Категория: Строительство садового дома

Цоколь и отмостка

Завершающая фаза строительства фундамента — устройство цоколя и отмостки. Если у ленточного фундамента цоколем является его верхняя часть, то у столбчатого нужно сооружать между столбами промежуточные стены (забирку).

Расстояние от земли до верха цоколя составляет 50-70 см. Цоколь поднимает низ пола от земли и обеспечивает проветривание подпольного пространства. С каждой стороны дома в цоколе устраивают по одному вентиляционному отверстию размером 25×25 см.

По линии верха цоколя через 200 см за кладывают деревянные пробки для крепления нижней обвязки каркаса. Для отвода атмосферных вод от фундамента вокруг него делают отмостку шириной 50 см с уклоном в сторону от дома.

Отмостка, защищающая фундамент от поверхностных вод по всему периметру, может быть грунтовой, щебеночной, булыжной, асфальтовой или бетонной — в зависимости от того, каким материалом и силами располагает застройщик. Нелишним будет напомнить способ приготовления бетона. В отличие от строительного раствора — смеси цемента с водой и песком — в состав бетона непременно Должен входить щебень или гравий. Вначале цемент смешивается с песком до получения однородной массы, в которую затем добавляют щебень, вновь перемешивают и постепенно доливают воду.

Рис. 1. Схемы кладки цоколя: a — с применением обноски (1 — порядовик; 2 — шнур-обноска; 3 — щит опалубки фундамента; 4 — фундамент; 5 — гвоздь крепления обноски); б — с применением опалубки (1 — деревянная опалубка цоколя; 2 — линия, определяющая верх укладываемого ряда кирпичей; 3 — угольник для проверки горизонтальности уложенного кирпича; 4,6 — ложковый и, тычковые ряды; 5 — кирпич 3/4); в — в месте примыкания наружной и внутренней стен

Цоколь продолжает фундамент до уровня первого этажа и служит зданию защитой от атмосферных осадков, капиллярной влаги, механических повреждений. Поэтому его выкладывают из прочных морозостойких материалов (камень, бетон, кирпич-железняк) и оштукатуривают цементным раствором состава 1:3 (рис. 1).

Рис. 2. Цоколи: а — из естественного камня; б — кирпичный с бетонной облицовкой; в — бетонный с кирпичной облицовкой; г — завалинка; 1 — отмостка; 2 — естественный камень; 3 — железобетонный пояс; 4 — стена; 5 — цокольное перекрытие; 6 — гидроизоляция; 7 — грунт; 8 — бетон; 9 — кирпич; 10 — деревянная обшивка; 11 — сливная доска; 12 песок; 13 — брус, закрещенный в стене с помощью доски с бортиком

Цоколь делают толщиной в один кирпич, лучше красный, размером 250×120x65 мм. Число рядов по высоте может быть четыре или пять. Кладка должна быть прочной, с гладкой наружной поверхностью, с заполнением и расшивкой швов. Для кирпичной кладки можно использовать цементно-глиняный раствор состава 1:0,7:6,5 в объемной дозировке, т. е. на 1 часть цемента нужно брать 0,7 части глиняного теста и 6,5 части песка. Готовим его так. Сначала засыпаем в деревянный ящик цемент и песок и тщательно перемешиваем до получения однородной сухой смеси. В другой емкости смешиваем глину с водой до получения тестообразной массы, которую укладываем в сухую смесь. Для приготовления раствора требуемой густоты в смесь добавляем воду и все перемешиваем до получения однородной массы. Глиняная добавка делает раствор более пластичным.

Чтобы кладка цоколя была качественной, по углам фундамента к доскам наружной опалубки прикрепляем деревянные рейки-порядовики, размеченные по высоте через 75 мм (толщина кирпича 65 мм плюс толщина шва 10 мм). Верх первого ряда фиксируем шнуром-причалкой. По шнуру проверяем горизонтальность кладки ряда. По мере кладки рядов шнур-причалку нужно перемещать вверх.

Если данная технология кладки цоколя окажется все же сложной для исполнения, то вместо шнура-причалки можно применять щиты опалубки, снятые с внутренней стороны фундамента. Их опирают на рейки-порядовики так, чтобы на 25 мм перекрывалась верхняя плоскость фундамента и обеспечивалось размещение кладки по оси фундамента.

Кирпичная кладка основана на перевязке двух рядов: ложкового и тычкового. На горизонтальной плоскости фундамента вначале нужно разложить стопки из двух кирпичей для тычкового ряда перпендикулярно оси цоколя на расстоянии кирпича одна от другой, для ложкового ряда—по оси цоколя на расстоянии одного кирпича одна от другой.

Перед раскладкой кирпич следует подержать в воде 2-3 мин. Кладку надо начинать с угла и постепенно перемещаться влево от уложенной части ряда наружных стен, предусматривая перевязку рядов в местах примыкания наружной стены к внутренней. Кельма для нанесения раствора всегда должна быть в правой руке. Левой рукой снимают кирпич со стопки и укладывают на раствор. Часть раствора кельмой надвигают на боковое ребро или торец ранее уложенного кирпича, затем левой рукой прижимают кирпич так, чтобы его верхняя грань совпала с горизонтальной чертой, проведенной на опалубке и определяющей границу ряда.

Правильность укладки кирпича можно проверить с помощью прямоугольного треугольника. Длинный катет треугольника должен находиться на плоскости кирпича, а короткий — у опалубки. Виды цоколей показаны на рис. 2.

По отношению к наружным стенам цоколи могут быть выступающими, западающими или находиться с ними в одной плоскости.



Строительство садового дома - Цоколь и отмостка

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Строительство садового дома"