Категория: Строительство садового дома

Планировка дома

Объемно-планировочная композиция односемейного жилого дома. Композицию жилого здания, формируемую на основе целесообразного функционального решения, строят изнутри наружу, от организации внутренних пространств к видимой извне форме. Обратный путь — от предвзято избранной формы объема — почти наверняка ведет к противоречиям между требованиями функции и эстетическими закономерностями.

В архитектурном проектировании сложились два основных метода построения объемной формы здания в зависимости от подхода к формированию внутреннего пространства здания.

Первый, наиболее традиционный метод основан на подчеркивании частей системы, на четком разделении всех помещений на однородные функциональные группы, выделении ядра композиции и элементов функциональных связей. Каждая из них вычленяется в особую часть объема, а элементы, служащие для функциональных связей, используются в качестве связующих звеньев композиции. Параметры внутреннего пространства в этом случае точно соответствуют системе организации жизни в здании, образуя индивидуальную по форме планировочную структуру. В зависимости от функции и величины участка внутренние пространства могут объединяться по горизонтали или вертикали. Сложная объемная форма односемейного дома характерна для модерна и органичной архитектуры.

Коммуникационные помещения (коридоры, холлы, лестница, антресоль) должны иметь ясную и понятную структуру.

Второй метод построения объемной формы здания больше соответствует требованиям современной архитектуры, основан на образовании единой, максимально обобщенной формы жилого дома с простыми очертаниями объема за счет универсального и многообразного использования внутреннего пространства пу-

тем создания единого укрупненного, гибкого пространства. Внутреннее расчленение пространства на функциональные группы осуществляется с помощью средств, не связанных с основными конструкциями зданиям — раздвижными перегородками, мебелью. Метод позволяет создавать универсальные пространства, пригодные для многообразного использования и продлевающие сроки моральной амортизации здания. Однако предельная обобщенность формы затрудняет выражение назначения в облике таких зданий. В современных особняках и виллах, где форма весьма абстрактна, не связана с традицией, с трудом можно узнать жилище. Этого не произойдет в традиционной или классической архитектуре особняка.

Выбор того или иного метода зависит от конкретных функциональных и художественных задач и окружающей среды. Первый метод наиболее эффективен в случае преобладания требований изоляции функциональных процессов и их определенности, значительной площади участка; второй метод целесообразно применять при доминировании требований многообразности функциональных процессов, размытости их форм и Границ, ограниченном участке. В некоторых случаях при проектировании жилых зданий используют одновременно два метода.

Основные типы объемно-пространственной композиции различают по признаку связи жилого здания с внешней средой.

В замкнутой композиции объем здания формируется вокруг внутреннего двора. Связь внутренних пространств с внешней средой осуществляется через открытое пространство — атриум — включенное в объем здания. Жилище в Древней Греции, народное жилище в Северных регионах России, на Урале, Средней Азии связывал с улицей только надежно защищенный вход. Он давал доступ к замкнутому дворику, куда открывались все помещения дома и постройки. Через внутренний двор в дом проникал свет и свежий воздух. Замкнутая композиция целесообразна в городском жилище, где малые участки делают актуальной визуальную и звуковую изоляцию жилища, а также в жарком сухом климате.

В центрической композиции помещения жилого дома группируются вокруг главного, центрального. Большая высота центрального помещения подчеркивает его особую роль в композиции. Центрическая композиция используется в построении вилл и дворцов.

В базиликальной композиции здание имеет главное пространственное ядро, развитое в одном из направлений плана. Внутреннее пространство раскрывается к среднему или боковому наиболее высокому помещению с окнами в верхней части и в боковых стенах. Этот вид композиции получил развитие в романской и готической архитектуре. Базиликальная композиция лежит в основе традиционного жилища американских поселенцев (solt box), может быть применена в эксклюзивном жилище либо использоваться как элемент сложной композиции.

В компактной композиции жилого дома помещения группируются вокруг помещений здания, не имеющих естественного освещения. Такая композиция актуальна в экономичном жилище.

