Категория: Строительство садового дома

Проектирование и строительство дома

Сегодня в теории архитектуры жилище понимают как комплекс архитектурно-градостроительных объектов, обеспечивающих осуществление процессов труда, быта, отдыха семьи и отдельного человека, их нравственного и эстетического совершенствования. Дом служит бытовым потребностям человека. Вместе с тем в жилище реализуются возвышенные потребности, связанные с развитием творческих и духовных сторон человека.

Перспективные социальные тенденции, обусловленные становлением постиндустриальной эпохи, указывают на новую смену содержания этого понятия. Жилище XXI века — это преимущественно односемеиныи жилой дом с достаточно большим земельным участком в системе с развитой городской культурно-бытовой инфраструктурой. Знаком времени становятся размещение мест труда в доме и высокие требования к экологии жилой среды.

Функциональная структура жилых зданий включает в себя три основных, части: хозяйственно-бытовой комплекс, рекреационно-оздоровительный комплекс и производственно-трудовой комплекс. К ним относят функциональные зоны, помещения, открытые площадки, обеспечивающие хозяйственно-бытовую, рекреационно-оздоровительную и трудовую деятельность обитателей жилого дома. Основной структурный элемент жилого здания — небольшое жилое помещение — комната. Планировочная задача сводится к компоновке комнат и других помещений дома в единый пространственный организм.

Односемейные жилые здания по назначению относят к домам квартирного типа. Они предназначены для посемейного заселения и постоянного проживания, имеют открытую или полузакрытую системы обслуживания и открытые пространства личного пользования.

По этажности односемейные жилые здания бывают малоэтажные (1-2 этажа) и среднеэтажные (3-5 этажей). В частном домостроении проектируют, как правило, одноквартирные (односемейные, индивидуальные), реже двухквартирные или блокированные. По планировочной структуре односемейные дома бывают усадебные (на земельном участке); блокированные (с приквартирным двориком); атриумные (с внутренним двором).

Сегодня актуально разделение домов по уровню комфорта на 1) высококачественные (предназначены для состоятельных слоев населения); 2) комфортабельные (для семей со средним достатком); 3) социальные (для малообеспеченных семей).

По наличию трудовой деятельности в жилище односемейные бывают трех видов:
1) дома только для проживания, без производственной зоны, трудовая деятельность населения осуществляется только вне дома;
2) с трудовой зоной в доме, где возможно проживание и профессиональный (любительский) труд, трудовая деятельность населения протекает вне дома и дома; 3) с производственно-трудовой зоной, в доме живут и трудятся, для групп населения, у которых трудовая деятельность происходит только дома. Частные, малые предприятия по обслуживанию населения (торговля, сервис, гостиницы и т. п.).

Кроме того, планировка жилого здания зависит от особых условий:
1) природно-климатических (строительство в южных, северных и др. районах);
2) рельефа местности (дома террасные, каскадные, переменной этажности);
3) функциональной структуры (дома-ателье, дома с развитой нежилой функцией);
4) требования защитной функции (шумозащитные и подземные дома, убежища);
5) экологические дома.

Общими для всех односемейных жилых домов привлекательными чертами являются: непосредственная связь человека с природным окружением, вследствие малой этажности; возможность организации отдыха семьи (взрослых и детей) на свежем воздухе; возможность иметь здоровый, экологически чистый микроклимат; хорошие условия для социальных контактов при хорошей изоляции; аграрная деятельность сельских жителей и горожан — цветоводство, садоводство, огородничество.

Вместе с тем можно отметить и недостатки. малоэтажного жилища: небольшую плотность жилищного фонда, что приводит к более высокой стоимости благоустройства на единицу полезной площади и большой потребности в территории; невысокую степень капитальности (для массового строительства); увеличение радиуса культурно-бытового обслуживания. Недостатки касаются, прежде всего, экономической рентабельности устройства поселков, а не самого односемейного дома.

Односемейные жилые дома обеспечивают хорошие гигиенические качества жилой среды — инсоляцию, проветривание, а также световой фронт по всем сторонам жилого дома. Отдельно етоящие дома характеризуются свободой в выборе планировочной схемы, пропорций, размещения световых проемов и ориентации.

Архитектурные формы односемейного жилого дома — сельская усадьба, городской дом и загородный жилой дом, по величине и характеру архитектуры — коттедж, особняк и вилла.

