, ставят нижнюю (зимнюю) задвижку.

24-й и 25-й ряды выкладывают одинаково, соблюдая перевязку швов.

26-й ряд перекрывает верхнюю камеру, при этом остаются два канала. Этот ряд выкладывают несколько больше предыдущих — примерно на половину кирпича по длине и шири-не, по всем сторонам напускают по четверти кирпича, образуя карниз.

27-й ряд — второй ряд перекрытия верха печи, или камеры. На нем ставят вторую верхнюю задвижку.

28-й и 29-й ряды. Выполняют кладку трубы в пятерик размером 260X 130 мм. Ряды чередуются между собой.

Чтобы увеличить теплоотдачу (если позволяет высота дома), печь выкладывают выше, повторяя 22-й и 23-й ряды кладки, т. е. доводя ее высоту до 35 рядов. Если печь выше перекрыши (выше 27 рядов), верхнюю часть, обращенную к потолку, выполняют в три ряда (на рис. 2 показано два ряда). Потолок над перекрышей оштукатуривают.

Отопительно-варочная печь № 16 (рис. 3) с теплоотдачей 3256 Вт (2800 ккал/ч). Размер— 1020X640 мм, высота — 2240 мм. Масса (без трубы) — 1900 кг.

Печь ставят на фундаменте, не доходящем до уровня пола на два ряда кирпичной кладки. После выкладывания первого ряда из кирпича, который хорошо выравнивают, на него укладывают два слоя рубероида, а на него — второй ряд кладки на одном уровне с полом. Лучше делать гидроизоляцию на двух уровнях, один слой — на 100—150 мм выше уровня земли.

Печь может быть выполнена в двух вариантах: отопительно-варочная или с устройством теплового шкафа, в котором можно подогревать пищу и сохранять ее длительное время в горячем состоянии. Печь топят по-летнему и по-зимнему: летом дымовые газы направляются прямо в трубу, в зимнее время — по дымовым каналам.

Рис. 3. Отопительно-варочная печь № 16: 1— чистка; 2— самоварник; 3— зимняя задвижка; 4— летняя задвижка; 5— зимний ход; 6— летний ход; 7— вентиляция; 8— топочная дверца; 9— чугунная плита; 10— дымовая задвижка; 11— стальные полосы 50 X 5 мм длиной 500 мм; 12— уголковая сталь 50X50X5 мм длиной 620 мм; 13— кирпичная кладка на ребро; 14—гидроизоляция; 15— уголок; 16— уровень пола

1-й ряд. С правой стороны печи устраивают зольниковую камеру, или поддувало. Впереди, против камеры, кладут трех-четвертки, стесывая их внутренние стороны в направлении к камере, чтобы удобнее было выбирать золу

2-й ряд. Проверяют все размеры печи, устанавливают дверцу поддувала, кладку ведут с соблюдением перевязки.

3-й ряд. Поддувалу придают нужную форму, стесывая кирпич с двух боковых сторон. Высота кладки этого ряда равна высоте рамки поддувальной дверцы.
4-й ряд. Выкладывают левую сторону печи, устанавливают дверцу чистки. Дверцу поддувала перекрывают кирпичом, чтобы сверху отверстие над зольником стало квадратным: кладут два кирпича, один из которых скалывают

Кладка 5-го ряда похожа на кладку 4-го. Отверстие над зольником еще больше сужают: с передней стороны печи кладут два кирпича плашмя.

Кладку 6-го ряда выполняют из огнеупорного кирпича (заштрихован). С передней стороны перед отверстием над зольниковой камерой (перед колосниковой решеткой) кирпич стесывают на конус (заштриховано), чтобы топливо скатывалось на решетку. Колосниковую решетку кладут на 5-й ряд. Кладка 6-го ряда не должна доходить до решетки по всем сторонам на 10—15 мм для свободного расширения металла в процессе нагревания (разрез Г—Г). Зазор между решеткой и кладкой засыпают золой или песком.

