Категория: Строительство садового дома

Ограждения зоны отдыха

Естественные (зеленые) ограждения зоны отдыха как нельзя лучше подходят к свободному стилю планировки.

По периметру зоны (с 1—3 сторон) высаживают двумя рядами кусты. Расстояние между рядами — 50—70 см, между растениями 35—40 см. Таким образом зона отгораживается от соседней и со стороны улицы зеленым забором.

В качестве ограждения используют ягодные и декоративные кустарники. Для средней полосы это черноплодная рябина, кустарниковые (неколючие) формы боярышника, сирень, жасмин и др.

Уход за кустарниками обычный, но у естественного ограждения, как правило, делают обрезку. Когда высаженный кустарник достигает высоты 70—80 см, его обрезают на уровне 35—40 см. При достижении высоты 100—110 см его еще раз обрезают на уровне 70—80 см. Это необходимо для загущения зеленого ограждения.

Ниже предлагается несколько вариантов оборудования зон отдыха с естественным ограждением.

Перголы видел каждый, кто бывал на юге. Это нехитрые сооружения, которые поддерживают виноградные лозы, образуя арки над дорожками, беседки, навесы над входом в дом и т. п.

В настоящее время пергола широко используется не только на дачных и садовых участках, но и в домах отдыха, санаториях.

Необходимо оговориться, что перголы и другие конструкции, которые будут рассмотрены ниже, можно делать из дерева. Однако, зная, что уход за ними (окраска и т. п.) отнимает много времени, что они относительно недолговечны, автор будет приводить варианты только металлических конструкций.

Материалы для металлических конструкций: стальные (лучше оцинкованные) водопроводные трубы и уголки, дюралюминиевые трубы и профили различных конфигураций, обязательно оксидированные.

Соединения металлических конструкций: для стальных — сварка термитным карандашом (о котором уже говорилось), для дюралюминиевых — на заклепках и болтах.

Размеры даны с учетом использования 1,5-дюймовых водопроводных труб. Перголы с большими размерами делают из более толстых труб, т. к. увеличивается масса вьющихся растений и особенно ветровая нагрузка.

Изготовление перголы начинают с вычерчивания в масштабе ее боковинок. Это лучше делать на миллиметровой бумаге или бумаге в клеточку. Затем из труб нарезают нужные заготовки. Стыки под сварку готовят, как показано на рис. 72,6. Сваривают боковинки.

На участке в размеченных местах буром диаметром 18—20 см делают ямы глубиной 1,0—1,2 м. На дно ямы насыпают песчаную подушку толщиной около 10 см и заполняют яму бетонным раствором до уровня установки концов опорных труб боковинок. После схватывания бетона устанавливают и фиксируют боковинку подпорными досками. Проверяют вертикальность установки боковинки по отвесу, который привязывают к перекладине (на рис. 72,6 это место помечено крестиком, а положение отвеса штрих-пунктиром). Таким же образом устанавливают вторую боковинку, следя, чтобы обе боковинки стояли точно в створе. Бетонируют обе ямы до верха, железнят верх, обкладывают мокрыми тряпками и выдерживают неделю.

Через 8—10 суток к верху перголы приваривают 3 соединительные трубы, поверх них и до земли натягивают, например, стальную оцинкованную проволоку с расстоянием между проволоками 10—15 см. По этим проволокам будут виться растения.

Если делается скамейка прямо на перголе, к боковинкам в намеченных местах приваривают отрезки уголков, к которым шурупами крепят рейки (доску) скамейки.

Рис. 1

Стенка представляет собой вертикальную раму с вьющимися растениями на ней.

Зону отдыха огораживают двумя или несколькими стенками, расположенными Г- или П-образно либо по какой-нибудь ломаной линии.

Делают стенки из тех же материалов, что и перголы.

Несколько слов о вьющихся растениях для средней климатической полосы. Основными можно считать девичий виноград пятилисточковый и древогубец. Обе эти лианы у нас не вымерзают и уже весной покрываются плотной массой листьев. Древогубец и поздно осенью декоративен — покрыт оранжево-желтыми коробочками плодов.

