Категория: Защита сада

Методы защиты

Агротехнический метод борьбы позволяет повысить устойчивость плодовых, ягодных культур и винограда к неблагоприятным факторам и ухудшает условия существования вредителей и возбудителей болезней.

К основным элементам этого метода относятся:
— выбор и подготовка участка для закладки сада. Участок располагают так, чтобы не было поблизости грунтовых вод. Это приводит к вымоканию и гибели или угнетению растений, что в свою очередь вызывает подмерзание и массовое распространение вредителей и болезней, поражающих кору и древесину;
— подбор сортов, наиболее устойчивых в конкретных условиях к повреждению вредителями и поражению болезнями. Случайно приобретенный посадочный материал, завезенный из других климатических зон, часто гибнет;
— выращивание чистосортного оздоровленного посадочного материала, запрещение бесконтрольной продажи саженцев. Это может привести к распространению опасных вредителей: американской белой бабочки, восточной плодожорки (имеются на юге нашей страны), калифорнийской щитовки, других карантинных вредителей и болезней, а также щитовок, червецов, нематод, вирусных болезней ягодных культур;
— правильное размещение пород и сортов, чтобы обработка химическими препаратами одних деревьев не мешала росту и уборке урожая других;
— соблюдение необходимых расстояний между деревьями и кустарниками, не препятствующих свободному доступу воздуха и света в кроны;
— уничтожение сорных растений и опавших листьев, обработка почвы, внесение удобрений, формирование и обрезка крон плодовых деревьев и ягодных кустарников, удаление и уничтожение обрезков деревьев, кустарников, виноградных лоз, своевременные поливы и соблюдение других элементов агротехники по уходу за почвой и кроной;
— своевременная уборка урожая, сбор и удаление опавших плодов, загнивших и пораженных вредителями и болезнями.

Механический метод направлен на непосредственное уничтожение отдельных стадий вредителей, а также на создание различных преград, препятствующих попаданию вредных насекомых на плодовые деревья. Сюда относятся: удаление зимующих гнезд боярышницы и златогузки, паутинных гнезд яблонной моли и кольчатого шелкопряда; срезка побегов с яйцекладками кольчатого шелкопряда; уничтожение яйцекладок непарного шелкопряда; стряхивание и последующее уничтожение жуков (долгоносиков, малинного жука); применение ловчих поясов на штамбах плодовых деревьев; обвязывание стволов молодых деревьев рогожей, толем, камышом, еловыми ветками и другими материалами от повреждений мышевидными грызунами и зайцами.

Биологический метод основан на том, что у вредных насекомых и других вредителей плодовых, ягодных и виноградных растений, способных очень быстро размножаться, имеются многочисленные естественные враги — хищники и паразиты, которые не могут полностью защитить растения от повреждений, но все же благодаря своей высокой прожорливости в значительной степени сдерживают их развитие. Это — патогенные микроорганизмы (грибы, бактерии, вирусы), хищные и паразитические насекомые и клещи, а также насекомоядные и хищные птицы, летучие мыши, кроты, ежи, лягушки, ящерицы и др.

Жуки божьей коровки распространены довольно широко. Взрослые насекомые и их личинки питаются различными сосущими насекомыми (тли, медяницы, щитовки). За сутки божья коровка (семиточечная) съедает до 200 тлей, а личинка мелкой божьей коровки съедает за 15 дней 500 растительных клещей.

Личинки златоглазки (взрослая особь — это желто-зеленое насекомое с нежными сетчатыми крыльями и блестящими золотистыми глазами, выделяет неприятный запах) уничтожают тлей и других сосущих вредителей растений. За 1 ч одна личинка съедает до 30 взрослых паутинных клещей, а в течение жизни — более 4000 тлей.

Личинка мухи-журчалки за 1 день уничтожает до 200 тлей. Вредителей растений уничтожают жуки жужелицы, личинки мягкотелок, хищные паразитические нематоды, хищные клещи, пауки, многоножки, стрекозы и др. Большинство видов муравьев — также полезные хищники, за исключением черного садового муравья, который питается выделением тлей. К паразитам относятся тонкие перепончатокрылые насекомые. Они выкармливают свое потомство за счет других насекомых. Одни из них откладывают свои яйца в яйца других насекомых и называются яйцеедами, другие (наездники) паразитируют внутри или снаружи вредителей.

Большое значение для сохранения и накопления энтомофагов имеет правильное применение химических средств защиты растений и, в частности, использование препаратов, малотоксичных для них, а также выборочная обработка растений с учетом зараженности вредителями. В настоящее время проводится большая работа по широкому применению трихограммы — маленького перепончатокрылого насекомого, откладывающего свои яйца в яйца плодожорок, листоверток, совок и других бабочек. Этот яйцеед особенно перспективен для борьбы с яблонной и сливовой плодожорками. Для этого на 1 га плодоносящего сада выпускают 150—200 тыс. особей трихограмм в три срока (первый — в период массовой кладки яиц плодожоркой и два последующих — через 5 дней). В садах, где применяют трихограмму, используют химические препараты кратковременного действия против других вредителей — тлей, клещей и др., причем не раньше, чем через 4—5 дней после выпуска трихограммы. Вместе с тем необходимо отметить, что в областях с суровым климатом, какой, например, является Волгоградская, применение трихограммы не всегда эффективно. Этот вопрос требует дальнейших производственных испытаний.

