Категория: Электричество на даче

Молниеотвод

Как известно, молния — это электрический разряд, возникающий в атмосфере между разноименно заряженными облаками, их частями или между облаком и землей.

Чаще всего удары молнии поражают места, возвышающиеся над окружающей поверхностью, наиболее высокие объекты в массиве застройки и остроконечные предметы, к которым относятся вышки, отдельно стоящие деревья, дымовые трубы и др. На вероятность поражения молнией влияет электропроводность слоев земли, ближайших к поверхности, а также уровень грунтовых вод.

Во время разряда молнии через пораженный объект в течение стотысячных долей секунды протекает электрический ток в несколько тысяч ампер, обусловленный разрядом атмосферного электричества. Механические, тепловые и электромагнитные воздействия, сопровождающие грозовой разряд, могут оказаться причиной травмирования людей и животных, пожара, разрушения строений и появления перенапряжений в проводах, но токи молнии не разрушают металлические проводники достаточно большого сечения. Под достаточно большим сечением для стали можно принять 30-50 мм2, что соответствует проводу диаметром 6-8 мм.

Рис. 1. Молниеотвод: 1 — молниеприемник; 2 — токоотвод; 3 — заземлитель; 4 — молниеприемник из трубы; 5 — сварка; 6 — молниеотвод; 7 — молниеприемник из уголка; 8 — молниеприемник из проволоки сечением 6-10 мм

Молниеотвод принимает удар молнии на себя и отводит ток молнии в землю. Токоотводящий спуск от молниеприемника к заземли-телю прокладывают по возможности кратчайшим путем, не Допуская изгибов провода под острым углом, иначе может возникнуть искровой разряд между близко расположенные участками провода и как следствие — воспламенение.

Высотумолниеотводаиместоегоустановкивыбиравэттак, чтобы он полностью защитил постройку от удара молнии. Действенность молниеотвода оценивают по его защитной зоне, границакоторойпредставляетконическуюповерхность с острием на вершине молниеотвода и основанием в виде окружности радиусом в 1,5 раза большим, чем высота. Все, что находится внутри зоны, достаточно надежно защищено от прямых ударов молнии.

Молниеотводами защищают здания, возвышающиеся над остальной застройкой или деревьями более чем на 25 м, и отдельно стоящие здания, не входящие в массив застройки, если они удалены от деревьев. Защита от прямых ударов молнии — составная часть проекта здания и не связана с его электрификацией. Сооружают молниеза-щиту в процессе строительства.

Кроме молниезащиты, надо позаботиться также о защите от перенапряжений.

Электромагнитные воздействия грозового разряда создают в проводах, близлежащих к ВЛ, повышенные потенциалы (перенапряжения). Чтобы предотвратить проникновение высоких потенциалов в помещения по проводам ВЛ, заземляют крюки, на которых установлены изоляторы, и по возможности между фазным проводом и заземляющим спуском монтируют вентильные разрядники РВН-0,5.

Заземление крюков не обеспечивает полной защиты от заноса в здания опасных потенциалов по проводам воздушных электролиний, поэтому в сельской местности при грозе не следует приближаться к электропроводке и проводам радиотрансляционной сети на расстояние менее 0,3-0,5 м, а также прикасаться к приборам, присоединенным к электрической сети. Во время грозы не следует также находиться ближе 3-5 м от заземляющего спуска.



Электричество на даче - Молниеотвод