Очаги, грили и барбекю
Простейший дворовый камин представляет собой нишу в кирпичном (каменном) ограждении высотой 100×140 см полукруглой, квадратной или треугольной формы и под очага, сложенный из камней. Огонь в таком камине горит устойчиво и ровно, даже в самую ветреную погоду, а при жестяном своде с трубой улучшаются тяга и теплоотдача.
Для его сооружения выкапывают котлован круглой формы глубиной 40 см и диаметром 230 см. Дно, стенки и края выкладывают пастелистым природным камнем или кирпичом на ребро. В середине делают под очага круглой формы диаметром 80 см. Над ним на металлической треноге из труб устанавливают конусный свод с трубой из листового железа.
Дворовый камин может быть совсем маленьким или, наоборот, представлять собой центр целого ансамбля в зоне отдыха. Для приготовления блюд на решетке используются барбекю. По устройству это сооружение несколько отличается от обычного дворового камина, так как имеет открытую топку с решеткой.
Существует множество конструкций барбекю, грилей, мангалов заводского приготовления, а также таких, которые можно соорудить самим во дворе дома или на даче (рис. 1).
Очень удобен в условиях дачи передвижной барбекю (рис. 2). Самый простой — это круглый на колесах, но есть целые многоэтажные конструкции, так называемые «Смокинг Чарли», в которых решетки располагаются в два яруса (рис. 3).
Гриль или барбекю можно установить в помещении (рис. 4), на террасе, в полуподвале с выводом наружу дымоходной трубы. При установке его на открытом воздухе между очагом и сводом желательно сделать заднюю стенку из листового железа.
Пристенный монолитный гриль или барбекю из бетона с жестяным сводом можно устроить у каменной стены дома, во внутреннем дворике, у кирпичной стены хозяйственной постройки.
Очень удобен в эксплуатации открытый гриль цилиндрической формы из кирпича (используют и железобетонное кольцо), который кладут с подтеской или, что еще проще, с заполнением уширенных швов раствором с примесью шамотного песка или мелкодробленого красного кирпича. Такой гриль можно установить в любом месте участка, например в зоне отдыха (рис. 5).
Простейшее устройство для приготовления блюд на решетке – это жаровня хибачи. Угли находятся в плоской жаровне, а решетка опирается на стенки (рис. 6,6).
При устройстве и использовании дворовых каминов нельзя забывать о мерах противопожарной безопасности.
Печи - Очаги, грили и барбекю