Категория: Строительство садового дома

Садовая мебель

Опыт эксплуатации садовой мебели привел автора к выводу: стационарная мебель, остающаяся зимой под открытым небом, очень быстро выходит из строя. Это справедливо и для такой, казалось бы, капитальной мебели, как бетонная, и из других долговечных материалов. Влага и мороз разрушают и их.
Легкая переносная мебель зимой хранится в сарае, на веранде и не разрушается. Ее мобильность позволяет, если нужно, освободить то или иное место или создать в нужном месте любой набор мебели.

Несмотря на столь явные преимущества, все же приведем варианты стационарной садовой мебели из-за ее высокой декоративности и запросов читателей.

Рассмотрим, как сделать эту мебель. Буром роют две ямы и в них ставят на цементном растворе два столба из труб подходящего диаметра с приваренными крестовинами из уголка. Рядом с одним из столбов бетонируют еще один отрезок трубы.

К крестовинам оцинкованными шурупами (можно обычными, но на графитовой смазке) крепят доску или рейки сиденья. На зиму сиденье убирают, а на трубы ставят заглушки.

В отдельную трубу вставляют каркас тента-зонта. Конструкция тента показана на рис. 1. Сам тент делают из пленки, самодельного пластика или водонепроницаемой ткани.

Декоративная мебель из древесины. Пень, слегка врытый в землю, или пень с вырубленным сиденьем могут служить прекрасным стулом.

Скамью делают из бревна и устанавливают на двух-трех поленцах. На врытый в землю пень прибивают столешницу из среза крупного дерева.

Рис. 1

Ровные срезы получают с помощью двуручной пилы или бензиновой пилы типа «Дружба». Долбленые части мебели вырубают долотами и стамесками.

Выравнивают поверхности рашпилем с двумя ручками, приклеенными к нему эпоксидным клеем. Окончательно поверхности шлифуют абразивными шкурками разной зернистости.

Готовую мебель покрывают 2—3 слоями олифы или лака. Лаки используют так называемые атмос-феростойкие.

Несколько слов о выборе древесины для садовой мебели. Без сомнения, можно применять древесину дуба, бука, осины и других лиственных пород. Хвойные породы деревьев требуют тщательного обессмоливания (иначе выступающая смола будет пачкать одежду).

Обессмоливание проводят одним из нижеприведенных составов (рецепты указаны в массовых частях):
1. Сода каустическая — 4, ацетон — 20.
2. Сода кальцинированная — 5, ацетон— 20.
3. Вода— 4, ацетон — 1.
4. Сода кальцинированная — 6, поташ— 5.

Вода добавляется до сметанообразного состояния.

Поверхность, которую обессмоливают, протирают одним из составов 3—4 раза, каждый раз смывая его теплой водой со щеткой.

Капитальный стол можно изготовить из крупного пня, врытого в землю, со столешницей из железобетона, с металлической окантовкой.

Столешницу отливают так же, как и плиты для дорожек. Цементный раствор готовят на клею «Бустилат» (бетон на этом клею лучше противостоит разрушению от воды и мороза).

Металлическую окантовку делают из полосы нержавеющей стали, алюминия, дюралюминия. Арматуру скрепляют нержавеющей проволокой с окантовкой. При заливке цементного раствора следят, чтобы окантовка была на 1—2 см ниже бетона (иначе дождевая вода будет затекать на пень и тот быстро сгниет).

Столешницу укрепляют на пне с помощью эпоксидных клеев. Можно в месте скрепления поставить 3—4 стальные шпильки.

Вариантов переносной самодельной мебели довольно много. Можно предложить для изготовления несколько вариантов шезлонгов, набор мебели из стеклопластика, плетеную мебель на металлическом каркасе, мебель из металлической сетки и прутка.

Шезлонги удобны для отдыха. Самый простой шезлонг делают из каркасов старых раскладушек.

Трубчатые детали шезлонга соединяются дюралюминиевыми (стальными) стержнями-вкладышами и закрепляются заклепками. Вкладыши делают также из отрезков труб.

Сиденье несколько расширено (до 740 мм) за счет установки двух вкладышей в узких сторонах. П-образный элемент жесткости, снятый с каркаса раскладушки, обязателен.