7-й ряд. Ранее устроенный канал в виде буквы П перекрывают кладкой для образования трех каналов: двух квадратных размером в полкирпича (130Х 130 мм) и одного в полтора кирпича. В этом ряду устанавливают топочную дверцу, она опирается на 6-й ряд и закрепляется на нем.

8-й й 9-й ряды отличаются перевязкой швов и похожи на 7-й. В 9-м ряду стенку, отделяющую канал, вверху стесывают с двух сторон на конус, что обеспечивает более плавный переход газов из топки (разрезы А—А и Б—Б)

Кладку 10-го ряда выполняют из огнеупорного кирпича как можно точно горизонтально, так как на него будет укладываться чугунный настил (плита с одной конфоркой). В процессе кладки оставляют только два канала квадратного сечения с перекрытием топочной дверки; два кирпича против топливника задней стенки выдвигают на 20 мм внутрь печи, что связано с размерами чугунных плит для варочной камеры (плиты несколько коротки). (Основные размеры кладки этой порядов: ки даны в сантиметрах)

Кладка 11-го ряда — из обычного кирпича. С левой стороны печи остаются те же два канала, отверстие над топкой перекрывают чугунным настилом, сверху которого делают кладку. Чтобы оставить зазор 20 мм, между кладкой и настилом в кирпиче приходится срубать его кромки (разрезы А—А и Б—Б). В этом же ряду с опорой на 10-й ряд ставят дверцу варочной камеры размером 750Х 410 мм, прочно закрепляя ее.

12-й ряд. Из двух квадратных каналов устраивают один в виде прямоугольника длиной в полтора кирпича.

13-й ряд выкладывают, как и предыдущие, прямоугольный канал перекрывают для образования двух квадратных каналов 130Х 130 мм.

Кладка 14-го ряда аналогична 13-му. Устанавливают задвижку, которая открывается летом, когда не требуется нагревать печь.

Кладка 15-го ряда — как и предыдущих; соблюдают перевязку швов и выполняют перекрытие задвижки. Укладывают уголковую стал сечением 50X50X5 мм, длиной 620 мм и перекрывают верх варочной камеры на одном уровне с верхом рамки дверцы.

В 16-м ряду перекрывают дверцу камеры, устраивают в ней отверстия, куда устанавливают дверцу размером 130X X 75 мм для вентиляции варочной камеры.

17-й ряд. Перекрывают дверцу и укладывают над верхом камеры две стальные полосы 500X50X5 мм, на которые кладут перекрытие верха варочной камеры.

18-й и 19-й ряды перекрывают верх камеры. При кладке строго соблюдают перевязку швов, с левой стороны печи оставляют два канала квадратного сечения.

20-й ряд выкладывают так, чтобы остался один квадратный канал. Устанавливают дверку для самоварной трубы, задвижку, которую открывают зимой, и чистку. Внутри кладки на верх перекрытой варочной камеры кладут два кирпича на ребро с отступом от задней стенки на 40 мм, от передней — на 110 мм.

Кладка 21-го ряда — как и 20-го, с соблюдением перевязки швов.

Кладка 22-го ряда образует два канала квадратного сечения с левой стороны печи. Перекрывают дверки и задвижки, внутри печи кирпич кладут на ребро, чтобы оставить три продольных канала (два крайних шириной по 110 мм и средний — 50 мм).

Кладка 23-го ряда продолжается таким образом, чтобы остались два квадратных канала с левой стороны печи. В середине длинные каналы поперек перекрывают кирпичом, уложенным на ребро, чтобы образовались два прямоугольных канала, внутри которых ставят кирпич на ребро на таком же расстоянии, как и в 20-м ряду.

Кладка 24-го ряда — как и 23-го, с соблюдением перевязки швов.

25-й и 26-й ряды аналогичны 22-му; строго соблюдают перевязку швов.

27-й ряд. С левой стороны остается один квадратный канал 130Х 130 мм. Внутри печи ставят три кирпича на ребро на равном расстоянии от стенок и друг от друга.

28-й ряд — как и 27-й; строго соблюдают перевязку швов.

29-й ряд выполняют так, чтобы с левой стороны печи оставался один канал квадратного сечения 130Х130 мм, а со стороны передней стенки укладывают два кирпича с выходом внутрь на половину их длины. Они опираются на ранее уложенные на ребро кирпичи.

