Категория: Водоснабжение и канализация

Системы канализации

Сплавная канализация состоит из внутренних канализационных устройств в зданиях, наружной самотечной сети труб, очистных сооружений и специальных устройств для выпуска в водоем. Если по условиям местности сточные воды невозможно отвести самотеком на очистные сооружения, устраивают насосные станции перекачки и напорные водоводы.

Внутренние канализационные устройства служат для приема воды, использованной в быту или на производстве, и отведения ее в наружную сеть канализации. Самотечную наружную сеть трубопроводов, принимающую сточные воды от внутренней канализации, укладывают по улицам и проездам городов и поселков.

В зависимости от рода отводимых вод канализационные системы делят на три основные группы: общесплавную, раздельную и полураздельную.

Рис. 1. Схемы систем канализации: а — общесплавной, б — раздельной, в — полураздельной; 1 — сеть хозяйственно-фекальных, производственных и атмосферных вод, 2 — ливнеспуск, 3 — соединительная камера, 4 — береговой коллектор, 5 — очистное сооружение, 6 — сеть хозяйственно-фекальных и грязно-производственных вод, 7 — сеть атмосферных вод

Общее плавная система (рис. 1, а) состоит из сети труб и коллекторов (сборных канализационных линий), по которым отводят сточные воды всех видов: хозяйственно-фекальные, производственные и атмосферные. Сточные воды поступают в очистные сооружения, где их очищают и обезвреживают, а затем спускают в природные водоемы.

При общесплавной системе обеспечивается наиболее полное удаление всех сточных вод с территории города и обезвреживание их. Недостатком этой системы является значительная стоимость ее устройства.

Раздельная система (рис. 1, б) состоит из двух или нескольких самостоятельных сетей, из которых по одной сети отводят атмосферные сточные воды, а по другим — хозяйственно-фекальные и загрязненные производственные сточные воды.

Сеть, предназначенная для отведения атмосферных вод, называется водостоком или сетью ливневой канализации. Сеть, предназначенная для отведения хозяйственно-фекальных вод, называется хозяйственно-фекальной сетью.

Раздельные системы бывают полные и неполные.

Если одновременно строятся все сети раздельной системы, то такая система называется полной. Если в первую очередь строят хозяйственно-фекальную сеть, а атмосферные воды неорганизованно поступают в водоем, то такая система называется неполной.

Наибольшее распространение в России получила раздельная система канализации, так как устройство ее дешевле других систем.

Полураздельная система (рис. 1, в) состоит из таких же сетей, как и раздельная система, но имеющих особые соединительные камеры. Эти камеры позволяют автоматически сбрасывать первые, наиболее загрязненные атмосферные воды в сеть хозяйственно-фекальных и производственных вод. Менее загрязненные атмосферные воды сбрасываются в водоем без очистки.

В зависимости от условий поступления сточных вод в сеть н транспортирования по ней вод различных категорий применяют раздельную, неполную раздельную, общесплавную, полураздельную и комбинированную системы канализации.

Если в одну канализационную сеть поступают сточные воды всех трех категорий (бытовые, производственные и атмосферные), то такая система называется общесплавной. Если же все перечисленные воды отводят по самостоятельным сетям или устраивают две сети (бытовую и производственно-дождевую либо производственно-бытовую и дождевую), то система носит название раздельной. Раздельные системы, в свою очередь, подразделяются на полные и неполные. Если одновременно строят все указанные сети, то система называется полной раздельной; если строят одну из них — сеть бытовых вод, а атмосферные воды неорганизованно поступают в водоем, то система называется неполной раздельной.

В первую очередь строят наиболее необходимые сети, например сначала бытовую и производственную, а затем уже дождевую. Возможны случаи, когда для промышленных предприятий важнее в первую очередь построить сеть производственно-дождевую.

При полураздельной системе обязательно строят две сети: одну —для отведения бытовых и производственных вод, другую — для атмосферных. При дождях небольшой силы атмосферные воды поступают через специальные сооружения в бытовую сеть. В этом случае атмосферные воды, смывающие грязь с поверхности улиц, направляются совместно с бытовыми на очистные сооружения. При больших дождях основная масса атмосферной воды не попадает в бытовую сеть, а сбрасывается через специальные ливнеспуски в водоем без очистки.

Комбинированная система канализации представляет собой сочетание общесплавной и раздельной систем. Это обусловлено тем, что с ростом города в общесплавную систему сбрасывают бытовые и производственные воды новых районов города, а ливневые воды по самостоятельной водосточной сети направляют в ближайшие водоемы. При такой системе часть районов города имеет общесплавную систему, а другая часть (новые районы) — раздельную.