Усадебный дом — это наиболее общее типологическое понятие, подчеркивающее характер застройки участка. Сельская усадьба, городской и загородный коттедж (особняк) — это разновидности усадебного дома, любого дома для проживания одной семьи на земельной участке с хозяйственными постройками.

Городские односемейные дома — жилые дома на одну семью для строительства в городах и поселках городского типа с небольшим земельным участком. Предназначены только для проживания. Сад и огород имеют бытовое и отчасти хозяйственное значение и служат в основном для целей отдыха. Поэтому городской односемейный жилой дом состоит из двух основных компонентов — жилого здания и земельного участка. Площадь земельного участка при новом строительстве в городе принимается равной не менее 600 кв.м. В условиях реконструкции она может быть меньше этой величины — 200—400 кв.м, в пригородной зоне больше — 10000 кв*м и более. К городским односемейный домам относятся коттедж и особняк.

Коттедж — небольшой по размерам двухэтажный дом с рациональной планировкой и нормированием площадей помещений по строительным нормам. На первом этаже коттеджа проектируют переднюю (холл), общую комнату, кухню-столовую, уборную, постирочную и топочную, на втором этаже размещают спальни и санузел. При устройстве подвала в нем располагают гараж, топочную и кладовые. Гараж может быть пристроен к жилому дому. Состав санитарно-гигиенических помещений и оборудования зависит от уровня состоятельности жильцов. Повышают уровень проживания открытые помещения — террасы, веранды, лоджии, теплицы.

Особняк — отдельно стоящий комфортабельный дом большой площади в нескольких уровнях, имеет индивидуальное планировочное и архитектурно-художественное решение. Площади помещений значительно превышают нормативные. На первом этаже особняка проектируют холл, гостиную, кухню, столовую, общую комнату, кабинет (библиотеку), террасу, веранду, на втором этаже — спальни, гардеробные, игровые, несколько санузлов; в мансардном (третьем) этаже размещают комнаты для гостей, в цокольном (подвальном) этаже — гараж на 1-2 автомашины, мастерскую, топочную, кладовую, сауну, игровые (тренажерные). Повышают комфорт проживания зимние сады, солярии, помещения для отдыха и игр.

Загородные односемейные жилые дома строят в поселках за чертой города (садовых, дачных, коттеджных, экопоселени-ях) с земельным участком от 600-4000 кв.м до 1 га и более; они предназначены для постоянного проживания семей, ведущих городской образ жизни. Сад и огород служат в основном для отдыха. Загородный односемейный жилой дом состоит из двух основных частей — жилого здания и благоустроенного земельного участка с садом. К загородным односемейным домам относят коттедж, особняк, а также виллу.

Вилла — очень дорогой, высококомфортабельный, большой дом усадебного типа, расположенный на большом участке среди природного окружения, в парке, лесной зоне. Общая площадь здания 400—600 кв.м и более. Состав помещений индивидуален. Как правило, помимо основных жилых и подсобных помещений проектируют различные помещения для внесемейного общения и отдыха — гостиные и каминные залы, домашний кинотеатр, библиотеку, оздоровительный комплекс со спортзалом и бассейном, зимний сад и многое другое. Архитектурное решение интерьера имеет оригинальные формы, зачастую в стилях, архитектурная форма дома отражает крайнюю индивидуальность и изысканный вкус хозяина. Некоторые образцы приближаются к дворцовой архитектуре.
Экодом — разновидность экономичного загородного жилого дома усадебного типа, которая в настоящее время получает широкое признание во всем мире. Отличительные черты экодома — эффективная теплоизоляция, использование солнечной энергии и других природных ресурсов, автономность систем энергообеспечения, качественная очистка бытовых отходов и, естественно, экологически чистые строительные и отделочные материалы. Архитектурная форма экодома — коттедж.

Загородные дома для сезонного проживания называют вторым жилищем. Первоначально вилла — это дом, предназначенный для отдыха хозяина — городского жителя — на природе. В античную эпоху на виллах отдыхали в летнее время богатые горожане. В российской традиции загородный дом для сезонного проживания — это поместье, дача. Дача решается как коттедж или особняк. В массовом экономичном жилище загородный дом приобретает вид садового дома. Садовый дом представляет собой небольшую одноэтажную постройку из местных строительных материалов с простейшими видами инженерного благоустройства. Строительство загородного жилища у городских жителей служит своеобразной реакцией на отсутствие в современной городской среде активной связи с природой, возможности пребывать на воздухе в свободное время. Поэтому второе жилище — это, прежде всего, рекреационное жилище.