Кроме насекомых, широко используют микроорганизмы. Сейчас промышленностью выпускается энтобактерин-3 для борьбы с гусеницами вредных бабочек, боверин для борьбы с яблонной плодожоркой и другими насекомыми и дендробациллин, уничтожающий гусениц шелкопрядов. Бактериальные препараты относительно безвредны для человека, животных, полезных насекомых и растений. Эффективность их повышается при применении с малыми дозами химических препаратов.

Большую пользу в борьбе с вредными насекомыми приносят птицы. Так, пара синиц с потомством может сохранить от повреждений до 40 плодовых деревьев, горихвостка за время вывода птенцов уничтожает 7500 гусениц, а пара взрослых скворцов за время роста птенцов приносит около 8000 майских жуков и их личинок. Очень полезны кукушка, воробьи и целый ряд птиц, которых нужно охранять и по возможности привлекать в сады.

Наиболее эффективен в борьбе с вредителями и болезнями плодовых и ягодных растений химический метод. Широкое применение этого метода позволило за последние годы заметно повысить качество садовой продукции и сократить гибель самих насаждений. Например, некоторые садоводы уже на практике убедились, что деревья, пораженные калифорнийской щитовкой и не обработанные химическими препаратами, полностью погибли. Очень страдают и даже в отдельных случаях погибают деревья, сильно пораженные паршой. И только химическая обработка препаратами, содержащими медь или цинк, помогает полностью избавиться от этой тяжелой для дерева болезни.

Однако всегда нужно помнить, что любые ядохимикаты обладают той или иной токсичностью. Даже самые, казалось бы, «безобидные» химические препараты при несоблюдении правил работы с ними могут вызвать у человека, возможно, и не опасные, но, во всяком случае, неприятные последствия.
Остановимся только на некоторых правилах работы с ядохимикатами.

1. Пользоваться пестицидами можно только теми, которые разрешены для применения. Существуют два списка химических и биологических средств борьбы с вредителями и болезнями: для применения в сельском хозяйстве — в промышленном производстве и для населения. Они утверждаются пленумом Госкомиссии по регистрационным испытаниям и регистрации средств защиты растений и согласовываются с органами здравоохранения. Второй список является частью первого. Список препаратов, разрешенных для розничной продажи населению, включает в себя ядохимикаты менее токсичные и не системные — те, которые не впитываются в сок растения. Последнее особенно важно, так как на приусадебных участках и в коллективных садах в междурядьях выращиваются всевозможные культуры для постоянного использования (овощные, в т. ч. зеленные, ягодные и другие). Да и преобладающее большинство садоводов-любителей не получают специальной подготовки для работы с ядохимикатами.

В общем списке химических препаратов указана кратность обработки. Большим количеством обработок пользоваться не следует, так как это может привести к накоплению остаточного количества ядов на выращиваемых продуктах.

2. Хранить ядохимикаты можно только в хорошо закрытой посуде и в отдельно отведенном месте, вдали от пищевых продуктов и других предметов постоянного пользования.

3. В помещения, где хранятся ядохимикаты, не допускать лиц, не знающих правил обращения с ними, и особенно детей.

4. Приготовление рабочего раствора и опрыскивание проводить в специальной одежде, которую после работы обязательно хорошо выстирать в содово-мыльном растворе, прополоскать и хорошо просушить. На лице необходимо иметь респираторы или хотя бы марлевые повязки, на руках — перчатки. Во время опрыскивания нельзя принимать пищу, пить, курить.

5. Перед опрыскиванием, особенно в любительских и фермерских садах, необходимо убедиться, что раствор ядохимикатов не попадает на другие культуры, продукция которых в данный момент используется в пищу (лук, укроп, другие овощи, земляника, малина и т. д.). В этих целях все укрывается непромокаемыми материалами (пленка, брезент и др.). Если имеются такие культуры, но укрыть их по каким-то причинам не представляется возможным, то опрыскивание ядохимикатами не допускается.

6. Дети, беременные и кормящие женщины, а также лица, не получившие соответствующей консультации врача, к работе с ядохимикатами категорически не допускаются.

7. В целях повышения эффективности химических обработок опрыскивание деревьев в летнее время нужно проводить вечером, после захода солнца или рано утром и только в безветренную погоду. Долго находиться около обрабатываемых деревьев и кустарников в течение 3—5 дней нельзя.

8. Не допускать попадания ядохимикатов в водоемы (пруды, озера, реки, колодцы и т. д.).

9. Многие пестициды огнеопасны и взрывоопасны. Поэтому при хранении и пользовании ими строго соблюдать необходимые правила.

В таблицах 30—34 приведены вредители и болезни плодовых, ягодных культур и винограда и средства защиты от них.



Защита сада - Методы защиты

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Защита сада"