Категория: Основные участки плодового питомника

Участок формирования

Первое поле. Подготовка должна быть рассчитана на произрастание посадочного материала на одном месте в течение 2—3 лет. Почву обрабатывают на глубину 40—50 см, вносят органические (от 15 до 60 т/га) и фосфорно-калийные удобрения (по 60—90 кг д. в./га). Для приусадебного садоводства под перекопку вносят примерно 3—4 кг перегноя, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1 м2.

Подвои сажают весной и осенью. Осенью они лучше приживаются и хорошо отрастают весной. Весенний срок посадки более надежен, так как зимой подвои хранят в прикопах, хорошо укрытых от морозов и грызунов, но он очень короток, поэтому иногда подвои высаживают с распускающимися почками, что сопровождается плохой их приживаемостью. Чтобы иметь гарантированные посадки подвоев в производственных условиях, часть подвоев высаживают осенью, а остальные — весной. Расстояние между рядами 70—90 см, в рядах — 15—30 см. На 1 га высаживают от 30 до 85 тыс. подвоев. Разные виды подвоев высаживают отдельно, каждый ряд записывают в маточную книгу.
Перед посадкой укорачивают стволики, оставляя 20—22 см, а корни до 18—20 см, и обязательно обрабатывают глинонавозной болтушкой. Подвои высаживают машинами СШН-3, СЛЧ-1 и СЛН-1.

В настоящее время для посадки подвоев, а также ягодных культур проходит производственное испытание машина СПН-4.

После посадки необходимы частые поливы до полной приживаемости подвоев. Высаживают подвои 1-го и 2-го сортов. Чтобы повысить приживаемость подвоев со стержневой корневой системой (2-й сорт), их предварительно обрабатывают в течение 7 ч гетероауксином (ИУК) или гетероаукси-ном с витамином Bi (тиамин) или С по 50 мг/л.

В средней зоне садоводства России сажают подвои 3-го сорта на нулевое поле на доращивание.

Существует также способ закладки первого поля семенами. Сеют их гнездами на расстояния, требуемые для первого поля, или рядами. Во время окулировки прививают в каждом гнезде 1—2 лучших подвоя. Недостаток этого способа состоит в том, что без пересадки саженцы получаются со стержневой корневой системой. Во избежание этого корни подрезают скобой, а затем отаптывают и поливают.

В первую половину вегетации при уходе за растениями необходимо проводить поливы, рыхление почвы, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, вносить быстродействующие органические удобрения (навозную жижу и др.).

Перед окулировкой подвои поливают, разокучивают, обрезают боковые побеги.

Окулировка — основная работа на первом поле. Выполняют ее по заранее составленному плану. Намечают участки и ряды для запланированных к окулировке сортов. Результаты учета заокулированных подвоев с названием сорта по каждому ряду записывают в маточную книгу питомника. Окулировку начинают в конце июня с косточковых пород, чтобы меньше было цветух, и заканчивают в конце августа — начале сентября на семечковых. Заготавливают черенки-привои в маточно-черенковых садах.



Основные участки плодового питомника - Участок формирования

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Основные участки плодового питомника"