Категория: Яблоня

"Уэлси" - сорт яблони

Уэлси (Изобильное) — американский осенний сорт. Деревья стройные, облиственные, зимостойкие. Плоды средней величины, основная окраска зеленоватая, покровная — темно-красная. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Хранятся до конца декабря.

Уэлси. Деревья умеренного роста, с округлой кроной, зимостойки, высокоурожайны, устойчивы к парше, пригодны для создания плоскостных крон. Плодоносить начинают на 4—5-й год жизни. Средний урожай плодов с дерева — 100 кг и более. Плоды плоскоокруглые, средней величины, с красивым румянцем, зеленоватые, на вкус — кисло-сладкие, при созревании бледно-желтые. Убирают в середине — конце сентября, хранят до февраля.

Уэлси. Выведен в США. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Зимостойкость в условиях средней полосы удовлетворительная. Устойчив к парше. Деревья, привитые на слаборослых подвоях, начинают плодоносить на 3—4-й год, на сильнорослых — на 5—6-й год. Плодоносят обильно, но проявляют склонность к периодическому плодоношению. Плоды созревают в конце октября, сохраняются до февраля. Они средней величины (100 г), зелено-желтые, с резким карминно-красным полосатым румянцем; кожица блестящая, гладкая, слегка маслянистая; мякоть белая с желтоватым оттенком, иногда с карминно-красными прожилками, мелкозернистая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Их потребляют в свежем виде и используют для приготовления мармелада, сухофруктов, сока. Рекомендуется для любительских садов по всей Нечерноземной зоне.

Недостаток сорта — поражаемость коры на стволе и сучьях солнечными ожогами, требовательность к плодородию почв, осыпаемость плодов, периодичность плодоношения.

Опылители: Антоновка, Боровинка, Мекинтош, Делишес.

Районирован в отдельных областях Центрально-Черноземного, Центрального и Северо-Западного районов.

Уэлси — дерево умеренного роста. Плоды 90 — 110 г, сочные, кисло-сладкие, ароматные, хорошего вкуса. В них содержится сахара — 8,7%, кислот — 0,32%, витамина С — 21 мг %. Плодоносить начинает на 2 — 3 год. Урожаи обильные. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до февраля—марта Паршой не поражается. Долговечность деревьев 20—25 лет.



Яблоня - "Уэлси" - сорт яблони