Категория: Печи

Правила топки печи

Для эффективной и правильной работы печи, а также в целях безопасности надо соблюдать следующие правила топки:
1. Необходимо закрывать не только дверку топливника при процессе горения топлива, но и вьюшку с задвижкой (частично).
2. Только после сильного прогорания дров, когда между ними возникнут большие пустоты (через них поступает охлаждающий печь воздух), допускается шевеление дров.
3. Выгорающие угли и головешки должны лежать на пути тяги в центре топливника. Их обкладывают горящими углями. Силу тяги при этом уменьшают.
4. Если пламя на сгоревших углях приобрело синий цвет, а затем исчезло — выделяется угарный газ. Угли в этом случае придвигают ближе к дверке, разравнивая их по решетке. Дверку плотно закрывают, а трубу оставляют открытой на 10 мин для полного выхода угарного газа.
5. Не рекомендуется топить печь на ночь. Соблюдение этого правила поможет избежать тяжелого отравления угарным газом, которое может привести к гибели людей,
6. Для отвода газов из печи при использовании каменного угля или торфа в дымовой задвижке делают отверстие диаметром 15 мм.
7. Так как дверка зольника служит для регулирования подачи воздуха в печь, зольник должен соответствовать размерам колосниковой решетки.
8. При толке каменным углем сначала сжигают в печи дрова, а затем на горящие угли дров насыпают каменный уголь слоем 60 мм. После того как этот слой угля разгорится, досыпают следующий слой толщиной 150 мм. Его стараются выдерживать в течение всего процесса топки. В этом случае печь будет хорошо, долго и равномерно прогреваться.
9. Нельзя допускать щелей в печной кладке. Необходимо следить за тем, чтобы печные приборы плотно закрывали печь, обеспечивая равномерное ее прогревание.
10. Нарушение внутренних перегородок печи может стать причиной неравномерного ее нагревания. Чтобы исправить этот недостаток, нужно разобрать одну стенку печи, переделать перегородки и заложить печь снова» Нельзя оставлять даже маленькие трещины в печи.
11. Пол под печью застилают войлоком, вымоченным в жидкой глине, и покрывают кровельной сталью, окрашенной масляной краской с обеих сторон.
Иногда кладку печи ведут на шанцах — столбиках из двух рядов кирпича на всю ширину печи. Эти шанцы образуют воздушную прослойку между полом и подом печи, способствуя охлаждению и вентилированию пространства. Между ними делают расстояние 7—13 мм и перекрывают их сверху подом печи из двух рядов кирпичной кладки. Эта кладка должна быть строго горизонтальной.

Средняя длительность топки печей составляет 1—1,5 ч. В редких случаях поверхность печи после топки нагревается до 90 °С. Нормальная температура нагрева поверхности печи 70 °С. В случае, когда температура слишком высока, выделяется неприятный запах от сгоревшей на печи пыли. Поэтому в начале отопительного сезона нужно тщательно очищать сухой тряпкой поверхности печей от грязи и пыли. Но печь все равно не стоит перегревать. В результате ее перегрева образуются трещины и возможно расстройство печной кладки.

Не выгодно строить слишком большую печь, которую топят через день или два. Она занимает много места в помещении, которое сильно перегревается. Для охлаждения помещения открывают форточки, а это ведет за собой перерасход топлива.



Печи - Правила топки печи

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Печи"