Категория: Печи

Отопительные печи

Русские печи бывают обыкновенными, т. е. самыми простыми, со щитками и улучшенных конструкций.

Обыкновенные печи имеют ряд недостатков. Они расходуют много топлива, из которого только 25-30% идет на нагревание печи, Остальное уходит в трубу. Происходит это потому, что у печей нет никаких дымооборотов. Количество тепла, выделяемого печью, одинаково как зимой, так и летом. Печь прогревается только до уровня шестка или пода, остальная часть (800-900 мм от пола) остается холодной.

Русские печи с плитой и обогревательным щитком гораздо лучше. Щиток представляет как бы самостоятельную печь, имеющую несколько дымооборотов. Он очень хорошо нагревается во время топки плиты. В зависимости от условий печь можно не топить, а использовать только плиту. Для топки применяют то же топливо, что и для обыкновенной печи.

Эта печь обладает большим преимуществом перед обычной.

Под шестком с левой стороны располагается топливник для щитка, плиты и водогрейной коробки. По желанию плиту можно использовать летом только для приготовления пищи с выпуском дымовых газов прямо в трубу. В холодное время года горячие газы направляются в щиток, нагревая его. При этом работает только зимняя задвижка.

Рис. 1. Русская печь с печурками: 1 — подпечье; 2 — ниша; 3 — шесток; 4 — душник; 5 — щиток; 6 — задвижки; 7 — труба; 8 — перекрыша; 9 — заслонка; 10 — устье; 11— разделка трубы; 12,13 — печурки; 14 — порожек; 15 — засыпка; 16 — свод; 17 — топливник; 18 — под

Располагать такую печь рекомендуется так, чтобы боковая стенка со щитком выходила в комнату, отделенную от остального помещения глухой перегородкой.



Печи - Отопительные печи