Категория: Штукатурные работы

Штукатурные работы в доме

Назначение штукатурки — отделка стен, перегородок, перекрытий и прочих плоскостей с целью выравнивания поверхности и предохранения ее от вредных атмосферных воздействий. Штукатурка способствует архитектурно-художественному оформлению фасада дома и его интерьера.

Штукатурке можно подвергнуть практически любые поверхности: каменные и кирпичные кладки, бетонные плиты, деревянные поверхности и металлические балки; прочность, надежность и долговечность такой отделки зависит в первую очередь от качества подготовки поверхностей к оштукатуриванию.

Штукатурные работы заключаются в выравнивании поверхностей стен, перегородок, потолков с целью подготовки их под окраску или оклейку обоями. Штукатурным раствором придают фигурную форму карнизам, художественно обрабатывают фасады зданий. Штукатурка уменьшает теплопроводность и звукопроводность стен и перекрытий, защищает наружные поверхности стен от влияния атмосферных осадков и уменьшает воспламеняемость деревянных конструкций.

Штукатурка выполняется путем нанесения штукатурных растворов на отделываемые поверхности или крепления к ним готовых обшивочных листов. В первом случае штукатурка называется мокрой, а при отделке поверхностей обшивочными листами — сухой штукатуркой.

Оштукатуривание поверхностей штукатурными растворами состоит из следующих операций: подготовки поверхности под штукатурку; приготовления штукатурного раствора и транспортировки его на рабочее место; послойного нанесения штукатурного раствора и выравнивания его.

По качеству отделываемой поверхности различают три вида штукатурки:
а) простая («под сокол»)—с выравниванием оштукатуриваемой поверхности штукатурным щитком — соколом; допускается для отделки стен нежилых помещений, некоторых производственных зданий и зданий вспомогательного назначения;
б) улучшенная («под правйло»)—с выравниванием правилом поверхности стены; применяется для оштукатуривания стен жилых, административных помещений; этот вид штукатурки является наиболее часто применяемым;
в) высококачественная («по маякам»)—с тщательным выравниванием поверхности стены в вертикальную или горизонтальную плоскость; применяется в помещениях общественных и административных зданий (клубы, аудитории и т. п.).

Подготовка поверхности каменных стен под штукатурку состоит в очистке от грязи и пыли, провешивании и установке маяков для придания вертикальности и прямолинейности оштукатуриваемой поверхности, иногда при этом неровные поверхности отесывают. На гладких каменных и бетонных поверхностях делают насечку и увлажняют их. На деревянные поверхности набивают тонкие рейки (штукатурную дрань) в два ряда в перекрестном направлении под углом 45° к поверхности пола с размером ячеек между дранками до 6 еж в свету. Дрань в местах пересечений прибивают к стене штукатурными гвоздями длиной 35 мм. До набивки драни иногда на стену прибивают рогожу для звукоизоляции и утепления.

Состав штукатурного раствора должен соответствовать материалу оштукатуриваемой поверхности. Известково-песчаные, известково-цементные и цементные растворы применяют для оштукатуривания каменных и бетонных поверхностей; известково-песчаные растворы с добавкой гипса —для оштукатуривания деревянных поверхностей. Консистенция растворной смеси должна соответствовать технологии производства работ: при нанесении штукатурного раствора механизмами применяют раствор с большим содержанием воды, чем при ручном нанесении; также более жидкие растворы используют и для накрывочного слоя.

Приготовление штукатурных растворов производится в растворомешалках, а при малых объемах — вручную. Подача штукатурных растворов к месту работ выполняется вручную носилками и тачками или краном. Раствор подается в бункеры на этажных площадках, откуда его развозят по этажу тачками или разносят носилками. При механизированных штукатурных работах раствор подается растворонасосом по резиновым шлангам или металлическим трубам к рабочему месту или в бункер на этаже.

Нанесение штукатурки на стену состоит из следующих операций: «обрызг» растворной смесью оштукатуриваемой поверхности, затем нанесение «грунтового намета» с разравниванием его и, наконец, нанесение «накрывочного слоя» с одновременной затиркой поверхности штукатурки. Каждая последующая операция производится через некоторое время, необходимое для твердения нанесенных слоев растворной смеси.

Толщина слоя штукатурки на поверхности каменных стен должна быть не более 15—20 мм, на бетонных — 10—15 мм, на деревянных и фибролитовых — 20—25 мм.

