Категория: Электричество на даче

Отопительные электроприборы

Электроотопительные приборы предназначены главным образом для дополнительного частичного обогрева помещений. Специфика функционирования дачных и садовых участков, связанная в первую очередь с сезонностью, предопределяет использование электрического отопления в качестве основного. Преимущества электрического отопления заключаются в простоте конструкций и обслуживания электроотопительных приборов, улучшении микроклимата и создании комфортных условий по температуре, оперативности и возможности автоматизации процесса теплопроизводства, снижении потерь тепла за счет регулирования и поддержания температуры в заданных пределах и границах по площади.

Современные электроотопительные приборы подразделяются на излучающие и конвекционные. К первым относятся электрокамины, ко вторым — электроконвекторы. Электрорадиаторы занимают промежуточное положение, так как у них доля конвективного потока и излучения примерно равны.
Электрокамин — наиболее распространенный электронагревательный прибор, отличающийся от других обогревателей наличием высокотемпературного нагревательного элемента (температура до 900 °С) и отражателя, направляющего поток инфракрасного излучения к обогреваемому объекту.

Конструктивно группы электрокаминов включают в себя до 30 различных разновидностей: настенные (ЭКС), напольные (ЭКП), универсальные (ЭКУ), обычные и декоративные, регулируемые и нерегулируемые по мощности.

Рис. 1. Электрокамины: а —со сферическим отражателем; б — декоративно-функциональный; в — электрическая схема; 1 — деревянный корпус; 2 — металлический корпус; 3 — панель имитации дров; 4 — решетка; 5 — вертушка; 6 — отражатель; 7 — экран; 8 — лампы имитации пламени; 9 — нагревательный элемент; 10 — кронштейн с иглой; Л1—ЛЗ — лампы имитации пламени; H1 и Н2 — нагревательные элементы; ВК1—ВК4 — выключатели

В зависимости от конструкции мощность электрокаминов составляет 0,5—2 кВт. Наиболее простые конструкции нерегулируемых электрокаминов мощностью 0,5 кВт имеют сферический отражатель и сосредоточенный нагревательный элемент, представляющий собой спираль, навитую на керамическое основание и прикрываемую защитной решеткой (рис. 1, а).

В электрокаминах мощностью 0,75—1,25 кВт применяют один или два линейных нагревательных элемента с отражателями желобчатой формы. Нагреватели могут быть трубчатые (закрытые ТЭНы) и проволочные (открытые спирали). Такие электрокамины имеют регулятор мощности, декоративное оформление, нередко устройства, имитирующие горение дров (рис. 1, б).

Электроконвектор — электронагревательный прибор, в котором теплоотдача осуществляется за счет естественной конвекции. Он состоит из металлического открытого сверху и снизу корпуса коробчатой формы, внутри которого закрепляются нагревательные элементы. В качестве нагревательных элементов используются спирали, закрепленные на изоляторах (температура нагрева 600—800 °С), либо ТЭНы (температура нагрева 450—500 СС). Воздух поступает через нижнее отверстие и, нагреваясь, выходит вверх. Воздушные каналы перекрыты декоративными решетками во избежание попадания посторонних предметов вовнутрь. Промышленность выпускает конвекторы ВК шести типов мощностью 0,750; 1,0; 1,2 кВт, которая регулируется клавишными переключателями. Для электроконвекторов могут быть применены и бесступенчатые регуляторы с термодатчиками, которые позволяют снизить расход электроэнергии на 10%.

Электрорадиаторы ЭР — приборы отопления, получившие широкое распространение благодаря безопасности и простоте. Они состоят из герметичного корпуса со встроенным внутрь нагревательным элементом; с заполнением или без заполнения (редко) теплоносителем. В качестве теплоносителя обычно используется минеральное масло, конвекционно циркулирующее под действием нагрева. Температура нагрева поверхности корпуса при этом находится в пределах, допустимых для батарей водяного отопления (максимум 100 °С).