Открытая композиция складывается из объемов с ясно выраженной протяженностью в одном направлении (или в двух), а формируемые ими открытые пространства свободно сливаются с окружающей средой. Помещения зданий имеют непосредственную связь с внешним пространством и естественное освещение. Возможные сочетания объемов в этой системе чрезвычайно разнообразны. Открытые композиции широко развивались в архитектуре барокко и классицизма, а также функционализме, органичной архитектуре. Загородные помещичьи усадьбы и современные виллы построены на этой схеме. Открытые композиции обеспечивают сквозное проветривание и инсоляцию жилых помещений. В открытых композициях внутреннее пространство организуется с использованием коридорной или анфиладной систем. Они могут быть дополнены объемами зальных пространств или помещениями, объединенными по бескоридорной схеме. Открытая композиция захватывает в свою сферу прилегающий участок, членит, активно формирует его.

Принципы функционально-планировочной организации жилого пространства односемейного жилого дома:
1. Принцип функциональной дифференциации помещений. В его основе лежит разграничение жизненных процессов и одновременно установление необходимых связей в их системе.
2. Принцип функционально-технологической целесообразности. Принцип целесообразности заключается в разумной экономии Пространства, строительных и эксплуатационных затрат, сокращении непроизводительных затрат времени и сил, энергии при организации функционально-технологических процессов в здании.
3. Принцип гармонизации пространства. Пространство, предназначенное для человека, должно обладать художественными свойствами и быть построено по законам красоты. Формообразование помещений и их сочетания строится на, основе гармонизации внутреннего пространства и психофизиологических закономерностей. Элементарная гармония формы рабочего или подсобного помещения не излишество, а требование гигиены восприятия.

Требуемые размеры и величина площади используемого пространства могут быть выбраны правильно лишь тогда, когда проектировщик отчетливо представляет себе функциональный процесс, положение человека и его максимальные габариты. Размеры места, которое занимает человек при осуществлении бытового функционального процесса, связаны и с размерами места, занимаемого оборудованием, и с размерами самого оборудования, а также с размерами проходов, необходимых для эксплуатации оборудования. Если в помещении размещаются несколько человек, то его площадь определяется суммой площадей мест, занимаемых людьми и оборудованием. Кроме того, предусматривается площадь для проходов и дополнительная площадь для осмотра и технического обслуживания предметов оборудования.

Для облегчения процесса функционального обоснования площади, требуемой для реализации бытовых процессов, в архитектурном проектировании введено понятие функциональной зоны процесса. Проектирование помещений, сводится к компоновке необходимых функциональных зон на плане жилого дома (рис. 1).

Планировочная организация жилого дома. Основной прием планировки жилого дома — зонирование, т. е. четкое планировочное выделение групп помещений, имеющих однородные функции и внутренние взаимосвязи/Дома зонируют по функции, тепловому режиму, по освещенности, ориентации.

При проектировании для упорядочивания связей между помещениями применяют функциональное зонирование. Функциональное зонирование — это действенный способ планировочной организации жилых домов, усадеб и целых поселков. Зонирование способствует образованию наиболее коротких связей и независимости функционирования зон при этом. Функциональное зонирование вносит в архитектурно-планировочное решение ясность, четкость, способствует уточнению композиционных и конструктивных схем. Зонирование может проводиться в одном объеме или по зданиям единого архитектурного комплекса — усадьбы. Функциональное зонирование жилого дома осуществляется на основе общей идеи организации помещений.

В жилищном строительстве применяют два вида функционального зонирования: горизонтальное и вертикальное (рис. 2). Горизонтальное зонирование применяют в одноэтажных домах, оно предполагает размещение всех функциональных зон в горизонтальной плоскости и организацию разделения (объединения) в основном горизонтальными коммуникациями — коридорами, галереями. Вертикальное зонирование характерно для домов из нескольких уровней, оно требует размещения внутренних пространств по уровням (ярусам) и связи (разделения) их между собой вертикальными коммуникациями — лестницами. Вертикальное зонирование экономит площадь застройки: по сравнению с горизонтальным в ряде случаев является более эффективной формой функциональной организации крупных жилых домов, а также при дефиците площади застройки.