Количество наносимых слоев растворной смеси может быть сокращено; например, при оштукатуривании кирпичных и шлакобетонных стен обрызг и грунт наносятся одновременно одним слоем. Гипсовые перегородки и поверхности сборных железобетонных конструкций оштукатуривают одним слоем — затиркой толщиной не более 10 мм.

Нанесение штукатурных растворных смесей, разравнивание и затирку их при небольших объемах работ производят вручную. Крупные строительные организации эти работы выполняют механизированным или полумеханизированным способом при помощи штукатурных машин.

При работе вручную растворную смесь наносят штукатурной лопаткой кельмой, специальными ковшом или совком. Ее берут со щитка-сокола, набрасывают на оштукатуриваемую поверхность и слегка разравнивают полутерком или совком. Как уже было сказано, штукатурный намет должен несколько затвердеть, чтобы на него можно было нанести следующий слой грунта или накрывочный слой. Отделка поверхности штукатурки выполняется полутерками различной длины и ширины и деревянными или металлическими терками.

Оштукатуривание поверхностей помещений производится в следующем порядке. Вначале штукатурят потолки и тянут с помощью шаблонов карнизы или крепят готовые элементы карнизов и разделывают углы. После потолка и карниза штукатурят сверху вниз стены, откосы оконных и дверных проемов. Фасадные поверхности также штукатурят сверху вниз, т. е. вначале штукатурят (тянут) шаблонами карнизы, а затем от карниза вниз — поверхности стен.

Для штукатурных работ применяют следующие инструменты и инвентарь: отвес и уровень — для определения вертикальности и горизонтальности поверхностей; штукатурная лопатка-кельма— для нанесения раствора; совок и ковш — для нанесения раствора; сокол — для нанесения и разравнивания раствора; полутерки—для разравнивания штукатурного слоя; терки — для разравнивания и затирки поверхности; отрезовка и нож— для разделки углов; шаблоны — для вытягивания карнизов; пра-вйло контрольное — для проверки поверхности; растворный ящик — для раствора на рабочем месте; переносная деревянная лестница.

Оштукатуривание поверхностей производят с лесов легких конструкций. К ним относятся деревянные козлы, металлические раздвижные трубчатые стойки для работ в помещениях, брусчатые или из металлических труб сборно-разборные леса для оштукатуривания наружных поверхностей. Настил по лесам применяют из готовых дощатых щитов шириной от 0,5 до 1 ж и длиной от 2 до 3 м.

Выполнение штукатурных работ производится штукатурами разных квалификаций. При этом для повышения производительности труда бригаду штукатуров обычно разбивают на отдельные звенья, которые выполняют определенные рабочие операции и переходят последовательно с одного участка работ на другой. Например, одно звено штукатуров выполняет подготовку поверхности к штукатурке, второе звено ведет обрызг, третье звено наносит намет необходимой толщины с разравниванием растворной смеси по оштукатуриваемой поверхности, четвертое звено наносит накрывочный слой и производит окончательную отделку поверхности штукатурки. Такой поточный способ работы резко повышает производительность труда бригады, но требует четкой работы каждого звена.

Отделка помещений листами сухой штукатурки состоит в креплении листов к подготовленной поверхности. При этом к поверхности потолков листы прибивают гвоздями к деревянным балкам и щитам наката. В случае отделки листами сухой штукатурки железобетонных перекрытий к потолочной поверхности крепят деревянные бруски или ставят пробки и к ним гвоздями прибивают листы сухой штукатурки.

К поверхности стен и перегородок листы приклеивают гипсовой или битумной мастикой (74% просеянного гипса, 25% мела, 1% крахмального клея с добавлением 0,1% мездрового клея).

Поверхности каменных стен выверяют, провешивают и наносят гипсовым раствором полосы шириной 6—8 см: вертикальные с соответствующим ширине листов расстоянием между ними и горизонтальные через 70—80 см. Внутри контура, ограниченного полосами, наносят этим же раствором 2—4 точечные марки 10 X 10 см.

К лентам и маркам листы сухой штукатурки приклеивают гипсовой мастикой толщиной слоя 2—3 мм. Швы между листами тщательно заделывают гипсовой мастикой.

Обработку поверхностей стен и потолков листами сухой штукатурки выполняют также поточным методом.

Отделка поверхностей помещений листами сухой штукатурки уменьшает потребность в рабочей силе. Кроме того, она может производиться (при положительной температуре в помещении) в любое время года, так как в этом случае сушка штукатурки не нужна.



Штукатурные работы - Штукатурные работы в доме