Категория: Фундамент

Ремонт фундаментов

Характерные неисправности и дефекты

К характерным неисправностям и дефектам фундаментов относятся мелкие непрогрессирующие трещины, незначительно уменьшающие Несущую способность фундамента, трещины, вызвавшие потерю несущей способности фундамента, расслоение кладки, выпадание отдельных камней, потеря прочности раствора.

Материалы и инструмент, необходимые для ремонта

Прежде чем приступить к ремонту фундамента, необходимо отрыть его в тех местах, где имеются дефекты. Отрывать фундамент необходимо участками длиной не более 2 м. При отрывке фундамента используются штыковые и совковые лопаты, в зимних условиях кроме лопат применяют ломы или кирки. Основным материалом для ремонта фундамента является цемент. Из инструмента, необходимого для ремонта фундаментов, применяются кельмы для заделки трещин цементным раствором, металлические стержни и кисти для расчистки трещин, расшивки для расшивки швов при перекладке поврежденных участков фундамента.

Технология ремонта

Мелкие непрогрессирующие трещины в фундаментах, незначительно уменьшающие несущую способность фундамента, необходимо расчистить и заделать цементным раствором.

Трещины, вызвавшие потерю несущей способности фундамента, расслоение кладки, выпадание отдельных камней, потерю прочности раствора, устраняются новой кладкой поврежденных участков фундамента. Работы необходимо производить на участках фундамента длиной 1,2—2 м, не нарушая его несущей способности.

Ремонт отмостки

Отмостка устраивается по периметру здания для обеспечения стока дождевых и талых вод от него. Отмостки могут устраиваться из асфальта, бетона и булыжника. Ширина отмостки при глинистых грунтах должна быть не менее 100 см, при песчаных — не менее 70 см. Уклон отмостки принимается в пределах 5— 10%. Основными дефектами отмосток являются трещины, выбоины, просадки, в отдельных местах образование щелей между от-мостками и цоколем. Причины этих дефектов — слабое основание отмостки, подтопление отмостки и вымывание грунта.

Для устранения трещин и выбоин необходимо:

а) в отмостках из бетона: – снять (выдолбить) верхний слой отмостки в дефектных местах; – произвести уплотнение основания щебнем или гравием; – установить опалубку из доски, смочить дефектное место и опалубку водой; – уложить новый слой бетона, соблюдая уклон отмостки; – произвести уход за свежеуложенным бетоном;

б) в отмостках из асфальта: – снять (выдолбить) верхний слой отмостки в дефектных местах; – произвести уплотнение основания щебнем или гравием; – уложить новый слой асфальта с тщательной укаткой его катком;

в) в отмостках из булыжника: – выбить булыжник и вырубить раствор в дефектных местах; – произвести уплотнение основания щебнем или гравием; смочить основание водой; – приготовить цементный раствор состава 1:2 (1:3) и уложить в растворе булыжник (предварительно очистив булыжник от старого раствора); – произвести заливку швов цементным молоком. Просадка отмостки в отдельных местах устраняется аналогично, только дополнительно производится подсыпка грунта в местах просадки с тщательным уплотнением щебнем или гравием.

Образовавшиеся щели между отмосткой и цоколем заделываются цементным раствором состава 1 : 2 или битумом.

Торкретирование

Заделка дефектных повреждений больших размеров может производиться торкретированием.

Сущность торкретирования заключается в том, что тщательно приготовленная сухая смесь песка и цемента подается цемент-пушкой (сжатым воздухом) по шлангу с наконечником (соплом), смачивается водой и затем в увлажненном виде с большой силой (со скоростью 170 м/с) выбрасывается из сопла на ремонтируемую поверхность.

Для торкретирования применяется пуццолановый портландцемент марки не ниже 400. Песок должен быть чистый, крупностью до 4 мм.

Ремонтируемая торкретированием поверхность предварительно должна быть тщательно очищена от пыли, грязи, пятен, масла, мазута и т. п. Очистка поверхности производится металлическими щетками и скребками, а масляные пятна и раковины вырубаются зубилом до обнаружения монолитного бетона. Очищенную таким образом поверхность промывают водой. Состав смеси песка и цемента для торкретирования принимается 1 : 3 по массе. Смесь готовят небольшими порциями с расчетом полного использования замеса в течение 24 ч с момента приготовления.

Торкретирование необходимо производить при температуре воздуха не ниже +5° С. Количество воды в торкрете колеблется в пределах 10—15% массы цемента и регулируется во время работы. Появление сухих пятен на поверхности наносимого слоя указывает на недостаток воды, а всплывание раствора — на ее избыточность. При нормальной дозировке воды поверхность торкрета характеризуется ровным блеском.

Толщина торкретного слоя должна быть не менее 5—7 и не более 20 мм. В случаях нанесения торкрета послойно каждый последующий слой наносится через 24—28 ч, т. е. когда прочность слоя достигает не менее 5 кг/см2.

Нанесенный на бетонированную поверхность торкрет следует поливать водой: начать через 8—12 ч после окончания торкретирования и закончить через 14 сут.



Фундамент - Ремонт фундаментов

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Фундамент"