Категория: Печи

Общие сведения о бытовых печах

Бытовые печи, особенно в сельской местности, являются пока что основным устройством для отопления, варки пищи и других нужд. Существуют различные конструкции отопительных и отопительно-варочных печей. Некоторые из печей создаются инженерами-конструкторами, другие — мастерами-печниками, третьи перешли по наследству от дедов.

Начало истории печного дела уходит корнями глубоко в века. Со временем совершенствовались печные устройства для удовлетворения бытовых нужд людей. Раньше из печей старых конструкций была очень распространена голландская печь. У нее глухой под, многооборотная система дымовых каналов и отсутствует колосниковая решетка. Поэтому процесс горения в печи протекает неудовлетворительно, дрова горят медленно и неравномерно, через открытую топочную дверку воздух проходит в топливник с большим избытком, ненужным и неиспользуемым для горения. В дымоходы попадает слабоподогретый комнатный воздух, не принимающий участия в горении, который способствует охлаждению печи. Массивные стенки печи прогреваются слабо, притом неодинаково в разных местах. Коэффициент полезного действия голландской печи составляет 40-45%. На смену печам пришли водяное и паровое отопление, газовые и электрические плиты. Новым видом отопления зданий является электропрогрев стен и полов. Печи в том виде, как мы их себе представляем, сохранили свое значение на селе, в небольших городках. Конструкции печей изменились в сторону уменьшения размеров. Изменился материал для сооружения печей. Все эти печи огневого действия, в них сжигание топлива происходит в топливнике печи.

Тепловые процессы, происходящие в них, одни и те же, но есть различия в их сооружении и эксплуатации.

Мастер-печник должен знать устройство печей не только новых, но и старых конструкций, так как при ремонте ему часто приходится иметь дело с печами старых конструкций.

Виды печей: отопительные, отопительно-варочные, хозяйственно-бытовые, печи-калориферы, печи специального назначения, комбинированные печи.

Требования к печам. Печи должны иметь высокий коэффициент полезного действия, хорошо прогреваться по всей поверхности и особенно в нижней части, отдавать тепло равномерно в течение суток, иметь простую конструкцию, быть простыми и прочными в эксплуатации, безопасными, не иметь трещин на поверхности, не портить внешнего вида помещения.

Современные теплоемкие печи подразделяются на печи умеренного прогрева — одноярусные и двухъярусные, на печи повышенного прогрева — каркасные, из изразцовых блоков, бетонные сборно-блочные.



Печи - Общие сведения о бытовых печах