Категория: Отделочные работы

Штукатурные работы

По окончании основных строительных работ приступают к отделочным. К основным видам отделки относят штукатурку, обшивку и окраску. В домиках со стенами из кирпича и бетонных камней кладку наружных стен ведут с расшивкой швов или с последующим оштукатуриванием. Штукатурка утепляет домик, предохраняет его от разрушения атмосферными осадками и придает повышенную огнестойкость. Выполнять ее лучше после полной осадки домика, т. е. примерно через год после строительства. Чтобы раствор прочнее сцеплялся с поверхностью, кирпичные стены под штукатурку выполняют «впустошовку», т. е. с неполным заполнением швов. По стене можно устраивать проволочное плетение, увязывая его с вмурованной проволокой. Деревянные поверхности обивают дранью или затягивают проволочной сеткой, ячейка которой должна быть размером не более 40 X X 40 мм. Дощатую или бревенчатую поверхность надкалывают и в надколы вбивают небольшие клинья. Для уменьшения звуко- и теплопроводности стен до набивки драни их покрывают рогожей, пергамином, войлоком и т. д.

Рис. 1. Общий вид лестницы

Штукатурная дрань должна быть толщиной от 3 до 5 мм и шириной от 15 до 20 мм. Ее набивают в два ряда. В первом ряду — на всю стену, через 30—40 мм, под углом 45° к полу, во втором — через 40—50 мм под таким же углом, но в противоположном направлении (рис. 97). Если вместо драни применяют стальную сетку, то ее до или после набивки закрашивают масляной краской и просушивают с целью предохранения от ржавления и разрушения.

Для оштукатуривания применяются следующие растворы:
Известково-песчаные. Их состав колеблется от 1:2 до 1:5, т. е. на 1 часть известкового теста берут от 2 до 5 частей песка. Этими растворами оштукатуривают каменные и кирпичные поверхности, за исключением цоколей.

Цементно-известковые. Составы их бывают различными — от 1:1:6 до 1:2:9 (на одну часть цемента приходится от 1 до 2 частей известкового теста и 6—9 частей песка).

Рис. 2. Конструктивные элементы лестницы типа «утиный шаг»: а — боковина; б — ступени.

Рис. 3. Общий вид одномаршевых лестниц с перилами

Применяют для оштукатуривания наружных стен, цоколей и карнизов. Пригодны для работы в течение одного часа.

Цементные. Это довольно прочные и пластичные растворы состава от 1:1 до 1:3 (одна часть цемента и 1—3 части песка). Смесь цемента и песка затворяют водой до нужной густоты. Используют раствор в течение 45 мин для оштукатуривания отдельных частей здания и внутренних помещений, подвергающихся систематическому воздействию влаги.

Рис. 4. Винтовые лестницы

Рис. 5. Круглая лестница

Рис. 6. Схема набивки драни под штукатурку

Перед нанесением раствора всю поверхность необходимо смочить водой. Вода смывает пыль и предохраняет раствор от быстрой отдачи влаги, иначе он потеряет свою прочность.

Штукатурка состоит из трех слоев: обрызга, грунта и накрывки.

Обрызг — первый слой толщиной до 5 мм. Это наиболее сильный, сме-танообразный раствор, сплошным слоем которого покрывают (набрасыванием) всю поверхность. Он хорошо затекает в неровности, прочно сцепляется с ними и крепко держится. Как только раствор обрызга схватится или достаточно отвердеет, приступают к нанесению грунта.

Грунт — второй слой штукатурного намета (тестообразный). Толщина его зависит от толщины штукатурки. Наносить (набрасывать) грунт следует слоем не более 10 мм и затем тщательно разровнять до получения гладкой поверхности штукатурки. Затирается такой раствор не чисто, так как его просеивают на сите с крупными ячейками. Поэтому грунт покрывают более мягким, мелкозернистым слоем раствора — накрывкой.

Накрывка — третий слой штукатурки. Готовят его на мелком песке до сметанообразной густоты, просеивая на сите с ячейками 1,5Х 1,5 мм. Раствор накрывки набрасывают и разравнивают как можно ровнее.