Выбор системы канализации производится с учетом всех местных условий, определяющих выгодность ее применения в санитарном и экономическом отношениях.

Система и схема канализации промышленного предприятия зависят от расхода и состава сточных вод, специфики предприятия, а также от геологических, географических и других условий. При этом учитываются возможность спуска сточных вод в городскую канализацию, мощность водоема и необходимая степень очистки. Чаще Есего на промышленных предприятиях устраивают полную раздельную систему канализации. Иногда при соответствующем технико-экономическом обосновании применяют общесплавную систему.

Выбор рациональной системы водного хозяйства промышленного предприятия является весьма важной и ответственной задачей. Эта система должна предусматривать повторное или последовательное использование технической воды в технологических операциях с предварительной очисткой или без нее, а также оборот охлаждающей воды.

При выборе схемы и системы канализации промышленного предприятия необходимо рассматривать возможность создания безводных и безотходных технологических процессов, применения воздушных методов охлаждения, создания локальной очистки сточных вод цехов с целью их повторного использования и извлечения ценных компонентов, использования в производстве биологически очищенных городских сточных вод и дождевых вод с целью создания систем водного хозяйства предприятия без сброса или с минимальным сбросом сточных вод в водоем.

Производственные сточные воды некоторых предприятий пищевой и других отраслей промышленности по составу близки к бытовым; в этом случае сети производственных и бытовых вод объединяют, а атмосферные воды отводят по сети ливневой канализации. Иногда производственные сточные воды ввиду их специфики нельзя объединять с бытовыми, поэтому устраивают местные очистные установки (шерстоуловители, нейтрализаторы, жироловки и др.). После очистки на этих установках производственные воды могут быть смешаны с бытовыми (рис. 2).

Рис. 2. Схема раздельной системы канализации с местными очистными установками А, Б, В — цехи (производственные воды); 1 — сеть дождевых вод; 2 — поступление дождевых вод; 3 — поступление бытовых вод; 4 — выпуск незагрязненных производственных вод; 5 — сеть бытовых и загрязненных производственных сточных вод; 6 — местные очистные установки; 7 — очистная станция

Большинство промышленных предприятий имеет самостоятельные сети производственных, бытовых и атмосферных вод. В этом случае производственные и бытовые воды направляются в водоем после специальной очистки. Иногда на промышленных предприятиях устраивают несколько самостоятельных сетей производственных сточных вод для отвода кислых и щелочных стоков.

В санитарном отношении наиболее благоприятной является общесплавная система канализации, при которой все сточные воды проходят очистку. Однако при поступлении всей массы атмосферных вод на очистные сооружения эта система оказывается дорогостоящей, так как в этом случае неоправданно увеличиваются размеры очистных сооружений и отводных каналов. В таком виде общесплавная система не получила распространения. Обычно при общесплавной системе по пути к очистным сооружениям предусматривается сброс части дождевых вод во время дождя через ливнеспуски в водоем. В связи с этим снижаются санитарные преимущества общесплавной канализации, но зато значительно сокращаются затраты на ее строительство.

Удовлетворительна в санитарном отношении полураздельная система канализации. Однако вследствие трудностей, возникающих при ее устройстве и эксплуатации, а также высокой стоимости полураздельная система канализации в отечественной практике не получила широкого распространения. Полураздельную систему применяют при жестких требованиях в части сброса дождевых вод в водоем в пределах города.

В СССР широко применяют раздельную систему канализации, но при этом неизбежен сброс части загрязнений с атмосферными водами, поступающими в водоем без очистки. Полную раздельную систему канализации применяют в том случае, если можно сбрасывать ливневые воды в черте города. Неполную раздельную систему канализации целесообразно применять как первую очередь строительства полной раздельной системы, а также в городах с населением до 50 тыс. человек и поселках с населением до 10 тыс. человек. Для городов с населением свыше 100 тыс. человек, имеющих районы, отличающиеся по степени благоустройства и рельефу местности, можно применять комбинированную систему канализации. Систему канализации выбирают на основании технико-экономических и санитарно-гигиенических сравнений вариантов.

Районные схемы канализации проектируются обычно для крупных промышленных районов. Экономическая целесообразность их обусловлена тем, что вместо нескольких очистных сооружений малой пропускной способности строится одна крупная очистная станция.



Водоснабжение и канализация - Системы канализации

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Водоснабжение и канализация"