Шарнирные соединения у шезлонга фиксируются так же, как и у раскладушек, но зубчатую рейку ставят более мощную.

Стандартное полотно раскладушки укорачивают, в края вставляют стальную проволоку и по всему периметру полотна крепят растягивающие пружины.

Размеры шезлонга и мебели рассчитаны на человека средней комплекции при росте 180 см.

Каркас и пружины шезлонга покрывают атмос-феростойким бесцветным лаком с алюминиевой пудрой.

Примечание. Алюминиевую пудру добавляют в лак непосредственно перед окрашиванием. Лак с алюминиевой пудрой, простоявший несколько часов, не дает качественной блестящей поверхности. Деревянный шезлонг делают из дубовых или буковых реек сечением не менее 25X45 мм.

Рейки, если необходимо, тонируют морилкой и покрывают атмосферостойким лаком.

К полотну шезлонга по узким краям пришиты два кармана, боковые края подшиты. Карманы надеваются на закругленные крайние рейки.

На рис. 2,а,б показаны шезлонги из стальных водопроводных труб диаметром 1/2 и 3/4 дюйма, которые можно оплести пластиковым шнуром, полосами из искусственной кожи, прорезиненной ткани, плотной киперной лентой и т. п.

Рис. 2

Трубы гнут по чертежу на специальном гибочном станке. В домашних условиях для гибки труб применяют простейшее устройство, показанное на рис. 2,в. Сваривают трубы термитным карандашом.

Мебель для сада из самодельного стеклопластика будет особенно нарядной, если ее поверхность оклеить цветной тканью или покрасить. Такая мебель достаточно долговечна.

Основания стеклопластиковой мебели сваривают из стального прутка или труб малого диаметра.

Для табуретки из стального прутка (трубы) гнут два обруча и к ним приваривают три или четыре ножки.

Точно по внешнему контуру верхнего обруча вырезают четыре-пять кругов из стеклоткани. Еще два круга вырезают с радиусом на 7—8 см больше, чем у предыдущих. Если задумано делать табуретку с декоративным верхом, то вырезают из цветной ткани еще один круг большого размера.

Готовят глиняный болван чуть выпуклого профиля, покрывают его разделительным слоем.

Первым накладывают на болван сухой круг из цветной ткани или первый большой круг. На него — хорошо промазанный лаком второй большой круг. Причем лаком пропитывают только середину, оставляя не-промазанными края шириной 7—8 см. Затем накладывают смоченные лаком малые круги, каждый раз хорошо прикатывая слой к слою рифленым роликом.

Сверху на заформованное сиденье вверх ножками ставят каркас.

Рис. 3

Вырезав уголками выступающие края первых слоев и смазав лаком, оборачивают их вокруг верхнего обруча (приклеивают сиденье), а затем плотно прижимают до полного высыхания лака (рис. 3,е).

Для того чтобы сделать стул, сиденье и спинку отдельно выклеивают на болванах, а затем, как и в табуретке, их приклеивают к каркасу. Иногда поступают проще: края обрезают и крепят к каркасу алюминиевыми заклепками.

«Классическое» кресло из стеклопластика делают на болване. Размеры болвана и раскройки материала указаны на рис. 89.

Сиденье кресла склеивают из 7—9 слоев стеклоткани. Каркас сваривают из стального прутка диаметром 10 мм или водопроводных труб 1/2 или 3/4 дюйма. Сиденье крепят к каркасу алюминиевыми заклепками. Шляпки заклепок оксидируют. В нижней точке сиденья сверлят 3—4 небольших отверстия для стока дождевой воды.

Стол из стеклопластика делают так же, как и табуретку, но на ровном болване. Каркас для стола можно склепать из дюралюминиевых трубок.

Довольно удобная мебель получается из металлической сетки и прутка, если использовать сетку плоского переплетения из нержавеющей или оцинкованной проволоки с ячейками 5—8 мм.

Сетку приваривают к сиденьям и спинкам каркасов, изготовленных из прутка толщиной 10 мм. Ее можно закрепить, накрутив концы проволок вокруг каркаса. Чтобы скрыть места соединения сетки и каркаса, их обматывают пластиковым шнуром, лентой из пластика и т. п.



Строительство садового дома - Садовая мебель