Для отделки фасадов применяют декоративную штукатурку. Она выполняется в два этапа. Сначала наносят по маякам (отвесам) слой, состоящий из обрызга и Грунта, и нацарапывают его, придавая шероховатость для лучшего сцепления последующего слоя. По хорошо выдержанному подготовительному слою наносят накрыв-ку из декоративного раствора. Она может состоять из двух, трех и более слоев. Штукатурку делают или затертой, т. е. гладкой, без рельефа, или обработанной под какую-либо фактуру (рельефный рисунок). Фактуру придают циклями с зубьями разных профилей, высотой не более 3 мм. Для образования рисунка (квадрат, прямоугольник, круг и т. д.) можно пользоваться фасонными правилами. При использовании различных приспособлений (металлических щеток, циклей, кистей, мастерка) оштукатуренная поверхность отделывается под «шубу», «волну», «дюны», «камни» и т. п.

При отделке фасадов можно применять смешанные виды штукатурки.

Рис. 7. Отделка дома смешанными видами штукатурки (а) и штукатуркой в сочетании с деревом (б)

Рис. 8. Внутренняя обшивка домика строгаными досками

Отделочные работы предназначены для придания зданиям и сооружениям архитектурной выразительности, эстетических и гигиенических качеств, защиты от атмосферных воздействий строительных конструкций, предохранения от вредных воздействий производственных загрязнений, повышения звукоизоляции, пожарной стойкости и долговечности конструкций и зданий в целом. Отделочные работы необходимо выполнять в соответствии с требованиями СНиП II1-12-73 и в следующей последовательности: штукатурные работы; подготовка поверхностей под окрашивание и оклеивание обоями; устройство полов, кроме линолеумных; окрашивание поверхностей красками и оклеивание обоями; окрашивание дощатых или шлифование и натирание паркетных полов; устройство полов из рулонных или плиточных материалов.

Подготовительные работы. До начала отделочных работ на объекте должны быть:
замоноличены и герметизированы швы между панелями стен и перекрытий;
установлены оконные и дверные блоки, подоконные доски с заделкой зазоров между ними и строительными конструкциями;
устроена гидроизоляция в санузлах, ванных комнатах и на балконах;
выполнены подготовка и стяжка под полы; положены и испытаны все сети и коммуникации по системам отопления, водо- и газоснабжения, канализации, электрификации, телефонизации, радиосети и телевизионным разводкам;
установлены перильные ограждения на лестницах и балконах; остеклены световые проемы.

Штукатурные работы обычно начинают вести с верхних этажей. Можно выполнять штукатурные работы до устройства кровли и с нижних этажей, если над отделываемыми помещениями смонтиро-, вано не менее трех перекрытий.

Е соответствии с требованиями СНиП II1-21-73 штукатурные работы с мокрыми процессами можно выполнять в помещениях, в которых эксплуатационная влажность воздуха более 60%, а также их ведут для защиты строительных конструкций от загорания или как исключение при отделке помещений, где применение других индустриальных видов отделки невозможно. Во всех остальных случаях стены отделывают листами сухой штукатурки, которые к стенам и перегородкам приклеивают гипсоклеевыми или казеи- ново-цементными мастиками. Перед наклеиванием листов на отделываемые поверхности устанавливают опорные марки (маяки) из гипсового раствора. Такие маяки располагают так, чтобы лист опирался на них всеми кромками. Стыки листов сухой штукатурки оклеивают полоской марли и затем шпаклюют. Откосы оконных и дверных проемов во всех случаях отделывают мокрой штукатуркой.

Отделка поверхностей мокрой штукатуркой по качеству выполненных работ может быть простой, улучшенной и высококачественной. При специальной архитектурно-художественной отделке зданий применяют декоративную штукатурку, которая, в свою очередь. бывает терразитовая, цветная известково-песчаная, многоцветная «сграффито», каменная, рустованная и штукатурка с наполнителями из мраморной, гранитной или стеклянной крошки.

Выбор вида штукатурок зависит от назначения зданий и должен быть указан в проектах.

Штукатурные растворы. Состав растворов зависит от вида оштукатуриваемой поверхности. Для отделки внутренних поверхностей наружных каменных и бетонных стен применяют известковые и цементно-известковые растворы, для поверхностей внутренних стен и перегородок — известковые, а для гипсовых перегородок — известково-гипсовые и гипсовые.

