Категория: Электричество на даче

Монтаж электропроводок

Поскольку монтаж внутренних электропроводок дачных построек выполняется часто самими хозяевами, не являющимися специалистами в этой области, то на этом вопросе остановимся несколько подробнее.

Рис. 1. Устройство ввода проводов в здания: 1 — провод ответвления от ВЛ; 2 — изолированный проводник; 3 — фарфоровая воронка; 4 — изоляционная трубка; 5 — фарфоровая втулка

Монтаж электропроводок ведется в две стадии; – в период строительства подготовляют трассы электропроводки, предусматривают проемы в стенах и перекрытиях, закладывают трубы; – по окончании строительства устанавливают оборудование, прокладывают провода, присоединяют их к оборудованию.

Разметка должна вестись в строгом соблюдении нормативных расстояний элементов проводки от пола, проходов, трубопроводов и пр. Прежде всего намечают места установки электрооборудования, подвески светильников, установки штепсельных розеток, выключателей, вводных устройств. Предварительно делают расчет освещения. Выключатели и штепсельные розетки должны быть удалены не менее чем на 0,5 м от трубопроводов, батарей и устанавливать их следует на высоте 1,5 и 0,9 м от пола соответственно. После разметки мест установки отдельных элементов размечают между ними трассы проводов, используя натянутый меловой шнур.

Тип проводок и способ их прокладки определяют, исходя из условий окружающей среды, назначения помещения, соблюдения пожарной и электробезопасности, удобства монтажа. В жилых зданиях часто провода закладывают в борозды по кирпичным и гипсовым основаниям до нанесения штукатурки, где их закрепляют алебастровым раствором. После выполнения штукатурных работ устанавливают включатели, штепсельные розетки, патроны и счетчики энергии.

Если в бытовом помещении выполняется наружная проводка незащищенными проводами, то допускается их прокладка на высоте не менее 2 м от пола, расстояние их от трубопроводов должнобыть не менее 100 мм, а при пересечении их должна быть заложена термостойкая изоляция. При пересечении незащищенных проводов между собой на каждый из них должна быть надета и закреплена неразрезная изоляционная трубка.

Проход незащищенных изолированных проводов через стены должен быть выполнен в неразрезных изоляционных полутвердых трубках (рис. 1), которые должны быть оконцованы в сухих помещениях изолирующими втулками, а в сырых и при выходе наружу — воронками раструбами вниз. При этом каждый провод должен проходить через свою трубку. Только при проходе проводов из одного сухого помещения в другое допускается их прокладка без скручивания в одной изоляционной трубке. Аналогично пропускают провода через междуэтажные перекрытия.

Рис. 2. Прокладка проводки плоским проводом: а — крепление; б — изгиб проводки; в — устройство разветвления

Радиус изгиба незащищенных изолированных одножильных проводов должен быть не менее трехкратного наружного диаметра. Открытые проводки стараются прокладывать с учетом архитектурных линий помещений и строений (карнизов, плинтусов). Если провода крепят металлическими скобками, то необходимо применять изоляционные прокладки.

В настоящее время в индивидуальном строительстве для внутренней проводки используют преимущественно плоские провода и кабели с пластмассовой изоляцией.

Открытая прокладка плоских проводов АПР, АПРВ, АППВ при сгораемом основании ведется по слою листового асбеста толщиной не менее 3 мм, выступающего с каждой стороны на 5 мм. Асбестовую полоску крепят гвоздями, а провода к ней — металлическими полосками с прокладками. По сгораемым поверхностям провода можно прокладывать на роликах, закрепляемых шурупами на расстоянии до 800 мм друг от друга. При повороте плоский провод изгибается на ребро с удалением в месте изгиба разделительной полоски (рис. 2).

Рекомендуемые для внутренней проводки по сгораемым основаниям провода АППР закрепляют непосредственно гвоздями диаметром 1,4— 1,6 мм и длиной 25—32 мм, забиваемыми по средней линии разделительной пленки. Во влажных помещениях под шляпки гвоздей ставят резиновые прокладки. При открытой прокладке плоских проводов по бетонным и кирпичным основаниям можно использовать дюбели либо приклеиваемые клеем БМК-5 или КНЭ-2/60 крепежные детали. Нагрузка на одну приклеенную деталь должна быть не более 20 Н.

Скрытую проводку проводами с изоляцией, поддерживающей горение, по горючим стенам под слоем штукатурки проводят с прокладкой под провода слоя листового асбеста или по штукатурке толщиной 5 мм. По деревянным стенам, покрытым сухой штукатуркой, провода прокладывают в зазоре между стеной и штукатуркой в алебастровом слое. Скрытые проводки стараются выполнять так, чтобы при необходимости была возможность их замены.

Электропроводки в пластмассовых и стальных трубах используют главным образом в перекрытиях. Расстояние между пересекающимися трубами электропроводки и трубами отопления должны быть не менее 50 мм. Между собой трубы проводки соединяются муфтами.

Тросовые наружные электропроводки можно выполнять либо обычными, либо специальными проводами (АВТ). Этот вид проводки включает в себя два основных элемента: трос с комплектом натяжных устройств и провода с крепежными подвесками. Для концевого крепления тросов применяют анкерные или сквозные болты с натяжными муфтами. Для ответвления на тросовых проводах следует применять специальные коробки.

