Категория: Печи

Просушка печей в доме

После возведения печи в швах кладки и кирпиче остается значительное количество влаги, которую постепенно удаляют из массива печи путем просушки. Печь сушится естественным и искусственным способами.

При естественном способе сушки все задвижки и вьюшки в печи и форточки в доме должны быть открыты круглые сутки. Во время грозы трубу закрывают. Естественная сушка должна длиться 10—15 суток. Лучше сушить печь естественным способом.

При искусственной сушке печь топят, постепенно увеличивая количество сжигаемого топлива: стружки, щепок, мелких дров, соломы.

Чтобы не нарушить кладку при сушке, не рекомендуется сжигать сразу большое количество топлива. Влага, испаряющаяся из кирпичей, может повредить кладке. При искусственной сушке печи топливо закладывают в несколько приемов. При первой закладке количество топлива не должно превышать 20—25% нормы. При второй закладке массу топлива увеличивают до 30—40% для третьей — до 60—70%, и так до полной нормы. Температура наружной поверхности не должна превышать 50—60 °С. После каждой топки все приборы печи должны быть открыты.

Если на поверхности печи перестанут появляться сырые пятна, а на вьюшке и задвижке — следы конденсата, то сушка считается законченной.



Печи - Просушка печей в доме

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Печи"