Категория: Печи

Кладка печей

Для кладки печей отбирают хорошо обожженный кирпич правильной формы, одномерный, с прямыми гранями, углами и поверхностями, без трещин и без примеси камней и извести. Перед кладкой его нужно смачивать, погрузив на несколько минут в воду; тугоплавкий кирпич только ополаскивается водой для удаления пыли.

Толщина стенок печи зависит от ее конструкции: они могут быть в 1, 1/2; 1/4; 2/4; 3/4 кирпича (рис. 135). Для лучшей перевязки швов стены в один кирпич выкладывают поочередно рядами, т. е. ряд тычков — ряд ложков (рис. 135, а). Стены в 3/4 кирпича кладут из двух рядов: первый в 1/2 кирпича, второй в 1/4 (на ребро, рис. 135, б), а в 1/2 кирпича — из одних ложков, но можно из двух рядов кирпича, положенных на ребро (рис. 135, в, д). Кирпич, уложенный на ребро, дает стену в 1/4 кирпича (рис. 135, г). У стен в 1/2 кирпича с полным перекрытием швов (как говорят, в 2/4 кирпича) он тоже кладется на ребро, но так, что один ряд находится на 5—6 см выше другого (рис. 135, е). Кладку ведут с обязательной перевязкой швов. Каждый шов должен перекрываться цельным кирпичом с заходом на стороны по 1/2 кирпича; в некоторых случаях допускается перевязка в 1/4.



Печи - Кладка печей