30-й ряд перекрывает тепловую камеру, здесь устанавливают задвижку для закрывания печи, которую крепят над квадратным каналом.

При кладке 31-го и 32-го рядов строго соблюдают перевязку швов. Таким образом, кладка над верхом печи, т. е. над тепловой камерой (у потолка), выложена в три ряда, что необходимо для противопожарной безопасности.

В 33-м и 34-м рядах приступают к кладке трубы размером 130Х 130 мм в четыре кирпича. Нечетные и четные ряды кладут одинаково, чередуя перевязку.

Отрпительно-варочная печь № 16 с тепловым шкафом (другой вариант, рис. 52). Печь выкладывают, как и в первом варианте. От 21-го по 29-й ряд выкладывают камеру, в которую устанавливают тепловой шкаф, выполненный из кровельной или утолщенной стали. В 20-м ряду ‘‘внутри тепловой камеры кирпичи ставят не на ребро, а плашмя.

Кладка 21-го ряда — как и 20-го, с перевязкой швов, но в середине тепловой камеры вместо двух кирпичей, уложенных на ребро, кладут столбик в половину кирпича, состоящий из двух рядов, на который опирается тепловой шкаф (разрез А—А).

Кладку 22-г о ряда осуществляют согласно порядовке, устанавливают тепловой шкаф.

23—25-й ряды — продолжают кладку, как 22-го, с соблюдением перевязки швов.

26-й ряд — согласно порядовке, оставляют два квадратных канала с левой стороны печи и как бы шахты над тепловым шкафом.

27-й ряд — выпускают четыре кирпича внутрь шахты, что повышает теплоемкость печи.

28-й ряд. Выкладывают один квадратный канал 130X X 130 мм, другой — без изменения.

29-й ряд кладут, как и предыдущий, со стороны передней стенки укладывают два целых кирпича с выпуском внутрь на половину их длины. На них опирается перекрытие верха печи тремя рядами кладки. Затем устанавливают задвижку (30—32-й ряды). Трубу кладут, как и для остальных печей. Чистку под тепловым шкафом лучше устроить небольшую, размером 130X75 мм, и как можно плотнее закрыть ее.

Рис. 4. Отопительно-варочная печь № 16 (другой вариант)

Отопительно-варочная печь № 17 (усовершенствованная Л. С. Борозденко, рис. 5) с теплоотдачей 3500 Вт (3009 ккал/ч). Размер — 1020X 770 мм, высота 2100 мм. Печь толстостенная, оборудована чугунной плитой, сушильным шкафом, труба — насадная. Чугунная плита выходит за габариты конвективной части печи. Это позволяет приготовлять пищу в больших по высоте емкостях (в ведрах). Печь удобна для усадебного дома.

Рис. 5. Отопительно-варочная печь № 17 (конструкции Л. С. Борозденко)

Рис. 6. Отопительно-варочная печь № 18 (конструкции Л. А. Коробанова и Н. И. Самарина): 1 — задвижки вентиляционные, 2— задвижка зимнего хода, 3— задвижка летнего хода, 4— самоварник; 5—топливник, б—чистка; 7—зимний; 8—гидроизоляция; 9—варочная камера; 10—летний ход, 11—чистка

Отопительно-варочная печь № 18 (конструкции Л. А. Ко-робанова и Н. И. Самарина, рис. 6) с теплоотдачей 3700 Вт (3181 ккал/ч). Размер — 1020Х 770 мм, высота — 2310 мм.

Печь толстостенная, конвективная система последовательная, многооборотная, с летним и зимним ходом. Оборудована водогрейной коробкой, чугунным настилом, духовым шкафом. Печь широко распространена в сельских домах. Топится в летнем и зимнем режимах. Летом продукты сгорания направляются в дымовую трубу кратчайшим путем по ходу, который проходит через незначительную часть печного массива. В зимнем режиме дымовые газы поступают в ход, который проходит через весь массив печи.