Оштукатуривание и затирку мест сопряжения конструкций в крупнопанельном и крупноблочном строительстве осуществляют раствором из цементно-песчаной смеси, затворяемой на рабочем месте.

Для уменьшения расхода вяжущих, повышения пластичности раствора, замедления его схватывания и ускорения сушки штукатурки в штукатурные растворы в зависимости от их вида вводят активные добавки, в том числе: в гипсовые растворы как замедлители схватывания гипса — суперфосфат, клеевой раствор 10%-ной концентрации и известково-клеевой раствор; в цементные растворы как пластификаторы, повышающие адгезию растворов, — поливи- нилацетатные эмульсии (ПВАЭ) и синтетический латекс, а также гидрофобизирующие жидкости (ГК.Ж-94); в цементно-известковые растворы как пластификаторы — омыленный пек и мылонафт.

Штукатурные растворы, используемые для обрызга и нанесения грунтового слоя (без армирующих и легких добавок в виде асбестового волокна, древесных опилок, стружки, костры, шлака и т. п.), необходимо процеживать через сетку с ячейками 3×3 мм. Растворы всех видов для верхнего накрывочного слоя штукатурки следует процеживать дополнительно через сетку с ячейками 1,5×1,5 мм. Гипс просеивают через сетку с ячейками 1 X 1 мм.

Потолки, выполненные из многопустотных настилов и из панелей на комнату и других аналогичных железобетонных изделий заводского изготовления, можно отделывать под фактуру «шагрень» гипсополимерцементным составом, синтетической шпаклевкой КЛМ (карбоксилатексно-меловая шпаклевка) или шпаклевкой ОКС. Набрызг фактуры должен быть мелким и равномерно нанесенным по всей поверхности. Консистенция шпаклевки КЛМ, наносимой механизированным способом, должна соответствовать 11 см глубины погружения стандартного конуса.

Поверхности кирпичных, каменных, бетонных и других конструкций, которые необходимо оштукатуривать, следует тщательно очистить от пыли, грязи, жировых и битумных пятен, а также от выступивших на поверхности солей. Борозды и каналы в стенах закрывают металлической сеткой.

Бетонные и гипсобетонные поверхности до оштукатуривания обрабатывают нарезкой, насечкой или дробеструйным аппаратом. Деревянные поверхности обивают дранкой.

Толщина каждого слоя грунта из известковых и известково- гипсовых растворов не должна превышать 7 мм, а из цементных растворов — 5 мм. Средняя общая толщина штукатурного слоя не должна превышать при простой штукатурке 12 мм, при улучшенной — 15 мм, при высококачественной — 20 мм.

Каждый последующий слой штукатурки наносят только после схватывания предыдущего. Толщина слоя накрывки после ее выравнивания и затирки должна составлять для всех видов штукатурки, кроме декоративной, не более 2 мм, а для декоративной — 5 мм. Накрывочный слой штукатурки наносят после схватывания последнего слоя грунта.

При штукатурных работах все технологические операции, для которых имеются средства механизации, должны быть выполнены только механизированным способом.

Средствами механизации штукатурных работ могут быть различные перегрузочные устройства, вибросита для процеживания раствора, растворонасосы для транспортирования и нанесения раствора на обрабатываемые поверхности, а также машины для затирки оштукатуренных поверхностей.

Для приготовления штукатурных растворов на месте выполнения работ можно использовать мобильные штукатурные станции, которые оснащены комплектом машин, обеспечивающих приготовление растворов, их процеживание, транспортирование и нанесение на обрабатываемые поверхности, а также затирку оштукатуренных поверхностей.

стые кальций и натрий, углекислый калий (поташ) и азотистокислый натрий (нитрит натрия).

Целесообразно также при температуре ниже 5 °С выполнять штукатурку на строительных растворах с молотой негашеной известью, которая гасится в штукатурном слое, выделяя при этом большое количество теплоты, достаточное для быстрого схватывания раствора.

Леса и подмости для отделочных работ. Отделочные работы, как правило, ведут с лесов, подмостей, люлек и тележек различных конструкций. Обычно используют облегченные инвентарные леса и подмости, удобные для перевозки, быстрой разборки и сборки, а также столики, тележки, люльки и т. п., которыми оснащают ся бригады штукатуров и маляров.

