Категория: Ремонтные работы

Работа с гипсокартоном

Оштукатуривание стен и потолков обыкновенной или так называемой мокрой штукатуркой требует определенных навыков. Сравнительно сложной является также подготовка материалов для мокрой штукатурки. Покрытие же стен или потолка листами сухой штукатурки относительно несложно и с этим может справиться даже неопытный человек.

Основа этого современного материала — гипс, обладающий способностью «дышать», т.е. пропускать воздух, одновременно поддерживая в помещении постоянный влажностный режим. Одно из важнейших свойств гипса — его эко логичность, он не содержит токсичных веществ. Комплектные системы из ГКЛ (гипсокартон-ный лист) не горючи, не содержат токсичных элементов и обладают кислотностью, аналогичной человеческой коже. Кроме того, гипс не радиоактивен, обеспечивает высокую звуко- и термоизоляцию, абсолютно лишен запаха и термонейтрален. Гипсовый сердечник, оклеенный с двух сторон специальным картоном (для большей прочности и более гладкой поверхности), образует гипсовую панель или плиту, которую упрощенно называют гипсокартоном.

Поверхность гипсокартонных конструкций пригодна для большого количества самых разнообразных видов декоративных покрытий: —обои бумажные, текстильные и на полимерной основе, стеклообои; —клеевые, водоэмульсионные краски, эмали; — дисперсионные и масляные краски (кроме красок известковых, силикатных и на основе жидкого стекла); — облицовочная плитка, закрепляемая клеями; —различные виды декоративных отделочных пленок; —рельефные декоративные штукатурные покрытия на основе синтетических смол, структурные штукатурные покрытия; —декоративные панели (деревянные, гипсокартонные типа «ПОГ», «Декогипс» и др.), закрепленные с помощью специальных раскладок. Благодаря отличным потребительским качествам гипсокартон получил широкое распространение в строительстве. Именно гипсокартон вдохновляет на создание многоуровневых лабиринтообразных потолков с подсветкой, криволинейных перегородок с многочисленными нишами, полочками и фигурными отверстиями. Он дает многовариантность- интерьеров и высокую архитектурную выразительность помещений.

Гипсокартонные листы легко поддаются резанию. Кроме того, листам гипсокартона можно придавать, по желанию, любую форму, используя лекала и специальную технологию (намачивание, нанесение надрезов перпендикулярно направлению сгиба). Купольные покрытия, колонны, арки всех видов, сложнейшие переходы от одной плоскости к другой, криволинейные поверхности — все это стихия гишеокартона. Система металлических каркасов, набираемых из стандартных профилей заводского изготовления, разработана так, чтобы можно было создать стены любой сложной формы.

Но, задумывая ремонт, учтите следующее. Этот материал довольно хрупкий, поэтому следует соблюдать осторожность при транспортировке и монтаже. Гипсо-картон портится от воздействия влаги, поэтому может применяться только в сухих помещениях. Основная хитрость при работе с ним заключается в окончательной отделке. Чем сложнее конструкция, тем сложнее добиться точности сопряжения всех граней. Иными словами, идеально ровными стыки становятся после кропотливых штукатурных работ.

Запасаясь гипсокартоном, надо купить также все остальные необходимые материалы: металлические профили, крепежные шурупы, гипсовый клей, инструмент и ленту для заделки швов, шпатлевочный состав и пр.

Порядок работ

Монтаж гинсокартонных листов должен производится в период отделочных работ, до устройства чистых полов, когда все «мокрые» процессы закончены и выполнены разводки электрических и сантехнических систем, в условиях сухого и нормального влажностного режима (СНиП 2-3-79) и температуре не ниже +15°С.

В общем случае монтаж «на шурупы» осуществляется в такой последовательности:.
— разметка проектного положения облицовки на полу и потолке;
— крепление к стенам, потолку и полу соответствующих профилей и кронштейнов или реечного каркаса;
— монтаж внутри каркаса электрических, слаботочных разводок и закладных деталей для крепления на стене стационарного оборудования (расположение электрических проводок в пространстве каркаса облицовки должно исключать возможность повреждения их острыми краями элементов каркаса или шурупами во время крепления гипсокартонных листов);
— укладка в пазухи между стойками утеплителя (если это предусмотрено проектом);
— установка и закрепление на каркасе гипсокартонных листов (крепление производить с помощью шурупов с шагом 250 мм);
— заделка швов между гипсокартонными листами и грунтовка под декоративную отделку;
— устройство чистого пола и декоративная отделка стен.

Порядок монтажа стен «на клей»:
— удаление с базовой стены пыли и грязи;
— нанесение клея и установка листов (панелей) на стену. При неровных стенах выравнивание листов достигается установкой по маякам или с помощью отвеса и 2-метровой рейки;
— заделка швов и зазоров. Зазоры у пола и потолка заделываются полосами изоляционного материала (минераловата) и герметиком (например, «Акрил»),

Нрепление гипссшартонных листов к каменным стенай

Крепление на реечный каркас. К стенам из кирпича предварительно прибивается каркас из реек, причем в местах швов гипсокартоиных листов их ширина должна быть не менее 7,5 см. Размеры каркаса следует тщательно рассчитать заранее.

Вертикальные рейки прибиваются гвоздями длиной 70—100 мм, вбиваемыми обычно в швы. Если раствор в шве настолько тверд, что гвозди вбить невозможно, в стене, шве или кирпиче делают отверстия диаметром 10 мм, в которые вбиваются деревянные пробки. К ним и прибивают вертикальные рейки. Расстояние между гвоздями, вбиваемыми в швы, должно быть не более 50 см, а в деревянные пробки — 70—80 см.

