Стахис целебный
Этот травянистый многолетник из семейства губоцветных называется чистецом, а по латыни — стахисом. Он похож на глухую крапиву и является родственником ее. Близок стахис по родству также мелиссе, мяте, пустырнику, тимьяну, шалфею. Один из видов чистеца — стахис аффиннис — в Китае и Японии введен в культуру как овощ, дающий съедобные клубневидные корневища. В СССР культурный стахис завезен из Монголии. Лекари древнего Китая называли его «лекарством от ста болезней».
Клубеньки стахиса — ценный диетический продукт. В них почти отсутствуют сахар и крахмал. Употребляют в пищу и молодые листья стахиса в виде чая, который регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
Обычно стахис культивируют как однолетник. Лучшие урожаи калужские садоводы получают на легких плодородных почвах. Размножается клубнями. Уход за растениями сходен с уходом за картофелем. Клубеньки стахиса можно отваривать и жарить, подавать как вкусный гарнир к рыбе и мясу, добавлять в супы, а также солить, мариновать, сушить и молоть в муку.
Полезное садоводу - Стахис целебный