Контроль качества штукатурных работ осуществляют в соответствии с требованиями Строительных норм и правил (СНиП 111 2-73).

——

Они трудоемки, но имеют ряд преимуществ перед другими видами отделки стен. Штукатурка утепляет домик, повышает его огнестойкость, позволяет выравнивать поверхность стен и потолков, особенно когда строят из некондиционных материалов.

Поверхность к оштукатуриванию следует подготовить. На гладких бетонных стенах и литых шлакоблочных делают острым стальным инструментом (иногда топором) насечки. Деревянные поверхности при этом обивают дранкой. Для этой цели применяют также металлическую сетку, которую покрывают краской, чтобы не ржавела.

В деревянных каркасах и щитовых домах штукатурные работы лучше произвести после их усадки. Штукатурку используют при наружной отделке домика, а также для отделки стен, потолков, печей. По кирпичной кладке, дранке или сетке ее наносят двумя слоями, а по металлической сетке желательно тремя.

Перед нанесением первого слоя штукатурки поверхность необходимо смочить водой, чтобы удалить пыль и предотвратить быстрое высыхание раствора, что приводит к ухудшению его прочности.

Первый слой — обрызг толщиной 5 мм наносится по всей поверхности с затеканием во все щели. Второй слой — грунт, наносится толщиной 10 мм. Он должен ровным слоем полностью покрыть дранку или сетку. Для третьей, чистовой отделки наносят третий слой — накрывку. Раствор для этого слоя приготавливают на мелкопросеянном песке.

Без достаточного навыка сделать ровную штукатурку довольно сложно. Чтобы облегчить процесс, используют рейки которые временно набивают на стенку. Толщина их должна быть равной толщине штукатурного слоя. Расстояние между рейками 1-1,5 м. Раствор наносят между рейками, разравнивают полутерком, выравнивают правилом. После этого рейки аккуратно отрывают от стены, а незаштукатуренные места закрывают раствором и выравнивают поверхность. Определенные трудности возникают и при оштукатуривании углов. Здесь используются “лузги”. Перед оштукатуриванием деревянных поверхностей доски или плиты из фанеры обивают штукатурной дранью. Ведут ее в два слоя под углом в 45 градусов. Клетки делают размером 4-5 см. Между концами дранки в стыках при набивке следует оставлять зазор 2-3 мм. Сухую дрань перед работой надо намочить, что предотвратит растрескивание при забивании гвоздей. Гвозди применяются специальные, тонкие и длинные — от 26 до 40 мм.

Поскольку набивка дранки на потолок довольно трудна, можно заранее сколотить из драни щиты, а потом подшить их к потолку.

Гвозди заколачивают в дрань с такой частотой, чтобы не было вспучивания и зависания реек.

Инструмент для штукатурных работ. Сокол. Необходим для размешивания раствора, нанесения его и разравнивания на оштукатуриваемой поверхности. Изготавливается, как правило, из доски размером 400×400 мм, толщина его составляет 12-14 мм.

Полутерок — тоже деревянная доска размером 80×500 или 100×600 мм при толщине i5-20 мм. Имеет прибивную ручку с верхней стороны С помощью полутерка намазывают и растирают раствор.

Терка. Делается из дерева размером 130×180 мм и толщиной 20 мм. Используется для затирки раствора. Перед затиркой штукатурку смачивают большой кистью.

Правило — это деревянный брусок длиной 1,5-2 м, сечением примерно 25×55 мм, служит для выравнивания поверхностного слоя штукатурки.

В зависимости от материала оштукатуриваемой поверхности берут различные растворы. Для деревянных и кирпичных строений берут цементно-известковые растворы и цементные. Для этих же целей можно использовать известково-песчаные растворы, особенно внутри помещений. Растворы для отделки цоколей и фундаментов готовят с большим содержанием цемента, о чем было сказано в главе “Строительные материалы”. При выполнении работ, не требующих большой прочности, защищенных от воздействия осадков и для выполнения внутренних отделочных работ, в том числе и печей, применяются глиняные растворы. Ими же заполняют каркасно-ка-мышитовые плиты. Глиняная штукатурка более теплая, а при правильном приготовлении и использовании достаточно прочная. И главное, наиболее дешевая.



Отделочные работы - Штукатурные работы

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Отделочные работы"