Категория: Баня

Строительство сауны

Отличительная особенность парения в сауне — низкая влажность при высокой температуре, поэтому при строительстве сауны надо обязательно предусмотреть душевую или отдельное помещение для мытья. Нагревать сауну можно с помощью электропечи, природного газа или дров.

Сауна, как правило, меньше по размеру, чем русская баня. Для одновременного посещения 5 человек достаточно помещения 2×2,5 м и высотой 2 м. Если полки вдоль стен парной установлены в два яруса, на этой площади места хватит всем. Относительная «теснота» сауны диктуется экономической целесообразностью: большая площадь помещения требует дополнительных затрат на обогрев парильни до нужной высокой температуры, так как придется устанавливать печь больших размеров. Проблемы возникают, -когда парильщикам нужна разная температура — одному выше, другому ниже. Но и она разрешима. Одни в зависимости от предпочитаемой температуры могут попариться раньше, когда температура еще не слишком высока, другие позже.

Верхняя скамья в бане служит полком, она располагается на расстоянии 1 м от потолка.

Как отмечалось, в сауне не моются, так что воду в парилку не подводят.

С развитием технологий классическая сауна, а точнее, печь в ней, конечно, в первозданном варианте тоже топится дровами, но в настоящее время распространились электропечи.

Выпускаются готовые электропечи различной мощности для помещений различного размера.

Электропечь для нагрева камней в сауне располагают так, чтобы она не стесняла парильщиков. Таким местом является угол у двери. Если в сауне установлена дровяная печь-каменка, то ее топливник обычно находится в предбаннике. Во избежание ожогов электрокаменка или дровяная печь-каменка обязательно ограждаются, чтобы парильщики не могли случайно прикоснуться к ней.

В сауне в обязательном порядке должна быть вентиляция. Устраивают ее следующим образом. На одной стене на расстоянии около полуметра над полом делается отверстие с задвижкой. Такое же отверстие делается на противоположной стене, но под потолком. Холодный воздух при открытой задвижке поступает в парилку через нижнее отверстие, здесь он нагревается и поднимается вверх — через отдушину у потолка он выходит наружу. Разумеется, такая система вентиляции необходима в саунах, стены которых полностью воздухонепроницаемы. В бревенчатой бане свежий воздух в достаточном количестве проникает в помещение через венцы стен.

Не рекомендуется для вентиляции помещения парильни использовать электрические вентиляторы.

Производители электропечей для сауны утверждают, что разницы между паром электросауны и сауны, которая нагревается дровами, практически нет. Можно с этим не согласиться. Это изобретение наших дней, которое избавляет от необходимости отапливать дровами печь и заменяет ее электротэнами. Вместе с этим баня избавляется от самого «банного» духа, который, возможно, име-—ет такое же значение, как температура или влажность, если не сказать больше. Вдыхая неповторимый банный аромат, мы приобщаемся к вековым традициям здоровья и каждой клеточкой тела чувствуем себя участниками мистического обряда.

В электросауне мы получаем лишь суррогат такого ощущения. Но все же можно с помощью ароматических добавок создать иллюзию атмосферы настоящей парной. Особенно, если использовать веничный массаж и натуральные банные коктейли.

Да и в условиях города для желающих иметь собственную баню иногда нет другого варианта.

Печи по принципу построения и типу испарения можно приблизительно разделить на такие, где испарение происходит в топке, и такие, где нагретые камни находятся в открытом пространстве парной. И это деление тоже можно считать условным. В русской парной при плескании воды на камни дверца топки все равно остается открытой. За Уралом в банях камни, на которые плещут воду, также находятся не внутри топки, а снаружи, на железном листе.

Таким образом, мы видим, что на сегодняшний день из всех исторических корней синтезировался современный универсальный тип бань, который соединяет в себе все свойства бань разных народов в разные времена.

В такой бане имеется предбанник, мыльная с душем и с бассейном или другим сосудом с прохладной водой. Парная — универсальная по конструкции, в которой имеются полки для того, чтобы можно было подвергать себя разным температурам. На нижних полках температура ниже, а по мере продвижения вверх может подниматься до температуры свертывания белка, как в японской бане.

Влажность воздуха в такой универсальной парной можно легко изменят с помощью количества воды или парных коктейлей, которые выливаются на нагретые камни.

Сами камни нагреваются любыми элементами и с помощью любых энергоносителей. Все зависит от желания владельца, целесообразности и замысла конструктора.



Баня - Строительство сауны