Категория: Строительство садового дома

Строительство стен: виды

Тем, кто строит каменный дом, рекомендуется придерживаться следующего правила: толщина вертикальных швов (расстояние между кирпичами в рядах) должна быть 10 мм, горизонтальных (расстояние между рядами) — 15 мм.

Кладку обычно начинают с углов, выкладывая своего рода маяки высотой 6-8 рядов, между которыми натягивают шнур-причалку. Шнур служит ориентиром и поднимается после укладки каждого ряда.

Над оконными и дверными проемами делаются перемычки.

Устройство перемычки начинается с того, что снизу на подпорках подставляется деревянный щит — опалубка. Щит располагается на 1,5 см ниже последнего ряда кирпичей. Эти 1,5 см заполняются раствором марки «50». Затем на раствор укладываются арматурные прутки диаметром 10 мм, чтобы.на каждые полкирпича приходилось по одному прутку. Прутки должны заходить за края проема на 30 см, а на концах иметь крюки. После этого продолжаем кладку, но над арматурой пользуемся тем же раствором марки «50» до тех пор, пока высота кладки не составит четвертой части от ширины проема. Опалубку можно будет снимать лишь через 12 суток, если кладка велась при температуре воздуха выше +10 °С.

Такой способ перекрытия используется для проемов шириной до 2 м. Более широкие проемы перекрывают с помощью стальных уголков либо специально отлитых железобетонных брусковых перемычек.

Для последующего крепления оконных и дверных коробок в проемы по ходу кладки устанавливают деревянные просмоленные пробки — в оконные по две, в дверные — по три с каждой стороны.

При строительстве кирпичного дома большой площади возникает необходимость возведения и внутренних несущих стен. Впрочем, вместо них для экономии кирпича допускается выкладывать отдельные несущие столбы, которые воспринимают нагрузку от перекрытий или кровли. Несущие столбы нужно выкладывать весьма тщательно (рис. 4).

Кирпичные стены строят, как правило, облегченными (с пустотами, заполненными шлаком или другим утеплителем), смешанными (облицовка с наружной стороны глиняным или силикатным кирпичом облегченного материала, например шлакобетона с засыпкой утеплителя и т. п.), так как делать сплошные стены не всегда экономично. Облегченные стены обладают меньшей теплопроводностью, чем сплошные. Толщина облегченных наружных стен в южных районах — 25 см, в районах средней климатической зоны — 38 см, в северных районах — не менее 51 см.

Для кладки используют сплошной глиняный или силикатный кирпич. Толщина стены в этом случае не будет превышать 25 см. Стены из эффективного пустотелого кирпича, а также с уширенным утепленным швом будут иметь толщину 28 см. Цоколь и карниз таких стен следует выкладывать из сплошного кирпича с целью предотвращения проникновения влаги в стены здания.

Рис. 1. Стены каменные: а — кирпичные; б — из газосиликатных блоков: 1 — кирпич керамический утолщенный; 2 — газосиликатные блоки; 3 — утолщенный шов; 4 — штукатурка цементным раствором; 5 — оконный проем; 6 — рубероид; 7 — кирпич керамический одинарный полнотелый; 8 — перемычка; 9 — отлив из оцинкованной стали

Кладку кирпичной стены с уширенным швом выполняют из керамического и утолщенного кирпича.

Подоконные участки наружных стен должны иметь сливы из оцинкованной стали. Для крепления оконных и дверных блоков через б рядов кладки по высоте закладывают деревянные антисептированные пробки.

Для кладки из силикатного полнотелого кирпича заполнителями швов служат минеральная вата, газосиликатная крошка, керамзит или аглопорит, для кладки из глиняного пустотелого кирпича — извест-ково-песчаный раствор, минеральная вата, керамзит или аглопорит.

Кирпичные перегородки выкладывают толщиной 12 (1/2 кирпича) и 6,5 см (кирпич на «ребро»). При длине перегородок, выложенных из кирпича «на ребро», более 1,5 м они армируются проволокой диаметром 2-4 мм через 2-3 ряда по высоте.

Кладку кирпичных стен ведут на известковых, смешанных цементно-известковых или цементно-глиня-ных растворах, кладку ниже уровня гидроизоляции — на цементном растворе (табл. 2). Вид и марка раствора указываются в проекте. Средняя толщина швов в кладке должна составлять 10 мм.

Вариантов кладки существует много — все зависит от того, в каких климатических условиях строится дом.

Возможные конструкции стен в зависимости от допустимой расчетной температуры воздуха всякий застройщик может узнать у районного архитектора.

При возведении сплошных кирпичных стен одноэтажных зданий нецелесообразно использование полнотелого глиняного и силикатного кирпича, так как прочностные характеристики при этом используются лишь на 20-30%.

Стены из бутового камня в южных районах делают толщиной 60 см, в средних — 79-85 см. Это связано с повышенной теплопроводностью бутовой кладки.