По конструкции электрорадиаторы (рис. 2) бывают панельными типа ЭРМТ, ЭРМБ и секционными типа ЭРМС. Мощность их в зависимости от принятого нагревательного элемента находится в пределах 0,5— 1,5 кВт. Одни радиаторы выпускают с термоограничителями — ЭРМТ, а другие с регуляторами мощности — ЭРМБ, ЭРМС. Отдельные типы радиаторов (ЭРМС) снабхоются специальными решетками для сушки мелких вещей. О включении и отключении радиатора под действием терморегулятора свидетельствует сигнальная лампа.

Помимо рассмотренных отопительных приборов промышленностью выпускаются и их комбинационные разновидности, сочетающие в себе элементы действия каминов, конвекторов, радиаторов. Примерами таких конструкций являются электрокамины-конвекторы «Уголек-2», «Салют-3» (1,25 кВт) и электрокамин-радиатор «Очаг» (1,5 кВт).

В качестве отопительного прибора с успехом может быть использован нагревательный элемент теплового воздушного душа — оригинального электробытового устройства. Тепловой воздушный душ (ДТВ) предназначен для эффективного теплового воздействия воздушным потоком (горячим, теплым или холодным) на тело человека. Принцип действия его-заключается в том, что вентилятор прогоняет воздух через электронагревательный элемент в закрытый чехол, в котором размещается человек, принимающий тепловой душ (рис. 3). Температура воздуха в чехле фиксируется термометром. По воздействию на организм человека ДТВ аналогичен финской бане «Сауна», с той разницей, что здесь человек не дышит горячим воздухом, и это является преимуществом.

Рис. 2. Электрорадиатор: а— панельный; б — секционный; 1 — корпус; 2 — ручка; 3 — сигнальная лампа; 4 — микровыключатель; 5 — ручка регулятора; 6 — биметаллическая пластина; 7 — короб; 8 — шнур; 9 — ножки; 10 — ТЭН; 11 — ролики

При необходимости электровентилятор может быть использован для обогрева помещения, просушки, а при отключенном теплонагревательном элементе — как обычный вентилятор для создания комфортных условий в летнее время.

Правильный выбор отопительного электроприбора имеет существенное значение. Так, электрокамины обеспечивают относительно ограниченную зону нагрева, поэтому их целесообразнее использовать в больших или даже открытых помещениях (например, на террасе) для создания направленного теплового потока. Для отопления электрокамином обычных жилых помещений его тепловой поток целесообразно направлять не на людей, а на предметы для создания равномерного рассеяния тепла. Электрокамины очень удобны для сушки стен, покрасок и т. д. При этом не следует только забывать о пожаробезопасных расстояниях.

Рис. 3. Тепловой душ

Электроконвекторы и электрорадиаторы обычно используют для обогрева всего помещения. Если помещение полностью отапливается электроприборами, то мощность их должна определяться из расчета 0,1 кВт на 1 м2 площади при высоте 2,6—2,7 м. Выбирая нагревательный прибор, следует иметь в виду, что конвектор отдает конвекцией 90% тепла, а радиатор — 50%. При отоплении радиаторами их предпочтительнее размещать вблизи от местонахождения человека, поскольку значительная часть тепла выделяется в виде инфракрасных излучений.

Использование для отопления электроприборов всегда связано с уменьшением влажности, поэтому в помещениях следует предусматривать увлажнители в виде емкостей с открытой поверхностью воды.

При использовании отопительных приборов необходимо помнить, что нельзя: – хранить и использовать их в помещениях с повышенной опасностью (сырых, с токопроводящими полами, где хранятся горючие вещества); – покрывать их посторонними предметами, нарушая теплоизоляцию; – обслуживать включенные приборы; – использовать электрокамины в тесных помещениях.



Электричество на даче - Отопительные электроприборы

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Электричество на даче"