Есть группа лиан, которая вымерзает или подмерзает зимой, но побеги их очень быстро отрастают. К ним относятся ломаное, жимолость, каприфоль, хмель обыкновенный, луносемянник даурский.

Можно посоветовать для посадки и такие плодоносящие лианы, как лимонник, актинидия и виноград амурский. Все рекомендуемые растения светолюбивы, и это необходимо учитывать. Из лиан, которые переносят затенение, можно указать гортензию черешковую.

В южных районах выбор вьющихся растений более широк: здесь растут всевозможные сорта вьющихся роз, культурный и дикий виноград, глициния, пасифора, жимолость вечнозеленая, плющи и др.

Навесы по конструкции мало чем отличаются от пергол, но у них делается крыша из шифера, пластика, тент из непромокаемой ткани и т. п.

Навесы с постоянной крышей зимой испытывают большую снеговую нагрузку, поэтому их, как правило, делают с вертикальными опорами из водопроводных труб диаметром более 2 дюймов.

Под асбоцементный или стеклопластиковый шифер верх навеса обычно обрешечивают досками, прикрепляя их к каркасу шурупами или болтами. Обрешетку иногда делают с шагом 20 см из уголка или швеллера.

Если навес планируется сделать со съемным тентом из брезента или ткани, пропитанной водонепроницаемыми составами, каркас крыши изготавливают из дюралюминиевого уголка. Соединения делают с помощью накладок, скрепляя все заклепками.

Ткань для тента сшивают в полотнище несколько меньшее, чем каркас крыши, делая припуск на шов. В шов по всему периметру полотнища пропускают капроновый шнур, на котором ставят не менее 12 крючков из стальной оцинкованной проволоки толщиной 2,5—3,0 мм. Этими крючками полотнище цепляют за крайние уголки каркаса крыши.

Своеобразные и привлекательные по форме навесы делают из самодельного пластика. Идея создания таких навесов не нова. Суть ее в следующем. Сшитое из цветной плотной ткани полотнище пропитывают светлым быстрополимеризующимся лаком и развешивают лицевой стороной вниз на специально подготовленные рамы, стойки и т. п. При этом под действием собственного веса полотнище провисает, приобретая форму купола (свода). После полимеризации лака оно становится достаточно жестким и служит крышей навеса.

При изготовлении таких навесов необходимо учитывать, что ткань, пропитанная лаком, растягивается по-разному в зависимости от того, как было сшито полотнище. Если его сшить так, чтобы нити ткани шли вдоль краев, то купол получится одной формы. Если нити ткани будут расположены по диагонали (под углом 45е к краю полотнища) — другой формы. На рис. 74,а показаны два купола из одинаковых квадратных полотнищ. У одного (1) нити идут параллельно краям, у другого (2) — по диагонали.

Если на полотнище нашить усиливающую тесьму, например, крестообразно, то форма купола изменится. На рис. 74,6 показаны варианты получения различных форм навесов, при этом используют специальные подставки из гнутой фанеры, труб, досок, покрытых или обернутых полиэтиленовой пленкой (благодаря этому ткань не приклеивается к подставкам).

Какие лаки используют для получения самодельного пластика? Все светлые сорта лаков для полов, которые быстро отверждаются с помощью специальных добавок (они не стекают с наклонных плоскостей).

При пропитке тканей лаками к цвету ткани прибавляется желтый цвет лака, поэтому лучше использовать ткани, где нет синих, голубых и зеленых тонов. Эти цвета в сочетании с желтым дают грязноватые оттенки. Выбирают ткань с крупным рисунком (крупный горошек, редкие и крупные цветы на светлом фоне и т. п.) в красных, оранжевых, желтых тонах.

Если купол имеет размеры не более 2×2 м, то не требуется сложного каркаса (разумеется, купол необходимо убирать на зиму в помещение).

При создании большой оболочки необходимо тщательно продумать и изготовить для нее устойчивый каркас. Его обычно делают из металлических прутиков или тонких труб.

Иногда имеет смысл сделать оболочку из двух слоев ткани, причем внутренняя ткань может быть однотонной (бязь, рогожка и т. п.).

Владельцы автомашин, используя этот материал, могут сделать навес для своего транспорта.



Строительство садового дома - Ограждения зоны отдыха