Категория: Баня

Строительство русской бани

Лучший материал для строительства бани — сосновые или еловые сухие бревна или брусья толщиной 12-20 см. Рубленые деревянные стены обладают замечательным качеством — быстро и полностью впитывать пар, сохраняя при этом постоянную температуру и влажность в парильне. Ароматические вещества, содержащиеся в сосновой и еловой древесине, выделяясь при повышенной температуре и влажности, создают неповторимый запах и в то же время обладают бактерицидными свойствами.

Можно строить бани из красного кирпича, бутового или природного камня, но стены из каменных материалов при резком перепаде температур покрываются каплями воды — конденсатом, долго нагреваются и быстро остывают.

Те, кому приходилось бывать в деревенской бане, наверняка обратили внимание на низкую притолоку дверей и высокий порог. Делают их такими для удержания тепла. Дверь размером 70×170 см выполняют из досок толщиной 40-50 мм в шпунт или четверть с таким расчетом (особенно в парильной), чтобы она свободно, с зазором 4-5 мм на сторону, заходила в фальцы коробки, но при этом плотно прикрывалась по краю полотна. Порог делают высотой 20-25 см, окна — с проемом на уровне примерно 1 м, двойные, с небольшой площадью остекления, размером 50×60 см. Высота потолка в парильном и моечном отделениях принята в пределах от 2 до 2,3 м для быстрого нагрева помещения при минимальных затратах тепловой энергии.

При наличии возможности обеспечения бани горячей и холодной водой от централизованной магистрали можно воспользоваться электрической каменкой. Хотя это уже не будет настоящая русская баня. Работает она по принципу нагрева воздушными электрическими нагревателями типа ТЭН гранитных камней. При установке таких печей обязателен автоматический выключатель коротких замыканий, входящий в состав шкафа управления.

Электрическую каменку устанавливают с соблюдением всех правил пожарной безопасности на асбоцементной плите на расстоянии не менее 100 мм от стены. Электрическую проводку выполняют из четырехжильного кабеля в металлической защитной трубе. Аппаратуру защиты и управления устанавливают в предбаннике. Корпус печи должен быть обязательно заземлен. Во избежание случайных ожогов от соприкосновения с корпусом электрокаменки, который нагревается до 90-100 °С, ее обязательно огораживают деревянным барьером.

Упоминания заслуживает сибирская баня. Есть два ее типа. С топкой «по-черному» — это более простой тип. Дым, пройдя через камни — аккумуляторы тепла, собирается внутри самой бани под потолком и выходит наружу через отверстие в стене или потолке.

Второй тип — баня «по-белому». В этом случае над печью-каменкой выводится кирпичный свод с трубой, выводящей дым через потолок и крышу бани. Дым, пройдя через камни печи-каменки, собирается внутри свода и, не попадая в баню, выходит наружу. Для поступления жара в баню в своде устраивают дверцу, которая во время топки закрыта. Баня невелика: парильня примерно 3×3 м и предбанник около 3 м.

К преимуществам бани «по-черному» можно отнести то, что она быстрее и сильнее прогревается, так как жар из топки, пройдя камни, не вылетает в трубу, как в других простых банях, а расходится внутри парильни. Надо значительно меньше дров, а готовить баню надо не с утра, а часа за два-три. В этой бане по-своему приятный запах стен, потолка и лавок. В бане «по-белому» настоящее тепло устанавливается лишь тогда, когда начнут поливать водой каменку.

В бане «по-черному» закопчены потолок и стены в верхней части. Полок и лавки остаются вне дымовой завесы и выглядят вполне чистыми.

Главное в сибирской бане — конечно, каменка. В ней во время топки греется вода в котле, вмазанном в каменку, накаляются камни-булыжники, а лучше использовать кирпичи, потому что булыжники растрескиваются, да и теплоемкость их ниже, чем у кирпичей.

Рядом с каменкой, чуть выше, чтобы можно было сидеть не согнувшись, устанавливают полок шириной 1×2 м. Рядом с полком расположена лавка из толстой, гладко оструганной широкой доски. Такая же лавка вдоль второй стены и окошка. Оно должно быть с форточкой или полностью открывающимся, что необходимо при топке бани «по-черному». В бане есть еще одна полка — на нее кладут белье, ставят чай и другие напитки.

Предбанник в этой бане теплый. Его рубят из бревен вместе с баней, а нагревается он от каменки через открытую дверь.



Баня - Строительство русской бани