Категория: Яблоня

"Пепин шафранный" - сорт яблони

Пепин шафранный — мичуринский зимний, юго-западнее Воронежской области — осенний сорт. Плоды средней величины, суженные к чашечке, нарядной окраски, ярко-красный румянец покрывает иногда весь плод. Мякоть плотная, сочная.

Пепин шафранный. Выведен И. В. Мичуриным. Деревья невысокие с плоской, частично пониклой широкой кроной, среднезимостоикие, паршой поражаются редко. Деревья, привитые на карликовых подвоях, в плодоношение вступают на 2—3-й год, на сильнорослых подвоях — на 4—5-й год. Плодоносят ежегодно и обильно. Плоды созревают в октябре и хранятся до марта. Они средней величины, овально-конические; основная окраска золотисто-желтая, с ярко-красным румянцем и более темно-красными полосами по всему плоду; мякоть плотная, желто-розового цвета, винно-сладкого, слегка кисловатого вкуса. Употребляются в свежем виде, а также используются для приготовления варенья, мармелада и сока. Рекомендуется для любительских садов Нечерноземной зоны.

Опылители: Славянка, Кальвиль снежный, Антоновка, Уэлси.

Районирован в Поволжском, Центрально-Черноземном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном районах, в отдельных областях Урала и Сибири.

Пепин шафранный — дерево невысокое. Плоды (90 г) кисло-сладкие с приятным ароматом. Съемная зрелость — в конце сентября, потребительская — через 1 — 2 месяца, сохраняются до марта — апреля. Плодоносить начинают на 4 — 5 год. Урожаи высокие, ежегодные. Зимостойкость пониженная, но после подмерзания крона быстро восстанавливается. Паршой поражается слабо. Нуждается в перекрестном опылении.



Яблоня - "Пепин шафранный" - сорт яблони