Категория: Вредители и болезни растений

Летний период

Во время цветения нельзя опрыскивать или опыливать растения ядохимикатами. Несоблюдение этого правила может привести к гибели пчел и других полезных насекомых. Пока цветут сады, следует внимательно осмотреть растения, выявить очаги вредителей и болезней и подготовиться к борьбе с ними в летнее время.

Особенно важно обнаружить махровость — мико-плазменное заболевание черной смородины и земляничных нематод, чтобы своевременно выбраковать больные растения.

По окончании цветения вновь приступают к систематическому проведению мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями сада.

Вероятность массового появления вредителей и болезней в летнее время зависит от ряда причин:

от степени их распространения в прошедшем и наступившем годах. Если тот или иной вредитель или заболевание в прошедшем году наносили значительные повреждения растениям и борьба с ними не дала нужного эффекта, в следующем году, как правило, их вредоносность не уменьшится;

от эффективности ранневесенних и весенних работ по защите растений. После качественно и своевременно проведенных весенних работ обычно отпадает необходимость в дальнейшей борьбе с яблонной медяницей, с большинством видов гусениц, повреждающих листья, в значительной мере с тлями и паутинными клещами;

от Складывающихся погодных условий весной и в начале лета. Теплая и влажная погода способствует развитию парши яблони и груши, антракноза смородины, серой гнили земляники и многих других грибных болезней. Засушливые годы благоприятны для развития паутинных клещей. В поливных садах создаются благоприятные условия для развития яблонного плодового пилильщика и т. д.

В течение лета основное внимание надо уделять мерам, направленным на предохранение плодовых деревьев от повреждения яблонной плодожоркой, пилильщиками, паршой и различными пятнисто-стями.

Смородину и крыжовник надо защищать от крыжовниковой огневки, пилильщиков, американской мучнистой росы, антракноза и других пятнистостей листьев.

Плодовые деревья

14. Сразу после окончания цветения опрыскивание неустойчивых к парше сортов яблони и груши и неустойчивых к коккомикозу и парше сортов вишни одним из следующих фунгицидов: 1%-ной бордоской жидкостью, цинебом (40 г), купрозаном (40 г), хлорокисью меди (30 г), коллоидной серой (100 г).

В случае необходимости борьбы с сосущими вредителями (медяницы, тли, клещи) и листоповреж-дающими гусеницами первых возрастов к суспензиям фунгицидов (за исключением бордоской жидкости) добавляют трихлорметафос-3 (20 г), карбофос (30 г) или (только для борьбы с гусеницами) хлорофос (20 г), или энтобактерин-3 (100 г).

15. При обнаружении завязей слив и яблони, поврежденных личинками пилильщиков, несколько раз отряхивают поврежденные плоды на полотнища, собирают и уничтожают их.

16. Регулярный осмотр растений на выявление вредителей, сбор (уничтожение) гусениц.

17. Через 15—20 дней после окончания цветения Антоновки обыкновенной (при образовании на плодах черешковой ямки) опрыскивание плодоносящих и груш хлорофосом (20 г), трихлорметафо-сом-d (20 г) или карбофосом (30 г) против яблонной плодожорки.

18. Примерно в эти же сроки в случае вспышки коккомикоза неустойчивые к этому заболеванию сорта вишни опрыскивают одним из фунгицидов.

19. Через 25—30 дней после цветения повторное опрыскивание яблони и груши против плодожорки. Накладывание на плодоносящие яблони и груши ловчих поясов для вылова гусениц плодожорки. Сбор червивой падалицы лучше ежедневно по вечерам.

Смородина и крыжовник

20. Сразу после цветения при необходимости борьбы с антракнозом и септориозом, особенно во влажные годы, опрыскивание купрозаном (30 г) или ци-небом (40 г). На черной смородине цинеб применять нельзя.

Если кусты с осени были окучены землей, для борьбы с огневкой их разокучивают.

21. Через 15—20 дней после цветения при вспышке антракноза или септориоза опрыскивание фунгицидами.

22. При появлении американской мучнистой росы на крыжовнике или черной смородине опрыскивание неустойчивых к этой болезни сортов одним из следующих составов: раствором кальцинированной (бельевой) соды (50 г) с добавлением мыла (50 г); настоем коровяка (стр. 205), при необходимости проводят дополнительно 2—3 опрыскивания указанными составами с интервалом 10 дней.

23. При появлении личинок пилильщиков, повреждающих листья, стряхивание личинок на открытый зонтик.

24. В течение лета периодический осмотр растений и сбор гусениц крыжовниковой огневки и других вредителей, а также вырезка и уничтожение отмирающих ветвей.

Малина и земляника

25. Периодический осмотр и выявление кустов земляники, поврежденных нематодами, и кустов малины, пораженных вирусными болезнями. Подозрительные растения направить на ближайшую станцию защиты растений и после заключения выбраковывать.

26. При появлении первых завязей земляники раскладывание в междурядьях соломенной резки и хвои сосны; на небольших участках натягивание вдоль рядков проволоки или шпагата для поддержания цветоносов земляники. Сбор заболевших ягод в отдельную тару и закапывание их на глубину 40—50 см. При необходимости проводят борьбу со слизнями и медведкой.

27. После сбора урожая в случае появления различных грибных болезней (дидимела, пятнистости и др.) опрыскивание малины и земляники 1%-ной бордоской жидкостью. На малине можно также применить купрозан (30 г) и цинеб (40 г). При появлении паутинных клещей двукратное опрыскивание карбофосом (30 г) с интервалом 10 дней. При необходимости борьбы с земляничным клещом применяют кельтан (20 г) и проводят другие меры борьбы. Удаление (низкая вырезка) отплодоносивших побегрв малины.



Вредители и болезни растений - Летний период

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вредители и болезни растений"