Категория: Строительство садового дома

Кладка бутовых и бутобетонных фундаментов

Бутовая кладка — это кладка из природных камней неправильной формы, имеющих две примерно параллельные поверхности (постели). Для такой кладки применяют известняк, песчаник, ракушечник, туф, а также булыжный камень (для возведения фундаментов зданий высотой до двух этажей).

В строительстве используются бутовые камни, которые обычно имеют массу до 30 кг. Камни большей величины предварительно раскалывают на более мелкие. Раскалывание больших камней на более мелкие называется плинтовкой. Одновременно с плинтовкой скалывают острые углы камней — делают приколку камней, подгоняя их форму под параллелепипед.

Для плинтовки камней применяют прямоугольную кувалду массой 4,8 кг, а для обработки камней — молоток-кулачок массой 2,3 кг, которым скалывают острые углы. Этим же инструментом осаживают и расщебенивают бутовый камень при кладке.

При бутовой кладке подбор и расположение камней в верстовых рядах и в забутке делают для обеспечения перевязки так, чтобы камни можно было укладывать попеременно: то длинной стороной — ложками, то короткой — тычком. Следовательно, в каждом ряду кладки последовательно чередуются тычковые и ложковые камни как в верстах, так и в забутке. В смежных рядах над тычковыми укладывают ложковые камни, а над ложковыми — тычковые. Таким способом обеспечивают перевязку швов бутовой кладки.

Камни при кладке подбирают и подгоняют так, чтобы по возможности создать одинаковую высоту ряда кладки в пределах от 20 до 25 см и горизонтальность швов. При этом можно укладывать по два-три тонких камня в одном ряду кладки, а некоторые крупные камни могут входить в два смежных ряда кладки.

Бутовую кладку выполняют «под лопатку», «под залив», а также с применением виброуплотнения.

Кладку «под лопатку» выполняют горизонтальными рядами толщиной по 25 см подбором и приколкой камней, расщебенкой (заполнением) пустот и перевязкой швов.

Первый нижний ряд укладывают по подготовленному основанию насухо из крупных постелистых камней, обращенных постелью вниз. Чтобы камни плотно прилегали к основанию, их осаживают трамбовкой. Затем заполняют пустоты между ними мелкими камнями или щебнем и заливают жидким раствором (при осадке конуса 13-15 см) до заполнения всех пустот между камнями. Расщебенку уплотняют также трамбованием. Затем кладку ведут порядно, соблюдая перевязку на пластичном растворе. Подвижность раствора для кладки должна соответствовать погружению эталонного конуса на 4-6 см.

Далее каждый последующий ряд начинают с укладки верст. Перед возведением внутренней и наружной версты на углах, пересечениях и через каждые 4-5 м на прямых участках стены укладывают на растворе маячные камни. По ним с обеих сторон кладки натягивают причалки, по которым проверяют горизонтальность ряда и прямолинейность лицевой поверхности фундаментов и стен. Камни для верстовых рядов, подобранные по высоте, сначала выкладывают насухо, чтобы найти наиболее устойчивое положение в кладке. Затем камень приподнимают, настилают слой раствора толщиной 3-4 см и устанавливают камень окончательно, осаживая его молотком.
Уложив версты, приступают к заполнению забутки. Раствор под забутку, как и для верстовых рядов, подают лопатой и расстилают с излишком, чтобы при укладке камней он выдавливался в вертикальные швы между камнями. Забутку можно делать из камней любых размеров и формы с плотной посадкой (без качания) на постель и с соблюдением перевязки, чередуя тычки с ложками. Для более плотной посадки камни осаживают трамбовкой или молотком. Необходимо следить за тем, чтобы камни не соприкасались друг с другом без раствора, так как это значительно снижает прочность кладки.

После укладки забутки выполняют расщебенку кладки, осаживая в раствор слабыми ударами молотка щебень и мелкие камни. Поверхность уложенного ряда кладки выравнивают, добавляя раствор лишь в углубления между камнями. Следующие ряды кладки выполняют в той же последовательности.

Кладку «под скобу» используют при возведении простенков и столбов. Эта кладка — разновидность кладки «под лопатку», и ее выполняют из камней одинаковой высоты, подбираемых с помощью шаблона.

Кладку в опалубке «под лопатку» выполняют для получения гладкой поверхности обеих сторон стены при малопостелистом и неровном бутовом камне. В этом случае подбор более постелистых камней для верстовых рядов и углов можно не делать.

Кладку «под залив» выполняют из рваного бутового или булыжного камня без подбора камней и выкладки верстовых рядов. Для этого в траншеях после окончания земляных работ делают опалубку. Если грунт плотный, то при глубине траншей до 1,25 м можно вести кладку и без опалубки враспор со стенками траншеи.

Первый слой бутового камня высотой 20-25 см укладывают на сухое основание без раствора враспор со стенками и уплотняют трамбованием. Затем заполняют все промежутки между камнями мелкими камнем и щебнем. Уложенный слой заливают жидким раствором так, чтобы все пустоты были заполнены. Последующую кладку ведут таким же образом горизонтальными рядами высотой 25-20 см, заливая раствором каждый ряд кладки.