К установленному каркасу крепятся листы гипсо-картона таким образом, чтобы между ними оставалось пространство в 5—7 мм для отделки швов. Ири этом между листами и стеной остается пустое пространство примерно в 2—2,5 см, что создает дополнительную теплоизоляцию.

Крепление листа необходимо вести специальными шурупами для ГВЛ с шагом 250 мм от угла в двух взаимно перпендикулярных направлениях или от середины к краям.

В двухслойной обшивке крепление второго слоя ГВЛ допускается производить не к каркасу, а непосредственно к листам первого слоя.

Шурупы должны входить в гипсоволокнистый лист под прямым углом, при этом головки шурупов следует утопить в поверхность листа на глубину примерно 1 мм. Расстояние от шурупов до кромки листа должно быть не меньше 10 мм.

Рис. 1. Крепление листов гипсокартона к стене: а — лист сухой штукатурки, б — лист в разрезе, в — лист с утонченными кромками в разрезе, г — деревянный каркас на каменную или деревянную стену, д — шов между листами на вертикальной рейке каркаса, г — крепление внутренних углов, ж — крепление внешних углов

Крепление к металлическому каркасу. Металлический каркас для облицовки гипсовыми панелями может быть собран из специальных профилей и прямых подвесов (рис. 2). Профили изготовляются длиной 2,5—6 м из рулонной оцинкованной стали толщиной 0,5—0,7 мм на профилегибочных станках и представляют собой длинномерные элементы сшвеллерообразным сечением. Расстояние между стоечными или специальными профилями определяется шириной гипсокартон-ного листа.

Рис. 2. Облицовка кирпичной стены гипсокартоном по металлическим профилям; 1 — лист гипсокартонный (ГКЯ), 2 — зазор на неровность стены или инженерные коммуникации, 3 — профиль направляющий, 4 — профиль стоечный, 5 — кронштейн, б ~ лента уплотнительная, 7— дюбель, 8 — шуруп для профилей, 9 — шуруп

Прямой подвес — это металлический элемент, состоящий из спинки, которая крепится к стене или потолку, и перфорированных полок. Подвесы крепятся к базовой стене с шагом 1,5 м по вертикали. На них монтируются специальные профили, к которым и прикрепляется гипсокартонная обшивка.

Направляющие и стоечные профили скрепляются в каркас с таким расчетом, чтобы между ним и стеной оставалось пространство в 60—100 мм для прокладки инженерных коммуникаций. Высота такой обдацовки может достигать 4—4,25 м. При этом возможно использование крепежных кронштейнов. Кронштейны монтируются к базовой стене с вертикальным шагом 1,5—2 м и к ним крепятся стоечные профили, что позволяет увеличить максимальную высоту облицовки до 7 м.

Рис. 3. Положение шурупа относительно кромок листа

Шурупы должны входить вгипсоволокнистый лист под прямым углом и проникать в полку профиля на глубину около 10 мм. Расстояние от шурупов до кромки листа должно быть не меньше 10 мм (рис. 119). Головки шурупов следует утопить в поверхность листа на глубину примерно 1 мм.

Приклеивание гнпсонартонных листов ш бетонный и наиенныи стенам

Для приклеивания гипсокартонных листов на ровную поверхность применяется гипсовый монтажный клей «Фугенфюллер» («ТИГИ Кнауф»). Клей наносится зубчатым шпателем сплошными продольными полосами и по периметру.

Вели поверхность стены имеет незначительные неровности высотой до 20 мм, то для приклеивания гипсокартонных листов следует использовать клей «Перл-фикс» («ТИГИ Кнауф»). Клей наносится кучками вдоль панелей, с интервалом 35 см, и по периметру — с минимальным интервалом.

Если поверхность стены неровная, то прежде всего вам придется сформировать ровную плоскость при помощи полос гипсокартона шириной 10 см, устанавливаемых на клее «Перлфикс», который наносится кучками (рис. 5). Полосы располагают в продольном направлении, ориентируя их по периметру панели. Выравнивание полос достигается установкой по маякам или с помощью отвеса и 2-метровой рейки. После этого приклеивание листов гипсокартона ведется, как по ровной поверхности.

Рис. 3. Приклеивание на ровную поверхность

Рис. 4. Приклеивание на стену с незначительными неровностями

Рис. 5. Приклеивание на неровную стену

Во всех случаях гипсокартонные листы прижимаются к стене постукиванием и выверяются при помощи правила длиной 1,5—2 м, которое устанавливается на листы в нескольких местах и направлениях. Выверка проводится постукиванием молотком по правилу.

Между соседними листами гипсокартонных плит должно оставаться пространство в 5—7 мм для отделки швов.

При отделке внутренние углы обрабатываются шпатлевкой и оформляются согнутой под прямым углом армирующей лентой аналогично операциям по заделке прямого стыка. Для обработки внутренних углов удобно пользоваться угловым шпателем.

Рис. 6. Обработка внешнего угла

Внешние углы перегородки, для которых существует опасность механического повреждения, следует укрепить металлическим перфорированным угловым профилем. Профиль надо вдавить в предварительно нанесенную на угол шпатлевку, затем накрыть выравнивающим слоем шпатлевки (рис. 6).



Ремонтные работы - Работа с гипсокартоном

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Ремонтные работы"