Категория: Основные участки плодового питомника

Размножение винограда

Размножение черенками. Маточную плантацию для заготовки черенков закладывают чистосортным посадочным материалом. При отсутствии маточников черенки получают на обычных виноградниках с кустов, отмеченных после апробации по положительным показателям. Лозу для черенков отбирают осенью во время обрезки кустов и дополнительно — весной, если нет опасности подмерзания или повреждения их вредителями и болезнями в зимний период.

Однолетние побеги нарезают длиной около 100 см, у верхнего среза толщиной не менее 0,5 см. Лоза должна быть внешне здорова и вызревшая, на срезе ярко-зеленого цвета. Лозу, нарезанную осенью, сохраняют всю зиму в подвалах, пересыпав слоем песка, или в траншеях при температуре воздуха -1… +3° С и влажности 50—60%. Для этого побеги связывают в пучки по 100 шт., ориентируя нижними концами в одну сторону, навешивают этикетки с указанием сорта. Штабель в хранилище или отдельные траншеи лучше закладывать одним сортом.

Перед укладкой черенков подвалы дезинфицируют препаратами типа бордоской жидкости и окуривают серой. Пучки лозы 1—2 раза в месяц перекладывают, смачивают песок, проветривают при появлении плесени и т. д.

В траншеях хранение в течение зимы не контролируется.

Весной лозу разрезают на черенки длиной 40—50 см. Верхний срез делают на 2—3 см выше глазка, нижний — под узлом, срез прямой. Для лучшего образования корней на нижний конец черенка наносят продольные глубокие царапины, а затем черенки вымачивают 2—3 суток.

Перед посадкой черенки кильчуют в парниках, траншеях. Вниз набивают снег или лед, на который устанавливают решетку, а на нее — верхними концами черенки. Нижним концам создают температуру до +30° С. Черенки укрывают песком, слоем 2—3 см, а затем перегнойной землей — 3—4 см. Парники закрывают стеклянной рамой, а на ночь — матами. Черенки поливают водой, подогретой до +45… +50° С. Через 2—3 недели на нижних концах появляются белые бугорки каллюса (наплыва) и зачатки корней, а нижние почки, которые находились возле льда и снега, не распускаются. Под каждой рамой парника (106 х 160 см) размещают А—5 тыс. черенков.

Хорошему корнеобразованию способствует создание для нижних концов черенков температуры +20… +22° С при помощи электростратификационной установки ЭСУ-2М. Между двумя ярусами черенков, сложенных друг к другу нижними концами, устанавливают автоматический обогреватель, а весь штабель укрывают влажными опилками и пленкой в неотапливаемых помещениях.

Улучшает корнеобразование черенков также обработка их растворами регуляторов роста (ИУК — 200—300 мг/л в течение 18—24 ч, НУК — 50 мг/л — 20—24 ч, ИМ К — 70 мг/л — 20—24 ч).

Для высадки черенков выбирают участок с легкой по механическому составу почвой. В средней зоне садоводства желательно отводить теплые склоны (южные или юго-западные). Кислые почвы известкуют в зависимости от кислотности (3—6 т/га извести или 6—10 т/га известкового туфа). В южной зоне обязателен полив, известкование здесь недопустимо. Под плантаж вносят до 60 т/га навоза, не менее чем по 60 кг/га фосфора и калия. В приусадебном хозяйстве на 1 м вносят 6 кг навоза, 30 г простого суперфосфата и 10 г хлористого калия.

После выравнивания почвы нарезают борозды машиной ВУМ-60; при однолетнем выращивании саженцев — через 1—1,5 м, при двулетнем — через 2 м. Черенки высаживают после прогревания почвы до +10… +12° С в конце апреля — мае на глубину 40—50 см на расстоянии 10—20 см. Во время посадки кильчеванные черенки хранят в воде при температуре +10… +15° С. Посаженные черенки наполовину засыпают почвой, хорошо утаптывают и заливают борозды водой. При окончательной засыпке черенков почвой над верхней почкой должен быть холмик земли 3—4 см.

Если перед посадкой черенки парафинируют (верхними концами на 18— 20 см и опускают в расплавленный парафин при +75… +80° С), то надземную систему после посадки не окучивают.