Стены из известняка-ракушечника обладают малой теплопроводностью и морозоустойчивы. Известняк-ракушечник хорошо обрабатывается. Животноводческие помещения с такими стенами теплые. Толщина стен зависит от плотности мате- -риала и составляет 38-51 см.

Стены из туфа также обладают малой теплопроводностью и большой прочностью. Толщина их в зависимости от климатической зоны, в которой ведется строительство, принимается 25-51 см. Такие стены возводят из пиленых камней и крупных блоков различных размеров.

Шлакобетонные стены выполняют из шлакобетонных блоков заводского изготовления. Они более экономичны, чем кирпичные, обладают меньшей теплопроводностью и менее трудоемки при возведении.

Панельные стены — основной вид стеновых ограждений каркасных зданий. Применение крупных панелей в сочетании с другими укрупненными элементами заводского изготовления позволяет значительно сократить сроки строительства здания, повысить степень индустриализации строительства и производительность труда, снизить стоимость строительства.

По характеру работы в здании различают панели самонесущие и навесные. Самонесущие панели опираются друг на друга и на фундаментные балки, которые укладываются концами на фундаментные башмаки колонн. Навесные панели крепят к другим элементам каркаса (колоннам, рамам), которые воспринимают нагрузку от их веса.

По конструкции наружные панели делятся на однослойные и слоистые. Однослойные панели изготовляют из легких бетонов на пористых заполнителях (керамзи-тобетон, перлит, шлаковая пемза, аглопорит и т. п.) или автоклавных ячеистых бетонов. Слоистые панели могут быть двух- или трехслойными с несущим ребристым или сплошным слоем из железобетона. Наружный слой панели состоит из теплоизоляционного легкого или ячеистого бетона. Широкое распространение нашли трехслойные панели, состоящие из наружного и внутреннего слоев с утеплителем между ними.

В зависимости от места положения панели в стене они подразделяются на рядовые, простеночные, цокольные, карнизные и др.

Стены из газосиликатных блоков легко возводятся, дешевле кирпичных, обладают высокими теплоизоляционными свойствами.

К недостаткам газосиликатных блоков относится гигроскопичность. Они требуют защиты от увлажнения. С внутренней стороны блоки покрывают отделочной доской — «вагонкой», ДСП, штукатурят цементно-известковым раствором, с наружной также штукатурят или только тщательно разделывают швы. Кладку из газосиликатных блоков начинают по ряду хорошо обожженного красного кирпича, нижнюю грань первого ряда блоков покрывают битумной мастикой.

Кроме газосиликатных в строительстве домов используют и другие блоки, имеющие большое разнообразие, обусловленное как видом применяемых материалов, так и их формами и размерами. Применяют в основном мелкие блоки весом не более 50 кг, которые можно укладывать вручную, без подъемных механизмов.

Блоки легко изготовить в построечных условиях. Наиболее доступными материалами для изготовления, например, шлакоблоков являются цемент и шлак (котельный или металлургический), для блоков из опи-лочного бетона — опилки и известь на цементном или цементно-известковом вяжущем.

Стены из легкого монолитного бетона. Такой бетон получают на основе заполнителей — шлака, керамзитового гравия, камышовой сечки, костры, опилок и т. д. Прочный и легкий материал — шлакобетон — получается на основе топливного или металлургического шлака. Соотношение мелкого (0,2-5 мм) и крупного (5-40 мм) шлака в смеси может колебаться от 3:7 до 4:6. Для большей прочности в бетон добавляется 10-20% песка от объема шлака.

Стены из этого материала возводят с помощью переставной щитовой опалубки высотой 40-60 см из досок толщиной 4 см. Изнутри щиты покрывают синтетической пленкой или пергамином и прижимают к стойкам, установленным с обеих сторон возводимой стены на всю ее высоту. Расстояние между соседними стойками не должно превышать 1,5 м. Каждая пара стоек друг против друга по верхустягивается проволочными скрутками или фиксируется досками, а внутрь опалубки устанавливаются временные распорки.

Шлакобетон укладывают слоями по 15-20 см, тщательно уплотняя и утрамбовывая. Через 2-3 дня опалубка переставляется, но в течение недели или даже десяти дней шлакобетонные стены нужно укрывать от солнечных лучей и периодически увлажнять, предохраняя от пересыхания. Штукатурить такие стены можно не ранее чем через месяц.

Иногда шлакобетонные стены возводятся с кирпичной облицовкой, которая таким образом выполняет роль наружной опалубки и весьма хорошо защищает шлакобетон от атмосферного воздействия. Внутренняя, деревянная опалубка йри этом крепится с помощью стоек и откосов. Очень важно помнить о том, что свежий шлак нередко содержит вредные вещества. Поэтому перед использованием шлак должен не менее года выдерживаться под открытым небом на хорошо дренированной площадке.



Строительство садового дома - Строительство стен: виды