Отопительно-варочная печь № 19 (конструкции К. Я. Буслаева, рис. 7) с теплоотдачей 5233 Вт (4500 ккал/ч). Размер— 1160X900 мм, высота — 2100 мм. Используются все виды твердого топлива. Печь пятиканальная, имеет один ход, топится все время по-зимнему.

Имеет топливник с зольником, варочную камеру с вентиляционным каналом, духовой шкаф, самоварник, большую печурку для сушки продуктов и одежды и две маленькие печурки для хранения мелкой кухонной утвари.

Первую половину печи (до 11-го ряда) кладут в половину кирпича, выше (до 20-го ряда) — в четверть.

Кладка 1-го ряда сплошная. С наружной стороны кладут целый кирпич, внутри можно использовать половинки.

2-й ряд анологичен 1-му, здесь устанавливают поддувальную дверцу (под топливником).

Рис. 7. Отопительно-варочная печь № 19 (конструкции К. Я. Буслаева)

3-й ряд выкладывают в полкирпича, оборудуют чистку А размером 120Х 120 мм

4-й ряд — как и 3-й. Устраивают зольниковую камеру 200 X 300 мм против поддувальной дверцы, затем кладут опоры для пода топливника из кирпичей на ребро с зазорами между ними для движения горячих газов (показано стрелками) Опоры,под духовку ставят так, чтобы они своими концами заходили под нее на 30—40 мм. Опорой является задняя стенка зольника Б и кирпич, поставленный на ребро В.

5-й ряд завершает под топливника здесь же устанавливают колосниковую решетку, духовку (с перекрытием поддувальной дверцы) и топочную дверцу. Под топливника к задней стенке поднимается на 20—30 мм выше топочной дверцы, а передняя часть топки опускается на 20 мм ниже. Духовку ставят на тонком слое раствора, она должна отстоять от правой стенки на 100—120 мм, что создает опускной канал длиной не менее 300 мм.

6-й ряд. С левой стороны духовой шкаф облицовывают кирпичом на ребро. Нижнюю, заднюю и правую боковую стороны духовки рекомендуется усилить, закрыв их стальными листами.

7—9-й ряды. Канал в правом углу задней стенки расширяют, стесывая (закругляя) кирпичи. Верх духовки смазывают глиной.

10-й ряд перекрывают плитой с двумя конфорками и расширяют канал, стесывая (закругляя) кирпичи, а также зазор между плитой и задней стенкой.

11-й ряд. Устанавливают две коренные стенки Д, выкладывают прямоугольный канал и чистку А. С этого ряда и до 20-го кладку ведут кирпичом на ребро.

12-й ряд образует пять каналов шириной по 160 мм, на нем имеются две чистки.

Кладка 13-го ряда не имеет особенностей.

На 14-м ряду кладут уголковую и полосовую сталь для перекрытия варочной камеры (листовую во избежание образования конденсата применять не рекомендуется).

15-й ряд при продолжении кладочных работ перекрывает уложенные стальные уголки и полосу. Оставляют чистку и канал размером 150X200 мм с последующим переходом на конус до размера 150Х 100 мм, закладывают печурки (малая — 150Х 300, большая — 830Х 570 мм).

16-й ряд — соответственно порядовке.

В 17-м ряду листовой сталью перекрывают нижнюю печурку.

18-й и 19-й ряды кладут как обычно, в 18-м оставляют две чистки.

В 20-м ряду устанавливают паровую задвижку для канала и сужают каналы, идущие по задней стенке. Кирпич кладут плашмя. Ряды кладки увеличиваются по длине печи на” 60 мм, по ширине — на 30 мм, образуя этим выступ.

21-й ряд образует второй выступ, увеличивая длину печи на 60 мм, ширину — на 30 мм. С лицевой стороны ряда кладут уголковую сталь, на середину — полосовую, перекрывая два канала.

В 22-м ряду кирпич кладут плашмя до размеров 20-го ряда. Здесь устанавливают дверцы для вьюшки и оставляют паровой канал М.

С 23-го ряда начинают выкладывать трубу с разделкой, при которой размеры канала доводят до 120Х 250 мм.



Печи - Кладка двухцелевых печей