Кто помогает застройщику выполнять .проект. Дож должен соответствовать индивидуальности застройщика. Не так-то просто придумать и построить свой. Без специальных знаний нельзя выполнить это требование. Поэтому застройщику в таком жизненно важном и дорогом деле нужно обратиться к помощи специалистов.

Начинать, следует с формирования общей архитектурно-строительной культуры. Без определенного образовательно-культурного уровня в области архитектуры и строительства сложно ставить проектные задачи и оценить качество своего будущего дома.

На уровне созревания собственного замысла и подхода к архитектуре дома необходимый фон дают каталоги проектных и строительных фирм, справочники, энциклопедии, популярные издания и т. п. Однако построить по каталогу или книге индивидуальный дом все же нельзя в принципе. На этом этапе следует обратиться к человеку — носителю специальных знаний, к специалисту-архитектору.

Архитектор поможет заказчику составить проектное и техническое задание, четко сформулировать цели и задачи проектирования. Он консультирует и направляет заказчика, выступает его личным советчиком в мире архитектуры и домостроения.

И, наконец, строительство жилого дома ко обойдется без работы подрядчика и непосредственных строителей, которые своими руками выполнят все архитектурные и технические решения. Обязательным условием обеспечения качества является авторский надзор архитектора за строительством.

Творческий метод архитектора. Творческий метод проектировщика-архитектора представляет собой своеобразный синтез творческих методов художника, ученого и инженера. В процессе архитектурного творчества научное понятие и художественный образ объединяются. В творчестве архитектора соединяются стремление ученого к системе и художника — к гармонии. Целесообразное и прекрасное в архитектуре создаются в едином процессе проектирования.

Творческий метод индивидуален, он характеризует творчество отдельного архитектора, его способ создания постройки и также отдельную историческую эпоху. Нет архитектора вообще, каждый архитектор обладает определенными знаниями и навыками, квалификацией и уровнем мастерства. Поиск «своего» архитектора — один из этапов создания дома.

Основные факторы формообразования. В самом общем виде модель формообразования жилища выглядит следующим образом (рис. 1).

Основными факторами, учитываемыми при проектировании жилища, или причинами, определяющими его общий характер и особенные черты архитектурной формы, являются:
1) социально-функциональные факторы. К ним относят социально-демографические и национально-этнографические условия проектирования, а именно: демографические и социально-культурные характеристики заказчика. Они формируют, прежде всего, внутреннее пространство жилого дома,, относятся к подсистеме «население»;
2) инженерно-конструктивные факторы: конструктивные системы и методы возведения зданий; инженерное оборудование зданий; строительные материалы. Формируют ограждающее пространство жилого дома, под которым мы понимаем материально-конструктивную оболочку здания, относятся к подсистеме «строительство», отражают технические возможности застройщика;
3) архитектурно-художественные факторы: природно-климатические условия; градостроительные условия; социально-культурные условия, которые характеризуют социально-пространственный контекст будущей постройки. Влияют на внешнее пространство жилого дома, характеризуют подсистему «окружающая среда».
Все перечисленные факторы влияют на создание архитектуры жилого здания и являются формообразующими. Архитектор на предпроектной стадии проектирования анализирует по отдельности каждый из перечисленных факторов с целью выяснения меры влияния на формообразование жилого дома. Своеобразие архитектуры жилых зданий достигается в результате всестороннего и индивидуального учета всех формообразующих факторов.

Жилое здание должно отвечать следующим основным требованиям: – функциональной целесообразности (жилой дом должен быть удобен для жизни людей); – технической целесообразности (жилая постройка должна надежно защищать людей от вредных атмосферных воздействий (низких температур, осадков, ветра), быть прочной и долговечной); – архитектурно-художественной выразительности (жилое здание должно быть привлекательным по своему внешнему виду, благоприятно воздействовать на психологическое состояние и сознание людей).

Рис. 1. Модель формообразования в жилище

Экономическая целесообразность, предусматривающая при минимальных затратах труда, средств и времени на постройку жилого дома получение максимума полезной площади, входит составляющей в техническую целесообразность. При этом должны учитываться не только единовременные затраты (при строительстве), но и эксплуатационные расходы в течение всего срока использования жилого здания. Сегодня капитальные жилые дома рассчитывают на 100 лет, деревянные — на 25-30 лет.



Строительство садового дома - Проектирование и строительство дома