Рис. 1. Функциональная зона процесса жизнедеятельности а — основные функциональные зоны в жилом доме; б — нормализация функциональных зон жилых помещений план 2 этажа

Рис. 2. Функциональное зонирование в жилище двухчастное функциональное зонирование жилой ячейки; б — горизонтальное функциональное зонирование квартиры; в — вертикальное функциональное зонирование коттеджа

Функциональное зонирование односемейного жилого дома. В практике проектирования жилых зданий широко применяют двухчастное и трехчастное функциональное зонирование.

Двухчастное зонирование — наиболее распространенный вид функционального зонирования в недорогих экономичных домах, коттеджах. Обычно дом делят на две части: дневного и ночного пребывания или общесемейного и личного использования, на жилые и хозяйственные помещения. Таким образом обеспечивают требуемую взаимосвязь и изоляцию процессов жизнедеятельности семьи, а именно: активного и пассивного отдыха, общения и уединения. Зона дневного пребывания (общесемейного назначения) содержит следующие помещения: переднюю, общую жилую комнату, кухню, уборную и кладовую (гостиную, столовую, кабинет). Зона ночного пребывания (индивидуального назначения) включает в себя личные жилые комнаты (спальни), ванную, гардероб и коридор.

В одноэтажном доме у входа размещают зону дневного пребывания, в глубине постройки — зону ночного пребывания. Независимость использования обеспечивается непосредственной связью каждой зоны дома с передней. Все многообразие планировочных приемов двухчастного зонирования в одноэтажных домах можно свести к трем основным вариантам.

При расположении дома в двух уровнях принимается поэтажное (вертикальное) зонирование: на первом этаже размещают общесемейные помещения — переднюю, общую комнату и кухню, на втором этаже — личные жилые комнаты (спальни) и гигиенический блок. Практика жилищного строительства дает два варианта вертикального двухчастного зонирования. В первом случае в общесемейной зоне (дневного пребывания) размещают личное помещение супружеской пары, либо взрослого члена семьи (сына или дочери, бабушки), которое непосредственно связано с передней. Во втором случае в личной зоне (ночного пребывания) проектируют общесемейное помещение (игровую, комнату для занятий, библиотеку), образуя вспомогательное планировочное ядро в глубине дома.

Трехчастное зонирование дома предполагает его разделение на три части по принципу однородности бытовых процессов.

В одноэтажных односемейных домах выделяют три части: общесемейную, индивидуальную и хозяйственно-бытовую. Первые две части включают в себя общую комнату, столовую и спальни соответственно. Третью образуют входной узел, кухня, кла-я довые, санузлы, рабочие комнаты и т. п. Зону хозяйственно-бытового назначения располагают в центре дома, она служит буфером между общесемейными и личными помещениями, а также входом в дом.

В многоуровневых односемейных домах помещения зонируют относительно уровня земли на три этажа: цокольный или подземный этажи используют для подсобных помещений (гараж, мастерская, кладовые, топочная и др.)» на первом этаже размещают общесемейные комнаты и кабинет, на втором этаже — личные жилые и подсобные помещения (спальни и санузлы).

Функциональные зоны располагают относительно входа в дом. Это требует расположения у входа общесемейных помещений (общей комнаты, гостиной, столовой, кухни), а в глубине квартиры — личных помещений. В экономичном жилище общая комната должна занимать центральное положение в квартире, находясь рядом с передней. В комфортабельном жилище у входа проектируют гостиную, в центральной части дома — столовую. Спальни следует располагать в наиболее изолированной части дома, в его глубине, в отдалении от кухни и лестницы. Они должны быть удобно связаны с санузлами.

Планировочные приемы. Наряду с принципом функционального зонирования при проектировании жилых домов используют вариантную, свободную и гибкую планировки.