В течение вегетации и особенно в первое время после посадки проводят частые поливы, прополки, рыхления почвы, защиту растений от болезней, подкормки быстродействующими органическими удобрениями (навозной жижей и фекалиями по 4—6 т/га). Выкапывают саженцы машиной ВУМ-60. Саженцы с невызревшей лозой прикапывают в светлом помещении при +15… +20° С, поливают, пока они не сбросят листья. Зимой хранят в подвалах при 0… +4°С или в траншеях глубиной 1 м, хорошо укрытых почвой с органической прослойкой (опилки, соломистый навоз, солома). Укрывающий слой должен составлять около 40 см. Оставленные на 2-й год в почве саженцы также укрывают почвой и органическим материалом.

Выращивание привитых саженцев винограда. Прививкой размножают виноград в районах распространения филлоксеры, в средней зоне — для повышения морозоустойчивости корневой системы, для замены одного сорта другим и т. д.

Маточник подвойных кустов закладывают на плодородных участках с хорошо проницаемой подпочвой. Непригодны известковые почвы, особенно для выращивания подвоев американских видов. Эти подвои и европейские сорта, привитые на них, страдают хлорозом не только при наличии растворимых солей кальция, но также натрия и магния.

На юге России наиболее перспективные подвои — Шасла х Берландиери 41-Б (не болеет хлорозом, филлоксероустойчив, но морозоустойчивость такая же, как у европейских сортов); Барландиери х Рипария ССч (высокоустойчив к филлоксере, переносит наличие извести в почве, растет на холодных и влажных участках); Кобера 5ББ (филлоксероустойчив, засухоустойчив, не болеет хлорозом).

Морозоустойчивые подвои Альфа, Буйтур, Амурский из Комсомольска пригодны для Волгоградской области; для Московской, Смоленской, Тверской областей — Буйтур, Коринка Мичурина, Арктик и другие европейско-амурские гибриды.

Заготавливают и хранят подвойную лозу так же, как и лозу для получения черенков. За 5—б дней до прививки ее переносят в прививочное помещение, осматривают и выбраковывают побуревшую во время хранения, разрезают на черенки длиной 40—45 см и вымачивают 2—3 суток в воде при температуре +15… +16° С. Ускоряет этот процесс вакуумирование в герметичных камерах в воде или растворе микроэлементов. Перед прививкой все почки на подвое аккуратно удаляют. Можно срезать только один самый верхний глазок на подвое, если прививку проводят в оптимальные сроки. Привойную лозу вносят в прививочное помещение за 2 дня до прививки и нарезают одноглазковые черенки (снизу на 4—5 см, а сверху на 1—1,5 см от глазка). Черенки вымачивают в чистой воде 14—16 ч.

Прививку проводят косой копулировкой, вращеп, вприклад, окулировкой и другими способами. Применяют прививочные машины ПС-3, ПМ-450, МП-7А, БМП, ППЧ, МЗК-4-4. Производительность их — от 1,5 до 7 тыс. прививок за смену.

Готовые прививки для срастания подвоя и привоя стратифицируют (переслаивают опилками и хранят при +24… +28° С и высокой влажности воздуха в течение 6—8 дней). Применяют также электрообогрев (установка ЭСУ).

После стратификации у прививок удаляют корни на привое, а на подвое — побеги, очищают их от опилок, сортируют и парафинируют. Для этого верхние концы, включая и место спайки, быстро окунают в подогретый до +75… +80° С технический парафин. Расход парафина 150—200 кг на 100 тыс. прививок.

До посадки прививки закаливают. Их устанавливают вертикально в ящики, дно и стенки которых покрыты полиэтиленовой пленкой. На дно наливают воду и питательный раствор с добавлением 0,005%-ного раствора гетероаукси-на. В первые дни ящики укрывают стеклом или пленкой, а затем оставляют на открытом воздухе. Высаживают прививки в школку так, чтобы место спайки было выше уровня почвы. На 1 га высаживают 400—500 тыс. прививок.

Виноград начинают прививать в январе, задолго до высадки в грунт, поэтому после стратификации прививки ставят на консервацию. Для этого стратификационные ящики переносят в специальные помещения с холодильными установками, которые поддерживают температуру от +2 до +5° С. Перед консервацией верхний слой опилок с прививок снимают, обрабатывают их фунгицидами (0,1%-ным раствором хинозола и др.). За 5—7 дней до посадки прививки закаливают, сортируют, парафинируют.



Основные участки плодового питомника - Размножение винограда

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Основные участки плодового питомника"