Бутовая кладка «под залив» допускается только для фундаментов зданий высотой до 10 м и только при строительстве на непросадочных грунтах.

Кладка с применением виброуплотнения имеет прочность на 25-40% больше прочности кладки, выполненной способом «под лопатку». Камни укладывают в такой последовательности: первый ряд — насухо, пустоты между камнями заполняют щебенкой, а затем расстилают раствор слоем 4-6 см, устанавливают площадочный вибратор и уплотняют кладку до тех пор, пока раствор не перестанет проникать в кладку. Далее укладывают на растворе следующий ряд камня способом «под лопатку», покрывают его раствором и вновь уплотняют. Такая кладка делается в опалубке или враспор со стенками траншей в плотных грунтах.

Для создания декоративной поверхности применяют циклопическую кладку, которую выполняют способом «под лопатку». В лицевую поверхность кладки укладывают специально подобранные камни, располагая их в вертикальных рядах так, чтобы создать рисунок из швов между ними.

Рис. 1. Столбчатый кирпичный фундамент

Рис. 2. Столбчага бетонный фундамент

Рис. 3. Варианты столбчатого фундамента

Эти швы делают также выпуклыми (шириной 2-4 см) и расшивают. Для кладки углов при этом используют грубо отесанные камни, перевязывая их с кладкой стены.

Плитные (сплошные) фундаменты применяют преимущественно при строительстве зданий на слабых, неравномерно сжимаемых грунтах. Они дороги, трудоемки, поэтому используются для строительства дачных домиков.

Свайные фундаменты применяют для зданий различных конструктивных систем, этажности и в разнообразных грунтовых условиях. Наиболее целесообразны такие фундаменты при слабых, неравномерно деформируемых основаниях.

Различают два типа свай — сваи-стойки и висячие сваи. Первые передают всю приходящуюся на них нагрузку через острие на материковый грунт. Фундамент на таких сваях обеспечивает минимальную осадку здания. Висячие сваи не достигают материкового грунта и передают нагрузку основанию через острие и через боковые поверхности за счет сил трения между ними и уплотненным грунтом.

Рис. 4. Фундаменты стаканного типа: а — сборный под колонну; б — монолитный под колонну; 1 — ступени фундамента (плитная часть); 2 — подлонник; 3 — стакан

Под железобетонные колонны одноэтажных хозяйственных построек применяют фундаменты стаканного типа (рис. 4).

В башмаке имеется гнездо (стакан), в которое вставляется колонна. Закрепляют колонну в фундаменте путем заполнения зазоров между колонной и стенками стакана бетоном на мелком гравии.

При закладке фундамента самое главное — знать обо всех способах его защиты от воздействий морозной деформации грунта.

Во-первых, на пучинистых грунтах подошва фундамента должна быть обязательно ниже уровня промерзания грунта.

Во-вторых, внутри фундамента должен быть заложен арматурный каркас, препятствующий разрыву.

В-третьих, боковые поверхности фундамента нужно тщательно выровнять, чтобы уменьшить сцепление с грунтом, а еще лучше — покрыть их слоем скользящего вещества, например битума.

При строительстве летних садовых домиков можно применять быстрый способ устройства фундаментов. Он состоит в том, что в грунт на глубину его промерзания вводят фундаментные столбы в виде асбестоце-ментных труб, залитых бетоном. Скважины для фундаментных опор можно пробурить ручным буром, Диаметр которого на 4 см больше диаметра асбестоце-ментной трубы. Бур состоит из спирали, сделанной из листовой стали толщиной приблизительно 3 мм, и приваренной к верхней части трубы с рычагом рукоятки. Бурение скважины глубиной 70 см длится 5-10 мин. Попавшийся крупный камень дробят штангой. В образующуюся скважину вставляют асбестоцементную трубу, уплотняют ее снаружи вынутым при бурении грунтом и заполняют на одну треть бетонной смесью. Затем трубу приподнимают, чтобы под ней образовалось бетонное основание. После этого в нее добавляют бетонную смесь до отметки на 10 см ниже верхней грани. Смесь несколько раз протыкают стержнем и дают ей охладиться.

Таким образом устраивают все фундаментные опоры. Через два-три дня по верхним граням труб укладывают обвязку, выравнивают ее и привинчивают анкерные элементы, нижняя часть которых бетонируется в асбестоцементных трубах. При этом в них добавляют бетонную смесь до нижнего края обвязки.

Один из простейших видов фундаментов для летних зданий и сооружений — «деревянные стулья (см. рис. 3). Их изготавливают из древесины твердыз пород — слоистой сосны, дуба, лиственницы и т. д. Длина «деревянных стульев» регламентируется глз биной промерзания почвы.

Обычно «стулья» опускают в ямы, отрытые на глубину ниже промерзания почвы на 20-25 см. Их за крепляют, засыпая грунтом и трамбуя его. Желая увеличить срок службы такого фундамента, «деревянные стулья» обжигают или покрывают разогретым битумом.



Строительство садового дома - Кладка бутовых и бутобетонных фундаментов