В процессе монтажа проводки наиболее ответственные операции — соединение ответвления и оконцевание электрических жил, которые в домашних условиях могут выполняться пайкой, опрессовкой с использованием специальных наконечников и гильз. Для соединения и ответвления проводов и кабелей пайкой необходимо снять изоляцию с конца жил, зачистить и соединить их внахлестку двойной скруткой, нагреть место соединения паяльной лампой, облудить это место припоем, зачистить, протереть бензином, покрыть влагостойким лаком и изоляционной лентой.

Опрессовка производится подобным образом, только вместо пайки используется обжим места соединения специальными клещами ПК1 (площадь сечения до 10 мм2) и ПК2 (площадь сечения до 50 мм2).

По окончании монтажа проводки необходимо проверить правильность соединения проводов, надежность их крепления, состояние изоляции, соответствие ПУЭ (Правила устройства электроустановок).

Следует постоянно иметь в виду, что неисправная проводка — причина несчастных случаев, приводящая к гибели людей и пожарам. А поэтому необходимо систематически следить за тем, чтобы уровень электрической нагрузки на провода не превышал расчетных значений, сопротивление изоляции не снижалось ниже 0,5 МОм, величина токов утечки не достигала 20 мА, не допускались механические нагрузки, приводящие к нарушению прочности изоляции и токоведущих жил.

Принципы проектирования, строительства и эксплуатации систем электроснабжения в сельскохозяйственных районах

Комплексное выполнение всех проектов по электроснабжению потребителей в сельскохозяйственных районах возложено на Всесоюзный государственный научно-исследовательский институт (Сельхозэлектропроект) и его отделения.

Проектирование электроснабжения должно отражать все узлы системы, начиная от вводной ячейки районной подстанции, включая питающие и распределительные сети, оперативно-эксплуатационные пункты. В процессе проектирования электрических сетей максимально используются типовые решения по их отдельным элементам: проекты опор, подстанций, заземлителей и др. При проектировании руководствуются действующими Правилами устройства электроустановок, Строительными нормами и правилами, Правилами техники безопасности и другими указаниями и инструкциями.

Заказчик заключает с проектной организацией договор на выполнение проектных работ, выдает проектной организации утвержденное в установленном порядке задание и принимает техническую документацию, где должны быть решены следующие вопросы: – определены источники энергоснабжения; – определены мощность, оснащение и месторасположение понижающей трансформаторной подстанции; – нанесены на плане линии электропередач внешнего и внутреннего электроснабжения и определены их параметры.

После завершения проекта приступают к строительству, функции генерального подрядчика которого возлагаются на Министерство энергетики и электрификации СССР. Непосредственное выполнение подрядных работ по сооружению сельских распределительных сетей и монтажу электроустановок возлагается на хозрасчетные механизированные колонны трестов Минэнерго СССР, оснащенные необходимыми машинами и механизмами. Выполненный в соответствии с проектом объект электрификации принимается Государственной приемочной комиссией, которая оценивает возможность его безопасной нормальной эксплуатации, что оформляется соответствующим актом. Заказчик несет при этом ответственность за своевременное укомплектование кадрами вводимой в эксплуатацию установки.

После приемки объекта оперативное обслуживание электрических линий, по которым снабжаются электричеством потребители и которые находятся на балансе предприятий электрических сетей, производится централизованно оперативно-выездными бригадами этих предприятий. Такие бригады имеют специально оборудованные машины, оснащенные необходимыми механизмами и инструментами. Работа их выполняется по распоряжению дежурного диспетчера участка.

Предприятие электрических сетей несет ответственность за бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией установленного качества в соответствии с ГОСТ 13109—87, эксплуатацию и ремонт электрических сетей напряжением выше 1000 В в пределах границ своей ответственности.

Оно обязано: – устранять неисправности в сетях и содержать их Б соотвегствии с нормами; – оказывать техническую помощь в ремонтах элементов системы внутреннего электроснабжения; – осуществлять контроль за нагрузкой сетей; – проводить работы по реконструкции и расширению электрических сетей, находящихся на балансе предприятия; – проводить разъяснительную работу среди населения по правилам безопасности пользования электроэнергией.

Оперативное обслуживание системы внутреннего электроснабжения производится персоналом потребителя. Персонал потребителя по всем вопросам электроснабжения как в нормальном, так и аварийном режимах работы поддерживает непосредственную связь с дежурным персоналом предприятия электрических сетей.

Электротехнический персонал потребителя несет ответственность за правильное обслуживание, безаварийную и безопасную работу электроустановок, ремонт установок электросети напряжением ниже 0,4 кВ, в том числе и электропроводок.

Расчеты потребителей за израсходованную электроэнергию находятся в ведении Энёргосбыта, который обязан не только делать расчеты по показаниям приборов, но и следить за их исправностью и своевременным устранением неисправностей, а также осуществлять государственный энергетический надзор за техническим состоянием установок. Энергосбыт имеет право беспрепятственного доступа к электроустановкам потребителя и даже отключения установок при обнаружении опасных неисправностей.



Электричество на даче - Монтаж электропроводок

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Электричество на даче"