Категория: Баня

Сауна

Для сауны характерно использование двух пространств с различной температурой. Парная представляет собой тепловоздушную ванну с низкой относительной влажностью. Обычно парную делают из дерева.

Тепло образуется в печи, обложенной камнями, которые его аккумулируют. Обычно это гранит, диорит, перидотит и т. д.

При необходимости увеличения концентрации пара раскаленные камни поливают холодной водой.

Температура в парной колеблется в пределах 60-90 “С в зависимости от высоты лавок. Под потолком температура достигает около 100 °С, у пола снижается до 40 °С. Для сауны характерна низкая относительная влажность, которая колеблется в пределах 5-20%, что зависит от температуры в парной.

Охлаждение, которое следует после достаточного нахождения в парной, проводят в более холодной среде — чаще всего с помощью холодной воды (обливание, душ, погружение в кадушку с водопроводной водой и др.). Другой способ — выход из сауны наружу. Особенно полезно охлаждение во внешней среде с возможностью побродить по траве, покрытой росой. Если позволяют природные и климатические условия, многие охлаждаются в снегу, озере или реке. Тренированные люди могут зимой охлаждаться в проруби.

Температура в парной должна быть высокой, а влажность — низкой. Температура воздуха на расстоянии 100 см от источника тепла и 20 см от стены на высоте 150 см не должна быть ниже 85 °С, а относительная влажность не должна превышать 15%. Абсолютная влажность колеблется в пределах 40-60 г/м3. Температура у пола равна приблизительно 40 “С, а у потолка достигает 110 °С, перепад температур составляет 60-70 °С. В зависимости от индивидуальной переносимости температуры посетитель сауны выбирает полок на соответствующей высоте.

Насыщенность воздуха водяными парами в сауне обратно пропорциональна его температуре. С возрастанием температуры относительная влажность воздуха снижается, и наоборот. Относительная влажность наиболее низка под потолком и наиболее высока у пола. Температура и влажность воздуха парной зависят также от количества лиц, влажности кожи входящих, вентиляции, объема помещения, удаленности парной от душа, частоты открываний дверей и т. д. Низкая влажность горячего воздуха в сауне связана с тем, что парную делают из дерева, которое адсорбирует влагу.

Точка росы, т. е. температура, до которой должен быть охлажден воздух, чтобы наступила конденсация пара, должна быть ниже температуры кожи. Чем она ниже, тем больше возможность испарения. Большая разность температур организма и внешней среды, низкая относительная влажность воздуха и высокая радиация источника тепла дают положительный тепловой баланс.

Максимальное прогревание тела в парной достигается за счет не только горячего воздуха, но и тепла от раскаленных стен, потолка и пола. Примерно 2/3 тепла организм получает путем радиации, а 1/3 — за счет обогрева поверхности тела горячим воздухом. Для достижения оптимального теплового режима следует добиться равномерного прогревания стен, на что в зависимости от конструкции топки и устройства парной может потребоваться несколько часов.

При увеличении потока воздуха, например при употреблении веников, возрастает возможность конвекции (переноса тепла воздухом). В неподвижном воздухе вокруг тела образуется защитная воздушная оболочка, которая снижает поглощаемость тепла. При температуре воздуха,около 100 °С и низкой влажности при быстром перемещении или быстрых движениях могут возникнуть ожоги. При форсированном дыхании возможен ожог слизистой оболочки и кожи возле носовых ходов. Возникновение ожогов возможно даже при температуре около 70 “С при обдувании воздухом участка кожи со скоростью 3 м/с. При более интенсивной скорости воздушного потока ожоги могут появиться при температуре воздуха около 58 °С. При температурной разнице между поверхностью тела и окружающей средой, равной 30-60 °С, скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 м/с. Нормальный обмен осуществляется при скорости около 0,10-0,12 м/с.

Кроме температуры и влажности воздуха, важное значение имеет атмосферное электричество. Напряженность электрического поля в сауне достигает 4000-8000 В/м и зависит от количества употребляемой воды и температуры нагретых камней. Обычный показатель — 100 В/м, при увеличении количества пара — примерно 300 В/м. Это сопровождается увеличением количества отрицательных ионов.

Необходимым условием создания оптимального микроклимата в сауне является достаточный воздухообмен, позволяющий поддерживать нужную влажность воздуха и удалять испарения, связанные с пребыванием посетителей в парной.

Второй фазой приема сауны является охлаждение, к которому следует переходить после достаточного нагревания тела и появления непреодолимого желания охладиться. После перехода из горизонтального положения в вертикальное, и приспособления к нему кровообращения можно покинуть парную и перейти в зону охлаждения, лучше всего на свежий воздух. Сначала следует сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, так как форсированное дыхание может вызвать судороги.

Фаза охлаждения очень важна для организма. Ее продолжительность индивидуальна и зависит от состояния здоровья. Длительность и способ охлаждения у больных определяются лечащим врачом. Охлаждение может осуществляться путем пребывания на свежем воздухе, с помощью холодной воды и других, реже используемых, способов.

Чаще всего охлаждение достигается путем пребывания на свежем воздухе или в специальном помещении сауны с температурой +18-20 °С. После кратковременного охлаждения под душем можно посидеть или медленно походить, особенно приятно походить по траве. При длительном пребывании в помещении для отдыха рекомендуется погрузить ноги до верхней трети голеней в воду с температурой около 39 “С. Нельзя использовать холодную воду, так как возможны спазм сосудов мышц ног и рефлекторные изменения во всем организме. Охлаждение водой производят с учетом общего состояния здоровья. Температура воды должна быть в пределах 8-15 °С.

Лучшим способом является охлаждение под душем или обливание водой из шланга, причем без сильного напора, так как это может вызвать сосудистые реакции вплоть до коллапса. Сначала поливают ноги, а затем руки по направлению сверху вниз.

Наиболее эффективно охлаждение тела в бассейне или в других приспособлениях (бочки, ванны и т. д.), но оно создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Перед погружением в бассейн следует принять душ и удалить с поверхности тела пот. Не следует применять мыло, так как оно нарушит естественную кислую реакцию кожи, которая имеет защитное проти-вомикробное значение.



Баня - Сауна

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Баня"