Категория: Водоснабжение и канализация

Очистка и дезинфекция воды

Если вода не артезианская, она нуждается в очистке. Очистка может быть механической, для удаления механических примесей — ржавчины, содержания солей, которыми насыщена почва, токсичными и вредными веществами, которые могут попадать в грунтовые воды по разным причинам. Не лишней будет и дезинфекция воды или самого колодца.

Для того чтобы сделать воду безопасной для здоровья, применяют специальные фильтры.

Современные фильтры иногда сразу включают несколько систем очистки: – стерилизаторы на ультрафиолетовых лучах; – гравийный фильтр; – хлопковый фильтр; – фильтр из активированного угля; – устройство ионного смягчения воды; – системы электромагнитной очистки.

Если вы будете пользоваться водой из местного водопровода, лучше всего применять фильтры со стерилизаторами на ультрафиолетовых лучах. Физические примеси устраняют гравийный и хлопковый фильтры, а привкусы и запахи — фильтр из активированного угля.

Периодически в фильтрах нужно менять патрон с Фильтрующим элементом — картриджем. Чтобы определить, когда это нужно делать, подсчитывают примерное потребление воды в сутки. В характеристике фильтра указывается количество воды, на очистку которой он рассчитан, поэтому не составляет труда вычислить срок эксплуатации одного картриджа именно для вашей семьи.

Если необходимо очистить воду при ее биологическом загрязнении, пользуются специальным устройством для дезинфекции, например хлорпатронами. Они представляют собой цилиндры из пористой керамики, заполненные хлорсодержащим дезинфицирующим средством или хлорной известью. Хлорпатроны опускают в шахтный колодец или в любую специально подготовленную емкость. Расстояние от дна колодца до устройства должно быть 0,3-0,5 м. Выпускают хлорпатроны разной емкости, но срок их службы в основном равен одному месяцу. По истечении срока действия патрон необходимо перезарядить.

Вода, пригодная к употреблению, должна быть биологически и химически чистой. Биологически чистая вода свободна от возбудителей болезней и ядовитых веществ.

Рис. 1

Химически чистая вода может содержать: до 0,2 мг/л железа, 0,1 мг/л марганца; 2,5 мг/л сульфатов и 15,5 мг/л хлоридов, но в ней не должно быть никаких соединений двуокиси углерода.

Биологическая чистота воды достигается хлорированием. У конечного потребителя вода должна содержать около 0,1 мг/л хлора.

Очистка воды производится на водопроводной станции на специальной установке. Вода, извлекаемая из колодцев, с помощью насоса подается в сопла. В результате распыления содержащиеся в воде химические примеси связываются с кислородом воздуха и образуют хлопья. При прохождении воды через гравийный фильтр эти хлопья задерживаются, и очищенная таким образом вода подается потребителю.

Иногда потребность в воде удовлетворяется опреснителями морской воды.



Водоснабжение и канализация - Очистка и дезинфекция воды