Вариантная планировка — разработка ряда вариантов планировочных решений одного помещения или всего дома в одних и тех же конструктивных габаритах. Необходима для продления морального старения планировки жилого дома.

Свободная планировка характеризуется использованием функциональных зон в качестве структурного элемента построения плана дома, которые свободно размещают в жилом пространстве., В результате образуется большое, нерасчлененное пространство зального типа многофункционального использования. Свободная планировка применяется в особняках и виллах в общесемейной части.

Гибкая планировка дает возможность как раздельного использования комнат, так и объединения их в одно большое помещение. Суть гибкой планировки — изменяемость в течение суток и часов в зависимости от изменения потребностей жителей. Для гибкой планировки применяют трансформируемые перегородки (границы) и мебель (предметы). Гибкая планировка эффективна в экономичном и комфортабельном жилище.

Планировочная организация сельского усадебного дома. Усадебный жилой дом располагается свободно на участке усадьбы, поэтому его проектируют, во-первых, как индивидуальный дом, во-вторых, как часть жилого пространства усадебного участка. Органическая связь дома с участком и хозяйственными строениями, неразрывность функциональных связей между ними предопределяет целостность всей структуры усадьбы. Таким образом, архитектурное решение односемейного жилого дома должно объединять три взаимосвязанные части — собственно жилое здание, благоустроенный участок и надворные хозяйственные постройки (рис. 3).

Жилой дом может содержать 2-5 и более жилых комнат для семей из трех и более человек. Планировочное решение усадебного дома должно дать возможность поэтапного расширения путем использования чердачного пространства, надстройки или пристройки дополнительных помещений («растущий дом»). В жилых домах предусматривают элементы, учитывающие специфику и образ жизни сельского населения — хозяйственные помещения, подсобные помещения для хранения инвентаря и сельскохозяйственной продукции.

Построение жилой части индивидуального дома в своей основе аналогично городской квартире. Однако имеются некоторые отличия от квартир: наличие придомового участка личного пользования большой величины с садом и огородом; развитый входной узел большой площади с устройством шкафов для верхней одежды; кладовые для топлива, садово-огородного инвентаря, хранения продуктов; гараж и мастерская; в усадебном доме — надворные постройки для скота, птицы, хранения корма; совмещение двух функций: проживания и хозяйствования (уход за домом, участком).

Одноеемейные дома в одном уровне имеют две, три, четыре и более жилых комнаты. При малом участке последние проектируют в двух уровнях. По своим планировочным качествам планировка в одноэтажном доме может наилучшим образом отвечать предъявляемым требованиям: иметь удобную форму плана и хорошие пропорции комнат, рациональное размещение световых проемов, хорошую ориентацию по сторонам света, наилучшую связь с участком.

Эксплуатационные удобства повышает отсутствие лестницы и непосредственная связь с участком.

Важный элемент построения плана — решение входа в дом: расположение входов и их количество. В отличие от городского дома сельский и загородный дома имеют, как правило, два входа: главный, обращенный на улицу, и второстепенный, объединяющий дом с садом либо с жилым двором. Однако надо иметь в виду, что два и более входа в дом увеличивают теплопотери при эксплуатации. В сельском жилище второй вход — хозяйственный, связывает подсобные помещения дома с хоздвором. В летнее время второй вход может быть основным. Вход сбоку или с заднего (дворового) фасада устраивают в экономичных домах, входы со стороны главного фасада и с дворового (заднего) фасада проектируют в комфортабельных домах.

Ориентация жилых помещений — восток, юг, юго-восток; подсобных помещений — север, запад.

Рис. 3. Приемы объемно-пространственного решения домов в двух уровнях: а — с мансардой без излома крыши; б— с мансардой с изломом крыши; в — часть квартиры в двух уровнях, часть в одном — с чердаком; г — часть квартиры в двух уровнях, часть в одном — без чердака: д — двухэтажная квартира с чердаком; е — двухэтажная квартира без чердака; ж — с перепадом уровня на пол-этажа


Строительство садового дома - Планировка дома