Особенности топки печей
Для правильной и эффективной топки и нагревания печи большое значение имеют ее хорошее состояние, сухое топливо, умение топить и содержать печь, не допуская образования конденсата. Даже через трещину в 2 мм вокруг рамки задвижки проникает до 15 м3 воздуха, который уносит около 10 % тепла при нагревании до 80— 100 °С.
Если горение происходит с открытой топочной дверкой, то потеря тепла составит 40 %. Если же через поддувало будет подаваться лишнее количество воздуха, печь потеряет 15—20 % тепла. Для эффективной работы печи нужно обязательно каждый год ее чистить и ремонтировать. Делают это обычно в летнее время. За весь отопительный сезон 2—3 раза рекомендуется прочищать дымовые трубы.
Нагревание, зависит от хорошего состояния стенок печи. Даже если слой сажи на стенках печи составляет 1 или 2 мм, нагрев печи будет слабее. А если на стенках печи и в ее дымоходах накопится много сажи, то печь будет очень слабо нагреваться, а топка займет много времени при большой затрате топлива. Требуется обязательно очищать от золы колосниковую решетку перед каждой топкой. Освободившееся пространство над колосниковой решеткой обеспечит быстрое прохождение воздуха к горящему топливу.
Само же топливо должно быть обязательно высохшим. Заготавливают топливо заранее, так как колотые дрова считают сухими только через год после их колки и просушки под навесом на улице. Если топить сырыми дровами, то при сгорании влага превратится в пар. Этот пар, проходя по каналам печи, их сразу остужает, а затем оседает на уже холодных стенках в виде капель. Эти капли, постепенно смешиваясь с сажей, и образует конденсат, который приводит в конечном счете к разрушению дымохода.
Топливо различают по количеству выделяемого им тепла. Даже сухие дрова отдельных пород деревьев имеют неодинаковую тепловую способность.
К примеру: если для топки требуется 3/4 м3 дубовых дров, то осиновых — 1,5 м3, березовых — 1 м3, сосновых — 1,2 м3, еловых — 1,3 м3, ольховых — 1,2 м3.
Печи - Особенности топки печей